1. Главная
  2. Новости
  3. 5 коктейлей ко дню рома
Новость
16 августа 2023
857 просмотров

5 коктейлей ко дню рома

Всемирный день рома отмечается 16 августа. Давайте вспомним о том, что один из самых популярных крепких напитков в мире прославился не только пиратским происхождением, но и как составная часть многих популярных коктейлей. Но сначала — немного теории и истории.

Ром получают перегонкой сброженного сока сахарного тростника или отходов производства сахара из него, раствора патоки, она же меласса. Исторический центр производства напитка — острова Карибского архипелага. Сахарный тростник и перегонные кубы попали на Карибы благодаря Христофору Колумбу с Мадейры, во время его второго плавания (1493г. – 1496г.). Уже к середине XVII века Карибы снабжали сахаром весь мир, а после того, как в 1806 году во Франции по требованию Наполеона было налажено производство сахара из свеклы, большинство карибских тростниковых плантаций стали работать только на производство рома. В 1848 году на Кубе впервые была смонтирована перегонная колонна Коффи, благодаря которой появился современный стиль рома — сухой, светлый, более легкий. Именно такой ром мы знаем и любим, в том числе, благодаря популярным коктейлям.

Cuba Libre

По легенде коктейль родился в Гаване в 1898 году, когда США присоединились к войне за независимость Кубы от Испании. Изобрел его один из завсегдатаев American Bar, некто Рассел, капитан армии США, обычно пьющий ром с колой, ломтиком лайма и обязательным тостом «Por Cuba libre»!

Ингредиенты:

  • 50 мл белого рома;
  • 120 мл колы;
  • 10 мл сока лайма.

Как готовить: положите все ингредиенты в хайбол, наполненный льдом. Украсьте долькой лайма или лимона.

Planter Punch

Ингредиенты:

  • 45 мл ямайского рома;
  • 15 мл сока лайма;
  • 30 мл сока сахарного тростника.

Как готовить: налейте все ингредиенты прямо в рокс или любой коктейльный бокал, смешайте, добавьте содовую, лед или свежевыжатые соки по вкусу.

Daiquirí

Классическая версия подразумевает «шейк» в качестве метода приготовления. El Floridita, старейший бар Гаваны (с 1817 г.) известен собственной версией «Дайкири», которая делается при помощи электрического блендера и с добавлением 10 мл ликера Maraschino.

Ингредиенты:

  • 60 мл белого или золотого рома;
  • 20 мл свежего сока лайма;
  • 2 барных ложки тростникового сахара или 30 мл сиропа тростникового сахара;
  • Чашка колотого льда.

Как готовить: добавить все ингредиенты в шейкер и перемешать до полного растворения сахара. Затем добавить лед и взбить в шейкере. Процедить в охлажденный бокал.

Mojito

Ингредиенты:

  • 45 мл белого рома;
  • 20 мл свежевыжатого сока лайма;
  • 6 листочков мяты;
  • 2 чайные ложки тростникового сахара;
  • Содовая вода.

Как готовить: смешайте мяту с сахаром и соком лайма. Добавьте немного газированной воды и наполните стакан льдом. Налейте ром и сверху долейте содовой. Слегка перемешайте.

Piña Colada

Ингредиенты:

  • 50 мл белого рома;
  • 30 мл кокосовых сливок;
  • 50 мл свежевыжатого ананасового сока.

Как готовить: все ингредиенты смешиваются со льдом в блендере. Подается коктейль в большом бокале с соломинкой. При желании можно добавить несколько капель свежевыжатого сока лайма или несколько ломтиков свежего ананаса.

Следующая новость  

Похожие статьи