Многоликий Гренаш пришел во Францию из Испании, где было найдено самое большое количество его мутаций и клонов. У себя на родине, в Испании, где сорт называют Гарнача, получаются удивительные и благородные моносортовые вина. Лучшие образцы можно найти в окрестностях Мадрида (Garnaxa del Gredos) и Приорате.
Во Франции он пришел на место уничтоженных филлоксерой сортов и стал популярным благодаря своей высокой урожайности. При этом работать с Гренашем долгое время не получалось, так как сорт склонен к окислению и появлению плесени. Наиболее известным французским вином из Гренаша считается Шатонеф-дю-Пап, где доля сорта зачастую превышает 80% в ассамбляжах с Сирой и Мурведром (так называемый GSM бленд: Grenache — Гренаш, Syrah — Сира и Mourvedre — Мурведр).
Из Франции Гренаш попал в Италию, где получил имена Каннонау и Аликанте (не путать с Аликанте Буше), после чего продолжил свой путь на Восток.
В результате мутаций на свет появилась и белая версия Гренаша, выращивающаяся в Риохе, долине Роны и на юге Франции, в жарких и засушливых регионах, где вероятность образование плесени минимальна.
Путешествие сорта не ограничилось европейским континентом – в нашем портфеле вы можете найти Гренаш Блан из Израиля.