В феврале весь мир отмечает Международный день шотландского виски — это праздник, посвященный одному из самых знаменитых напитков на планете. Появился он благодаря инициативе крупнейшего в мире музея, посвященного напитку, — Scotch Whisky Experience. Шотландский виски, или скотч, славится своей богатой историей, сложным процессом производства и неповторимым вкусом.
Скотч отличается от других видов виски, таких как ирландский, американский бурбон или канадский виски, прежде всего своим происхождением и технологией производства.
Согласно Регламенту о шотландском виски от 2009 года, скотч может производиться только в Шотландии, и это строго регулируется.
Основные этапы производства включают соложение, брожение, перегонку и выдержку в дубовых бочках не менее трех лет. Именно выдержка в бочках, которые ранее использовались для хранения хереса, бурбона или портвейна, придает напитку его сложный и многогранный вкус.
Еще одна особенность скотча — его региональное разнообразие. Шотландия делится на несколько регионов, каждый из которых имеет свои уникальные характеристики.
Например, виски из Хайленда отличается насыщенным и фруктовым вкусом, а напитки с Гебридских и Оркнейских островов обладают выраженным морским и дымным ароматом благодаря близости к океану.
Регион Айла славится отчетливым дымным ароматом и легкой солоноватостью.
Но эталонный скотч производят в Спейсайде, где располагается больше половины дистиллерий Шотландии.
Шотландский виски — это не просто напиток. Его производство — это искусство, передаваемое из поколения в поколение.
И если вы еще не нашли повод поднять бокал скотча, вот он! Собрали для вас лучших из лучших здесь: