bg
bg

Пересматриваем Бонда с коктейлем в руке

12/11/2020
345

Вспоминаем фильмы с Шоном Коннери и готовим коктейли из фильмов про секретного агента 007.

Книги и фильмы о Джеймсе Бонде — настоящая коктейльная (и винная) карта. Многие классические коктейли авторы позаимствовали, часть придумали сами. Мы не пытаемся объять необъятное и расскажем только про те, которые пил агент 007 в исполнении великого Шона Коннери.

Доктор Ноу, 1962

Основа для всех шпионских триллеров и фильм, из которого «выросли» другие Бонды. Первый мартини с водкой, первый выигрыш за карточным столом, первая фраза «Бонд… Джеймс Бонд». Смотреть, как все начиналось и пить водку с мартини.

Коктейль: водка-мартини

Водка-мартини — вариация на тему классического коктейля «Мартини», но его еще более сухая версия. На экране этот коктейль впервые появляется в фильме «Доктор Ноу» и вскоре начинает прочно ассоциироваться с Бондом.

Ингридиенты:

  • 75 мл водки
  • 15 мл сухого вермута
  • 1 зеленая оливка
  • 1 долька лимона

Рецепт:

Взболтать водку и вермут в шейкере вместе со льдом в течение 30 секунд. Налить в охлажденный бокал для мартини и украсить оливкой или лимоном. По желанию добавить каплю апельсинового биттера или агностуру.

Что значит «взболтать, но не смешивать?»

«Бонд заказывает коктейль “shaken, not stirred”. Такие напитки всегда готовят в смесительном бокале по методу “stir”. Но Бонд в книге и фильмах просит приготовить его именно методом shake (в шейкере) для того, чтобы сильно его охладить и разбавить водой . Обычно шейкер используют, когда в коктейль входит сок цитрусовых или другие трудно смешиваемые фракции. В свое время переводчики просто банально забили и перевели фразу дословно, не вникая в контекст и смысл выражения. Поэтому в России мы знаем эту фразу как "взболтать, но не смешивать", что у многих вызывает недоумение».

Объясняет бренд-менеджер ликеров Bols Никита Кокурин

Из России с любовью, 1963

После успеха «Доктора Ноу» тянуть с продолжением было глупо — новый фильм вышел уже через год. В этот раз — больше локаций: действие перемещается между Венецией и Стамбулом. Больше гаджетов: здесь появляется поставщик шпионской техники Q. Больше политики: в фильме идет противостояние Великобритании и Советского Союза. Фильм превосходит первую часть, смотреть обязательно.

Коктейль: американо

Классический коктейль из Италии, который появился в 1860-х годах и раньше назывался Milano-Torino из-за главных ингредиентов: кампари из Милана и сладкий вермут из Турина. Стал популярным во времена сухого закона в США, за что его стали называть американо. Это первый коктейль, который упоминается в книгах про Джеймса Бонда.

Ингридиенты:

  • 30 мл аперитива Campari
  • 30 мл сладкого вермута
  • газированная вода
  • лимонный завиток или долька лимона

Рецепт:

Высокий стакан сначала наполняют кубиками льда, затем наливают Campari и следом — вермут. Третьим слоем идет содовая (объем остается на усмотрение суперагента). Венчает композицию лимон или апельсин.

Голдфингер, 1964

Третья серия с Шоном Коннери, которая считается настоящей классикой с изобретательным экшеном, красивыми погонями и сложными гаджетами. При этом фильму есть, чем удивить: тут и полчища боевых китайцев в Швейцарии, и толстые корейцы в смертельных шляпах, и чувственная снайперша. Легендарный фильм бондианы.

Коктейль: мятный джулеп

Считается, что коктейль появился на юге США еще в 17 веке — тогда его пили как лекарство. В фильме Бонд следует традициям: на конном заводе в США он пьет традиционный мятный джулеп. Этот коктейль из бурбона, мяты и сахара — обязательный атрибут скачек в южных штатах.

Ингридиенты:

  • 12 листиков мяты
  • 70 мл бурбона
  • 20 мл сахарного сиропа
  • пара капель биттера ангостура

Рецепт:

Положите мяту на ладонь и пару раз хлопните по ней. Положите ее в бокал, насыпьте сверху дробленый лед, добавьте сахарный сироп и бурбон. Тщательно перемешайте, добавьте еще немного льда и ангостуру. Украсьте веточкой мяты.

