bg
bg

Protos — рождение легендарных вин Рибера-дель-Дуэро и Руэда

19/09/2019
488

В «испанском» портфеле виноторговой компании AST пополнение — вина из молодого испанского региона Рибера-дель-Дуэро, винодельческого консорциума Protos.

История Protos

В 1927 году группа местных виноградарей, объединенные любовью к своей земле и целью производства уникальных вин, создала первую винодельню, ставшую одной из крупнейших в Рибере. Protos, — переводится с греческого как «первый», сообщая, таким образом, своим потребителям, что это одна из самых передовых виноделен в этом регионе.

Проект, удачно стартовавший в те далекие годы, стал активно развиваться с каждым годом и с гордостью продвигать свое имя на самый высокий международный уровень.

30-е годы прошлого века стали периодом активного развития хозяйства и признания его за рубежом. Так международная выставка 1929 года в Барселоне дала сильный импульс для развития, — вина Protos получили золотые медали за свои красные вина.

Быстрый рост компании заставил масштабировать бизнес путём покупки новых виноградников. Строительство винного погреба стало ещё одним этапом развития, и место для него было выбрано знаковое — самое «сердце» горы, которую венчает замок Пеньяфьель.

Высокое качество вин, престиж винодельни, приобретенный на международном рынке в восьмидесятых годах, стали причиной классификации региона и присвоения ему наименования, контролируемого по месту происхождения — DO Рибера-дель-Дуэро. Управляющий орган DO тщательно следит за качеством производимых вин.

В 1995 году произошла раконструкция погреба, и как следствие винодельня ещё больше преуспела на международном винном рынке.

И по сей день проект продолжает активно развиваться. Последним приобретением винного консорциума Protos стала винодельня в городе Ангуи (Бургос), оснащенная по последнему слову винодельческих технологий. Именно здесь Protos перерабатывает до трёх миллионов килограммов винограда, из которых 1,5 миллиона килограмм проходят сортировку на специальном столе.

В Rueda D.O. консорциум Protos производит вина в соответствии со своим уникальным стилем, под руководством опытного энолога Карлоса Гусмана. Производственной мощности завода достаточно для обработки около миллиона килограммов винограда — что и является целью консорциума. Так в 2006 году было переработано 450 000 кг винограда, а в 2007 году 700 000 кг. Дополнительно было приобретено 4 га виноградников. Современная винодельня, архитектура которой выполнена в аутентичном кастильском стиле, оснащена резервуаром из нержавеющей стали, цехом разлива вин, погребом для выдержки и винификации в дубовых бочках, административной зоной и даже современными очистными сооружениями. Флагманcкое вино завода La Seca, выпускаемым под торговой маркой Protos — 100% Verdejo, соответствует высочайшим стандартам международного качества.

Ribera del Duero D.O.

Именно в замке Пеньяфьеле, в городе Вальядолид, который огибают живописные берега реки Дуэро, родился этот уникальный дар испанской земли, — вина винодельческого консорциум Protos. Этот замок стал исторической достопримечательностью региона Кастилия-Леон, так как именно в нем находится Музей вина.

Традиоционализм и авангардизм — эти два современных архитектурных направления были объединены в проекте нового Винного завода, где производятся самые знаковые вина хозяйства из сорта Tempranillo, с виноградников, возраст лоз которых массово превышает 25 лет, с выдержкой в американском и французском дубе.

И, конечно, самым лучшим гастрономическим сочетанием для этих вин станут блюда народной испанской кухни — паэлья, хамон, рустикальные сыры, мясо и морепродукты на гриле.

Подробнее о винах Protos можно прочитать в разделе: «Новинка ассортимента — Protos, Испания»

Предыдущая новость Следующая новость