Каждый год в четвертую пятницу октября проходит праздник, посвященный Шампанскому. В этом году открытие внеплановой бутылки игристого из Шампани выпадает на 27 октября.
Впервые День Шампанского был отмечен в 2009 году благодаря калифорнийскому блогеру и винному эксперту Крису Оггенфусу. Он посчитал, что этому благородному игристому вину просто необходим отдельный день в календаре. Не можем не согласиться! С тех пор в празднике стали принимать участие все больше и больше людей.
Более того, спустя время мероприятие получило поддержку Comité interprofessionnel du vin de Champagne (Межпрофессионального комитета шампанских вин), основанного в 1942 году. Главными задачами Комитета являются забота о репутации Шампани, определение и контроль методов виноградарства и виноделия.
На самом деле, впервые игристое вино было создано в результате случайного стечения обстоятельств в 1531 году в Лиму, а перляж в те времена посчитали дефектом. А знали ли вы, что первое французские игристые вина называли «Вином дьявола»? Связано это с тем, что из-за высокого внутреннего давления часто взрывались бутылки и вылетали пробки.
В 1844 году торговец шампанским Адольф Жакессон создал первое мюзле, прикрепив круглые белые жестяные куски к пробкам своих бутылок. Железная проволока, удерживающая их, именно тогда заменила традиционный шпагат. Таким образом удалось уменьшить количество проблем с выталкиванием пробок.
Впоследствии игристое вино стали создавать сознательно, долгое время вина изготавливали по так называемому «дедовскому методу». Сегодня мы знаем этот способ как метод анцестраль — вино разливают по бутылкам до завершения первичного процесса брожения и не удаляют осадок.
Позднее жители Шампани начали добавлять сахар в разливаемое по бутылкам вино, чтобы стабилизировать его и избежать возможных дефектов.
К 1850 году производство Шампанского значительно выросло: с 300 000 бутылок в 1800 году до 20 миллионов бутылок к 1850 году. Появились такие имена, как: Ruinart, Chanoine, Moët, Vander-Veken, Delamotte, Dubois, Veuve Clicquot.
Наконец, в 1884 году Арман Уолфорд, управляющий Дома шампанских вин, изобрел дегоржаж. Для этого горлышко бутылки начали погружать в раствор при температуре приблизительно -27 °C, в результате чего в горлышке образовывался кусочек льда, удерживающий осадок. При открытии бутылки внутреннее давление выталкивало лед с минимальной потерей вина и давления. Этим методом пользуются и сегодня.
Так постепенно изобрели и описали традиционный метод создания игристого, классический в Шампани – Шампенуа.
С ХХ века процесс создания Шампанского регламентируется французским законодательством. В 1927 году были закреплены границы пяти винодельческих районов в Шампани: Об, Кот-де-Блан, Кот-де-Сезанн, Монтань-де-Реймс и Долина Марне. Площадь виноградников в Шампани составляет 33 500 га.
Сегодня Шампанское — это часть множества радостных событий и праздников, пара к разнообразной гастрономии и даже вполне самостоятельный бренд.
В честь такого дня мы предлагаем поднять бокал Шампанского, чтобы еще раз подчеркнуть популярность знаменитого игристого вина.
Подготовили для вас подходящих представителей, которые отлично подойдут для этого дня: