1. Главная
  2. Новости
  3. Трудности выбора: шампанское или вино?
Новость
17 Августа 2022
302 просмотра

Трудности выбора: шампанское или вино?

Как часто вам приходилось стоять в задумчивости перед винной полкой в магазине в попытках разрешить важнейшую дилемму: что взять – тихое или игристое? Иногда проблема кажется неразрешимой, особенно, если вы в последний момент торопитесь выбрать вино к ужину или торжеству. Так ли это?

Не все из нас относятся к игристым винам столь же уважительно, как и к тихим. Некоторые считают их легкомысленной шипучкой, приводя в качестве примера просекко и другие несложные вина, созданные методом Мартинотти-Шарма. Этот аргумент имеет свои основания. Главное из них связано с повторной выдержкой, которой игристые и обязаны своими волшебными пузырьками. Брожение вин, сделанных по методу Мартинотти-Шарма, происходит в танках из нержавеющей стали, а выдержка занимает не более трех месяцев. Такие вина отличаются молодостью, яркостью и свежестью, за которые их и любят.

Но если вы цените более серьезные и сложные вина, то и для вас среди “пузырей” найдется что-то интересное. Речь идет о винтажном шампанском и всех других игристых, которые выходят в продажу с указанием года урожая. Большинство из этих вин проходят повторную выдержку в бутылке на протяжении двух-трех, а то и пяти лет. За время контакта с естественным осадком букет вина развивается и становится действительно сложным, наблюдение за его развитием в бокале способно доставить истинное удовольствие. Вы также можете найти в винтажных игристых выдающуюся кислотность и превосходный баланс. Иногда, особенно если в ассамбляже есть что-нибудь вроде пино менье, мы можем даже говорить о танинах! Такие образцы способны сломать все существующие представления об игристых, как об аперитиве. Они составят прекрасную гастрономическую пару не только с закусками, но и основным курсом – блюдами из рыбы, птицы, белого мяса.

Если уж мы заговорили о фудпейринге, то отдельно стоит упомянуть игристые, чья первая ферментация проходила в дубовых бочках, способны составить пару с мраморной говядиной. Такие варианты встречаются не слишком часто, общепринятый сегодня случай – это первое брожение нержавеющей стали, что позволяет подчеркнуть кислотность вина, сделать его более свежим. Слышали когда-нибудь о декантации шампанского? Именно “дубовые”, выдержанные на осадке несколько лет, нуждаются в ней более всего.

А теперь вопрос: что действительно делает вина выдающимися? Правильно, – то, насколько они передают особенности терруара. Для “обычного” шампанского или просекко виноград может быть собран в любой точке собственного апелласьона. Эти вина ценят за способность соответствовать ожиданиям – шампанское всегда должно быть с хорошей кислотностью, обусловленной меловыми почвами, а в букете просекко обязательны медовые и цветочные тона, характерные для сорта глера. Но если мы говорим об игристых с отдельных виноградников, то перед нами предстает совершенно иная картина. Из 320 коммун Шампани всего 17 деревень обладают статусом grand cru, виноградники ещё 42 деревень принадлежат к premier cru. Каждое из таких вин будет сильно отличатся от тех, что будут маркированы просто как Сhampagne AOC. Особый их статус выражается, в том числе, и в конечной цене вина: виноград из престижных коммун считается самым дорогим, при этом именно цена килограмма винограда считается в Шампани отправной точкой для всех расчетов. Есть свои аналоги гран крю и в других регионах, специализирующихся на производстве игристых. И даже просекко существует в престижной терруарной версии, ее вы можете узнать на полке винотеки по надписи Conegliano Valdobbiadene Prosecco DOCG. Как правило, более престижные версии игристых имеют более долгий срок выдержки, что сделает знакомство с их органолептикой настоящим событием.

Это лишь несколько объективных причин, по которым игристые заслуживают отношения к себе, как к полноценному вину. Кроме того, многое зависит от причин субъективных. Очевидно, что есть ситуации, в которых игристые предпочтительнее, прежде всего – всевозможные праздники и торжества. Впрочем, многое зависит от деталей – ситуации, настроения, гастрономического сопровождения. В конце концов, никто из устроителей мероприятия не может вам запретить после ритуального бокала шампанского перейти на любимое сухое красное.

Итак, стоит ли противопоставлять вино и шампанское? Конечно же нет, потому что шампанское – это такое же вино, как и все прочие. Пейте и то, и другое, наслаждаясь каждым глотком!

Следующая новость