День кьянти традиционно отмечается в первую пятницу сентября, в этом году он приходится на 1 сентября.
Кьянти — одно из самых известных вин Тосканы и одно из самых узнаваемых итальянских за пределами Италии. Его производство сосредоточено в границах апелласьона Chianti DOCG. Самая знаменитая из субзон «Большого Кьянти» — апелласьон Chianti Classico DOCG, расположен на виноградниках четырех коммун: Гайоле (Gaiole) Радда (Radda), Греве (Greve) и Кастеллины (Castellina). Символ Кьянти Классико — черный петух, который также является символом Флоренции. Есть у кьянти и другие DOCG, это Colli Aretini, Colli Fiorentini, Colline Pisane, Colli Senesi, Montalbano, Montespertoli, Rufina. Основа любого кьянти — сорт санджовезе, чья доля в вине может колебаться от 75 до 100%, он дает букету тона вишни и красной сливы, оттенки томатов, кожи, земли, специй и цветов.
Кьянти выдерживается в дубовых бочках различного объема, от барриков до тонно. Вина Chianti DOCG выдерживают минимум шесть месяцев. Chianti Superiore — более насыщенные вина с выдержкой не менее года. Chianti Riserva выдерживаются не менее двух лет, из них минимум шесть месяцев — в бочках. Chianti Classico выдерживается минимум 12 месяцев, Chianti Classico Riserva — 24 месяца, из которых проводит в бутылке не менее трех. Chianti Classico Gran Selezione происходит с лучших терруаров и выдерживается в течение минимум 30 месяцев, из них три месяца в бутылке.
Любое кьянти — идеальное вино с точки зрения гастрономии, оно может сочетаться не только с всевозможными видами пасты и традиционных итальянских закусок, но и с самыми разными блюдами из других национальных кухонь.
День кьянти был придуман в 2016 году компанией-импортером Santa Margherita USA и с тех пор отмечается по всему свету.