Считается, что Мерло появился больше 2000 лет назад, но официальное упоминание о нем нашлось только в середине XVIII века. Виноград, каким мы его знаем, родился в Либурне, на правом берегу винодельческого региона Бордо.
За счет своей обволакивающей мягкости Мерло стал неотъемлемой частью винных блендов. Его часто встречают в компании Каберне Совиньона, Каберне Франа, Пти Вердо и Мальбека. География сорта распространилась на весь мир. На сегодняшний день Мерло занимает второе место в мире и лидирует во Франции по площади виноградников.
Помимо его суперсилы — уравновешивать другие сорта — сам по себе он также демонстрирует свои особенности в моносортовых винах. Среди них есть сложные и уникальные вина.
Виноград быстро накапливает сахар, а значит, и алкоголь. При этом вкусовой диапазон ягод включает в себя тона сливы, вишни, ежевики, смородины, ванили и шоколада.
Сегодня, в Международный день Мерло, мы подготовили как вина, где виноград находится в составе ансамбля, чтобы вы могли самостоятельно определить его влияние, так и моносортовые, чтобы оценить особенности сорта: