bg
bg

Другая Италия: история винодельни Sella&Mosca на Сардинии

27/03/2020
619

Как бросить все и стать виноделом

Инженер Селла и юрист Моска посетили Сардинию в 1899 году. Неожиданно для себя рядом с городом Альгеро они нашли пустые земли, которые идеально подходили для виноделия. Сардинские пейзажи пришлись им так по душе, что они бросили все и купили здесь землю. Сегодня, больше чем 100 лет спустя, логотип винодельни напоминает о древности винодельческой культуры. На нем изображен фрагмент сцены виноделия из египетской гробницы Мерерука в Саккаре.

Лекарство от филлоксеры

Хотя сегодня Sella&Mosca — крупнейшая винодельня Сардинии, начиналась она не совсем с вина. В конце XIX века в Европе вовсю бушевала виноградная филлоксера. Виноградники погибали и единственным спасением было выращивать новые лозы с устойчивыми к болезни корнями. Земли, которые нашли Селла и Моска, идеально подходили для виноградников. Состав местных почв, а также удаленность от материка позволяли разводить лозу и не бояться филлоксеры. Вскоре здесь был создан крупнейший виноградный питомник Европы, который занял территорию 650 га и обеспечивал лозами всю Европу многие годы.

Город-винодельня

В 1899 году будущая винодельня была настоящей целиной: каменистой и пустынной. Но уже к 1903 году каменистую почву раскопали и там появились виноградники, винодельня и жилые дома для рабочих. Постепенно вокруг винодельни образовалась деревушка с жилыми домами, начальной школой и даже церковью. Жители деревни были полностью автономны и сами обеспечивали себя зерном и фруктами. Тогда же появились погреба, которые винодельня использует до сих пор. Сегодня это крупнейшая и самая старая винодельня Сардинии. Винный гид Gambero Rosso в 2013 году назвал Sella&Mosca лучшей итальянской винодельней.

Автохтоны и свой виноград

В 1950-х годах компания перестала заниматься разведением лоз, но продолжила заниматься вином. Хотя Sella&Mosca и являются крупнейшей винодельней Сардинии, здесь до сих пор используют только свой виноград. Все лозы возделывают органическим методом. Здесь выращивают множество сортов: от французских Каберне Совиньона, Каберне Франа и Совиньон Блана до местных Каннонау и Верментино.

Но в первую очередь винодельня заботится о сохранении местных сортов. Именно Sella&Mosca в свое время сохранили и восстановили сорт Торбато. Раньше этот сорт также выращивали на юге Франции, но из-за низкой урожайности постепенно его заменили другими, более урожайными сортами. Компания спасла редкий автохтон и сейчас он произрастает в основном на севере Сардинии.

Терруар Сардинии

Сардиния — непростое место для выращивания винограда. Здесь очень мало осадков, поэтому винодельне Sella&Mosca пришлось стать первопроходцем и создать систему ирригации. Это позволяет им получить хороший урожай даже в самые засушливые годы, что особенно важно для аромата белых сортов винограда.

Фактически Sella&Mosca изменили местные земли, ведь до этого здесь не было виноградников. Поэтому наименование DOC Alghero, которое было создано в 1995 году, появилось благодаря винодельне.

Вина Sella&Mosca
  • Torbato Spumante Brut / Alghero Torbato Spumante Doc

    Игристое вино из редкого сорта Торбато, который восстановила компания Sella&Mosca. Торбато растет на известняковых почвах, образованных обитателями древнего моря. Этот сорт дает очень яркий аромат цветков акации и розового грейпфрута, который дополнен хлебными нотами и яркой кислотностью.

  • Terre Bianche Cuvée 161 / Alghero Torbato DOC

    Это белое вино — концентрат Сардинии и сорта Торбато. Авторский взгляд винодельни на то, как может сегодня выглядеть этот древний сорт. Травянистый и фруктовый характер Торбато здесь дополнен солью местных почв, а также хлебными и пряными нотами от выдержки на осадке и в дубе.

  • Monteoro / Vermentino di Gallura Superiore DOCG

    Монтеоро — это лучшая версия Верментино с Сардинии. Зона Галлура считается наиболее удачной для этого сорта, ведь здесь есть столь нужные белому вину перепады температур. Виноград минимально обрабатывают, чтобы сохранить яркий фруктовый характер, нотку соли и хорошую кислотность.

  • Cala Reale / Vermentino di Sardegna DOC

    Другая версия Верментино от Sella&Mosca — более пряная, яркая, тропическая. Аромат спелых тропических фруктов смешан с нотами лекарственных трав и легким соленым оттенком, который дает местная почва.

  • Cannonau di Sardegna DOC Riserva

    Каннонау — сорт-символ Сардинии, который сочетает в себе ароматы красных фруктов, средиземноморских трав и фиалки. Теплый климат и полгода выдержки в дубе добавляют вину ноты восточных пряностей и джема.

  • Terre Rare Riserva / Carignano del Sulcis DOC Riserva

    Кариньяно — один из самых древних сортов в мире. Возможно, он появился на Сардинии еще вместе с финикийцами. Кариньяон от Sella&Mosca выращивают традиционным методом и выдерживают в бочках и бутылках около трех лет. В итоге получается пряное вино с нотами диких ягод, лакрицы и пряных трав. Это густое вино с согревающим и пряным вкусом.

  • Tanca Farrà / Alghero Rosso DOC

    Это вино — экспериментальный бленд французского Каберне Совиньона с местными автохтонами. Легкое и шелковистое красное с нотами черной вишни, аниса и табака.

Предыдущая новость Следующая новость