1. Главная
  2. Новости
  3. 23 июня — Международный день розе
Новость
23 июня 2023
578 просмотров

23 июня — Международный день розе

Розовое вино нравится и мужчинам, и женщинам, уместно почти в любой жизненной ситуации, универсально с точки зрения гастрономии.

В то же время, розовое розовому рознь. Способы производства могут отличаться — легкое прессование красных сортов, «кровопускание», смешение белого с красным. Место происхождения, рука винодела, — из всего этого складывается разница в оттенках букета, цвета, уровне алкоголя, количестве остаточного сахара. Давайте посмотрим, каким бывает розовые из разных стран.

Франция

Прованс производит канонические легкие розе. Лангедок делает розовые для всего мира на любой вкус. Тавель из Долины Роны — особая штучка, однако, часто нынешний потребитель не готов к столь насыщенным розовым. Большинство перечисленных розе делаются на основе гренаша, сира, мурведра, кариньяна. В бленде тавеля используется белый бурбуленк, розовый клерет, а также мутации гренаша и пикпуля, которые бывают gris и blanc.

Главное розовое Луары делается из пино нуара, родом оно из апелласьона Sancerre AOC. Встречаются на берегах этой реки и другие розовые, куда более простые. Rose d'Anjou которое делается из каберне франа, каберне совиньона и гролло, часто бывает полусухим или полусладким. Cabernet d'Anjou, в котором встречаются оба каберне, также часто бывает не только сухим.

Италия

Самое узнаваемое итальянское розе — пино гри из Венето и других северных регионов. Кожица ягод pinot gris имеет серо-розовый оттенок и после мацерации вино приобретает соответствующий цвет. Иногда такие вина называют ramato или blush. Также хорошие результаты показывает розе из Умбрии и Тосканы. На юге, внизу сапога и на острове Сицилия часто встречаются розе из автохтонных сортов, таких как негроамаро или неро д’авола.

Испания

В зависимости от стиля, которого придерживается винодел, испанские розовые могут быть как яркими и карамельно-клубничными, так и свежими, бледными с хорошей кислотностью. Есть свои поклонники и у модно-мутных испанских розе. Узнаваемый типаж — розовая гарнача из Наварры.

Германия

Суть немецкого розе — в классификациях. Weißherbst — моносортовое розе с обязательным указанием сорта на этикетке. Rotling получается путем совместного прессования и ферментации красного и белого винограда. Schillerwein — ротлинг из Вюртемберга.

США

Розовая полусухая или полусладкая версия зинфанделя, также известная как White ZIn, — один из самых аутентичных американских винных форматов. Прекрасно подходит к попкорну, бургерам, хот-догами и вечеринкам на заднем дворе.

Россия

Российское розовое — совсем молодая категория, поле для творчества и «боев без правил». Известно, что в Краснодарском крае розе прекрасно получаются из гренаша, сиры, мурведра и мальбека, тогда как в Крыму виноделы скорее ещё ищут свои сорта и свой стиль. Многие используют для розе урожай с молодых «красных» виноградников, еще недостаточно взрослых, для того чтобы давать полноценные вина. Неплохо получается розе из красностопа. В целом же наши виноделы скорее тяготеют к насыщенным винам. Последние несколько урожаев принесли с собой волну розового каберне совиньона с крепостью 13-14%.

Следующая новость  

Похожие статьи