Хитрость первая: чаша
Размер чаши бокала играет первостепенное значение, как и ее форма. Чем плотнее и насыщенней вино, тем больше ему нужно воздуха, чтобы “продышаться”, поэтому бокалы для белых всегда меньше по размеру, чем бокалы для красных. Кроме того, разные вина ведут себя в одном и том же бокале по-разному, что означает, что форму чаши для конкретного вина стоит подбирать исходя из сортового состава, возраста, типа выдержки и прочих характеристик.
Особняком стоят бокалы для игристых вин. Самый популярный из них, так называемая “флейта”, прекрасно демонстрирует игру пузырьков, но совершенно не раскрывает ароматы, так что выбирайте, по возможности, более широкую «в ватерлинии» версию.
Хитрость вторая: материал
Винные бокалы обычно делают из хрусталя, из хрусталя не содержащего свинца или из обычного стекла. Хрустальные будут самыми красивыми, самыми дорогими и самыми непрактичными: они тяжелее стекла, вы также не сможете мыть их в посудомоечной машине, от этого они мутнеют.
Бессвинцовое хрустальное стекло производится путем замены оксида свинца на оксид бария, цинка, калия или даже титана. Бессвинцовый хрусталь легче, не уступает традиционному в прозрачности, чуть меньше блестит, но все равно смотрится гораздо выигрышнее обычного стекла, которое на его фоне кажется грубым и мутным.
Еще один важный момент – исполнение. Ручная работа, разумеется, смотрится выигрышнее даже самой совершенной машинной выдувки, именно из-за своего несовершенства. Боитесь разбить? Обратите внимание на современные пластиковые бокалы, они могут иметь чашу вполне “профессиональной” конфигурации.
Хитрость третья: ножка
Ножка считается обязательным элементом винного бокала: когда вы держите бокал за ножку, это, как минимум, выглядит эстетично, вы не оставляете жирных следов от пальцев на стекле, вино не перегревается.
В то же время, есть ситуации, когда все это совсем не важно – пикники, вечеринки, свадьбы, то есть такие события, где вино присутствует, но не играет первостепенной роли. Для таких случаев существуют более неформальные винные бокалы: без ножки, но с чашей, позволяющей раскрыть букет полноценным образом.