1. Главная
  2. Новости
  3. Что вы знаете о сорте Шенен Блан?
Новость
18 Июня 2023
397 просмотров

Что вы знаете о сорте Шенен Блан?

День Шенен Блана отмечается по всему миру в третьи выходные июня.

Праздник в честь этого луарского белого сорта был придуман в 2014 году виноделами из Division Winemaking Company (Портланд, США), которые в тот момент активно продвигали сорт на Западном Побережье. Включив все возможности, американские виноделы и сомелье превратили этот день в заметное событие. В 2016 году к празднованиям присоединились компания Wines of South Africa и объединяющая южноафриканских виноделов Chenin Blanc Association.

Сорт Шенен Блан происходит от старинного французского сорта саваньен, в те времена он также был известен под именем план д’анжу. Одно из первых упоминаний о сорте на его родине, в Анжу, датируется 845 годом, его имя также можно найти в книге Франсуа Рабле «Гаргантюа и Пантагрюэль» (1533).

Сегодня из сорта делают сухие, сладкие и игристые вина, в основном моносепажные. Во Франции он наиболее популярен в срединном течении Луары, в таких апелласьонах как Vouvray, Savennieres, Bonnezeaux, Coteaux de l'Aubance, Coteaux du Layon, Quarts de Chaume. Вместе с совиньоном блан шенен также активно используется в луарских креманах. Еще одно важнейшее лицо современного шенена — вина из Южной Африки, куда сорт попал еще в XVII веке. Главные южноафриканские апелласьоны для сорта — Stellenbosch и Swartland.

Узнаваемые тона шенен блана — яблоко, ромашка, сено, дыня, мед, жасмин, имбирь, многочисленные оттенки цитрусовых и белых фруктов. Вина из него отлично выдерживается в дубовых бочках, где приобретает оттенки сливочного масла, попкорна, мускатного ореха, безе и марципана.

Всю активность в связи с событием вы можете отслеживать по хештегу #DrinkChenin.

К международному дню сорта Шенен Блан мы собрали для вас самые яркие вина из нашего портфеля!

Следующая новость  

Похожие статьи