1. Главная
  2. Новости
  3. История тоста или речь с бокалом
Новость
06 Марта 2023
526 просмотров

История тоста или речь с бокалом

Все мы знаем, что такое тост. Он может быть коротким или длинным, официальным или интимным, зажигательным или не очень. В любом случае, тост — это краткая (хотя тоже, конечно, когда как) речь, предшествующая распитию, цель которой подчеркнуть важность и торжественность момента.

Мало кто, при этом, вспоминает о том, что само слово «тост» попало в русский язык из английского, и происходит оно от слова toast. В значении «застольное пожелание» оно имеется уже в «Словаре церковнославянского и русского языка» 1847 года. Судя по всему, заимствование произошло в первой половине XIX века, до того все тосты у нас назывались здравицами, что очень точно передает смысл понятия. «Здравы будем, бояре» и все такое.

Все мы прекрасно помним, что «тост на охоте должен быть краткий, как команда, как выстрел, иначе времени на отдых не останется». На охоте — возможно, но в целом стоит действовать сообразно ситуации.

Разумеется, есть среди нас и мастера художественного тоста, которые умеют подобрать слова, уместные в любом обществе и в любой момент. Остальным следует хорошенько продумать весь спич целиком, прежде чем начинать говорить. Моментов, которые стоит учесть, масса.

  • Очевидно, что если вы на официальном мероприятии, тост ваш должен быть столь же официальным, желательно с упоминанием свершений и важных персон, благодаря которым вы на этом самом мероприятии вообще оказались.

  • Если вы в кругу близких, то вариантов тоже может быть много: как минимум, подняв бокал, не нужно говорить своей девушке то же самое, что и своей бабушке.

  • Должно помнить и о национальных традициях: не стоит, к примеру, ударяться в кавказское красноречие перед японцами, тосты которых обычно больше похожи на хайку.

Главное же правило удачного тоста очень простое — говорите искренно и от всего сердца!

Следующая новость