Шаровая молния, 1965

Фильм определил невероятный сюжет — бомбардировщик с атомными бомбами спрятали под водой. К сюжету приложились многочасовые съемки под водой и одна из лучших ролей Коннери. В итоге вышел из самых зрелищных фильмов того времени, который собрал огромную кассу — заслуженно.

Коктейль: ром коллинз

Ром коллинз — вариант на тему классического коктейля том коллинз, который появился еще в 1876 году. Все коктейли из семейства «коллинз» подают в высоких стаканах, в них есть сахарный сироп, лимонный сок и содовая. Основное отличие — классический том коллинз готовят на джине, а ром коллинз — на светлом роме.

Ингридиенты:

  • 60 мл светлого рома
  • 30 мл сока лимона
  • 15 мл сахарного сиропа
  • газированная вода и цедра лимона на украшение

Рецепт:

Смешиваем в шейкере ром, лимон и сахарный сироп, отфильтровываем в высокий бокал с кубиками льда. Добавляем газированную воду, украшаем цедрой лимона.

Живешь только дважды, 1967

Фильм начинается со смерти Бонда. Но он быстро воскресает и отправляется в Токио — спасать мир, естественно. Съемки в Токио, японские девушки Бонда и классический злодей с персидской кошкой в руках — это стоит увидеть.

Коктейль: стрингер

Происхождение этого коктейля до сих пор неизвестно: мы знаем только рецепт и упоминание в книге «Идеальный бармен» 1917 года. А Международная ассоциация барменов относит его к категории «Незабываемые». В общем — must try.

Ингридиенты:

  • 60 мл коньяка
  • 30 мл мятного ликера

Рецепт:

Тщательно смешать все ингредиенты в шейкере со льдом и отфильтровать в бокал-блюдце для шампанского.

Бриллианты навсегда, 1971

После провала предыдущего фильма «На секретной службе ее величества» с Джорджем Лэзенби в главной роли, Шона Коннери уговорили вернуться. Несмотря на возвращение Коннери, образу Джеймса Бонда это не сильно помогло. На протяжении всего фильма чувствуется, что играет Коннери без вдохновения. Но фильм все равно стоит посмотреть — ради Шона Коннери.

Коктейль: черный вельвет

Один из самых оригинальных британских коктейлей — немыслимый микс шампанского и пива. Коктейлю уже полтора века: его создали , но умеренная международная популярность пришла к нему лишь недавно.

Ингридиенты:

  • 120 мл шампанского
  • 120 мл темного пива

Рецепт:

Налить в пивную кружку 120 мл шампанского и очень медленно добавить 120 мл охлажденного темного пива вроде портера. Можно экспериментировать и увеличить долю шампанского, а вот добавлять больше пива не стоит — будет слишком горько.

Никогда не говори «никогда», 1983

Последний фильм, в котором снялся Шон Коннери, снят наперекор официальной студии и продюсеру А. Брокколи. Этот традиционный шпионско-бондовский боевик считается одним из лучших во всей серии фильмов про Бонда.

Коктейль: олд фэшн

Про коктейль ходит много легенд — многие приписывают авторство себе, а споры длятся до сих пор. Одно из ранних упоминаний встречается в 1862 г. в книге Bartenders Guide Джерри Томаса. Несмотря на то, что авторство неизвестно, коктейль стал бессмертной классикой. В честь него даже назвали тип бокала, в котором он подается.

Ингридиенты:

  • 60 мл бурбона
  • 10 мл содовой
  • биттер ангостура
  • кубик сахара

Рецепт:

В бокал кладем кубик сахара, капаем на него биттер ангостура и примерно 10 мл содовой, чтобы сахар начал растворяться. Добавляем лед и 30 мл бурбона, начинаем аккуратно перемешивать. Спустя полминуты добавляем оставшиеся 30 мл бурбона и перемешиваем еще полминуты. Отфильтровываем в бокал со льдом, украшаем цедрой апельсина.


Предыдущая новость Следующая новость