Шампанское — один из сильнейших мировых брендов. Во всем мире защитой наименования занимается комитет Шампани CIVIC (Comité Interprofessionnel Du Vin De Champagne).
Эта организация существует с 1941 года и пристально следит за объемами урожая и ограничивает производство вина, чтобы поддерживать рыночные цены. А главной ее задачей до сих пор остается защита интересов производителей и защита географического наименования Champagne AOC во Франции и за ее пределами.
Все это делается не просто так. Ведь если мы покупаем бутылку игристого вина с верифицированной надписью Champagne AOC, то мы точно знаем, что вино создано классическим методом Шампенуа: то есть вторичное брожение происходит в бутылке, а выдержка на дрожжевом осадке составляет не менее 15 месяцев.
По мере выдержки вина на осадке происходит автолиз – химический процесс взаимодействия вина и дрожжевого осадка. В результате в аромате вина появляются ноты булочек бриошь, тостов, имбирного хлеба.
После длительной выдержки от осадка нужно избавиться. Первым шагом становится ремюаж — бутылки на специальных пюпитрах постепенно, в течение трех месяцев, поворачивают таким образом, чтобы они встали вверх дном, собирая осадок у пробки.
Наступает время дегоржажа: горлышко замораживают и бутылку открывают, чтобы удалить ледяной осадок.
На этом этапе часть вина теряется, поэтому чтобы компенсировать разницу, добавляют дозажный ликер, состоящий из вина и сахара. Здесь и происходит определение того, в каком стиле мы получим вино: от Brut Nature с содержанием сахара менее 3 г/л, до самого сладкого Doux с 50 г/л.
Да, метод Шампенуа используют не только в Шампани, но и других регионах и странах. Но заветная надпись Champagne AOC гарантирует нам, что использованы были только разрешенные сорта винограда (главных три: Шардоне, Пино Нуар, Пино Менье), и требования к его выращиванию и урожайности соблюдены неукоснительно именно на территории Шампани.
Шампанское — это особенное вино, сочетающее особенности мелового терруара и длительной выдержки на осадке. Сегодня, в Международный день Шампанских вин, мы предлагаем поднять бокал с завораживающей игрой пузырьков и насладиться неповторимым вкусом: