1. Главная
  2. Новости
  3. Белые вина лета
Новость
26 июля 2023
448 просмотров

Белые вина лета

Сезонность — не пустой каприз потребителя. Каким должно быть настоящее летнее вино? Скорее всего — белым, а также не слишком алкогольным и достаточно освежающим. На что именно стоит обратить внимание этим летом? Подобрали для вас несколько вариантов, как традиционных, так и не совсем. И не забудьте охладить бутылку!

Совиньон блан

Свежий вкус и яркие ароматы, что еще нужно на веранде? Тона совиньона в европейском ключе — крыжовник и смородиновый лист, оттенки трав. Букет вин в новозеландском стиле — ноты маракуйи, личи и других экзотических фруктов. Выбирайте, что больше нравится.

Альбариньо

Невысокий уровень алкоголя, фруктово-ягодно-цветочные ароматы, легкая солоноватость. Под именем Albariño известен на самом западе Испании, в Риас Байшас, как Alvarinho — в Португалии, в зоне Винью Верде. В любом виде идеален к морепродуктам.

Рислинг

Это очень и очень серьезный сорт, из которого делают вина, способные жить десятилетия. Впрочем, и молодые вина «на каждый день» из него получаются тоже хорошо, главным образом за счет бодрящей сортовой кислотности. Летом будут актуальны не только классические «холодные» рислинги, но и более южные, в «экзотической» гамме.

Грюнер вельтлинер

Вина из грюнера, главного белого сорта Австрии, подкупают яркими тонами белых фруктов и узнаваемой сортовой перечной нотой. Кислотность грюнера не такая яркая, как у того же австрийского рислинга, но достаточная, что освежить летом. Классические ароматы: пряные, перечные ноты, тона белых косточковых и экзотических фруктов.

Алиготе

У себя на родине, в Бургундии, алиготе известен с XVII века, но сегодня мы видим всплеск интереса к нему во всем мире. В бокале — мощная кислотность, минеральность, а также ноты зеленого яблока, цитрусовых фруктов, акации, жимолости.

Сухой мускат

Низкая кислотность часто делает сладкие вина из этого сорта приторными и скучными. Зато сухие и легкие мускаты в цветочно-медовой гамме могут отлично освежить в летнюю жару. Чуть более ранний сбор урожая позволяет сохранить живую кислотность.

Сибирьковый

Последние годы принесли нам много интересных вин из этого донского автохтона, из можно узнать по букету в цветочно-медовой гамме. Выдающаяся кислотность Сибирькового также делает его идеальным для использования в игристых.

Следующая новость  

Похожие статьи