Corriere della Sera — крупнейшее итальянское издание — представило рейтинг «100 лучших вин и виноделов Италии» — 235-страничный гид, составленный под руководством Лучано Ферраро и Джеймса Саклинга — одного из самых известных винных критиков в мире.
Выпуск посвящен виноделам, нашедшим способы противостоять изменениям климата, сохраняя качество и разнообразие итальянских вин, несмотря на глобальное потепление.
«Мы продегустировали более 9 000 итальянских и более 50 000 вин по всему миру за последние 12 месяцев, и отобрали 100 лучших вин из разных регионов — от Абруццо до Сардинии, на любой вкус и бюджет».
Почетное звание «Винодел года» получил Алессандро Черетто. Его винодельня Ceretto из Пьемонта оказалась одной из первых, кто сделал выбор в пользу органического виноделия. Сегодня все 170 га виноградников преобразованы в эко-френдли хозяйство.
Проблема глобального потепления с каждым годом становится все острее. Будучи энологом, Алессандро видит все эти изменения в отрасли. За последние 30 лет из-за этого повысился средний градус вина с 12,5 до 14, что влияет на вкус и аромат.
Для того, чтобы успешнее справляться с засушливыми годами, которых становится все больше, он инициировал проект по организации системы сбора воды на винограднике Брунате в коммуне Ла Морра. Помимо этого, Алессандро регулярно внедряет новые техники, которые помогают следовать принципам биодинамического виноделия.
Алессандро призывает виноделов региона присоединиться к этой инициативе сегодня, «а не ждать, пока произойдет катастрофа».
Мы поздравляем Алессандро Черетто с приобретенным титулом и желаем, чтобы его работа продолжала вдохновлять других виноделов.