1. Главная
  2. Новости
  3. Как не потеряться в многообразии ликеров?
Новость
23 октября 2024
291 просмотр

Как не потеряться в многообразии ликеров?

Ликер — это сладкий алкогольный напиток, который получают в результате вымачивания в спирте ягод, трав, специй, пряностей и фруктов.

Его начали производить еще в Средние века, и связано это с алхимиками, врачами и монахами, которые искали эликсир жизни. С тех пор их создают практически в любом уголке планеты, и каждый из них имеет свои отличия и особенности, а некоторые и вовсе стали одной из целей для туристов, как например самбука, лимончелло или кремовый Bailey's.

В сухом остатке мы имеем с вами простую формулу для создания ликера: алкогольная база + сахар + ароматизатор. При этом стоит понимать, что за простой формулой таится процесс, полный нюансов и подводных камней, ведь стоит немного изменить одну из составляющих, перед нами будет совершенно другой напиток.

В мире существуют тысячи видов ликеров, отличающиеся составом из ягод, трав и фруктовых настоев, который и придает напитку характерные черты.

Чтобы разобраться в этом разнообразии, ориентироваться в первую очередь нужно на крепость и сахар. Одна из традиционных классификаций предлагает разделить ликеры на три типа, в рамках которых и предлагается искать своих фаворитов.

Крепкие ликеры

Их крепость варьируется от 35 до 40 градусов. Они прекрасно выступают в качестве аперитивов, а иногда и основ для коктейлей.

Десертные ликеры

Традиционно ими заканчивают ужин, составляя пару к десертам, но на самом деле никто не запретит насладиться ликером и без дополнительного блюда. Крепость здесь, как правило, составляет 25-30 градусов.

Кремовые ликеры

Запоминающаяся текстура, невероятная сладость от высокого содержания сахара и низкая крепость на уровне 15-28 градусов никого не оставят равнодушным. Лакомство, которое просится в рокс с кубиком льда.

Важно понимать, что эта классификация не больше, чем ориентир. Чтобы познакомиться с миром ликеров, начать его понимать, а главное, искренне любить — нужно начать их пробовать.

Следующая новость  

Похожие статьи