bg
bg

Открытие выставки «Тканое великолепие»

29/11/2019
72

21 ноября компания AST приняла участие в открытии выставки «Тканое великолепие». Выставку шпалер XVI-XVII веков организовали фонд In Artibus и Государственный музей «Эрмитаж». В мероприятии приняли участие основательница фонда In Artibus Инна Баженова, сотрудники Государственного музея «Эрмитаж», посол Бельгии в России Жан-Артур Режибо, издатель и искусствовед Николас Ильин.

Почему мы поддержали выставку

«Тканое великолепие» – первая и пока единственная в России выставка, которая открывает для нас новый вид искусства. В Средние века шпалеры стоили намного дороже картин и даже драгоценностей, а сохранилось их очень мало. Данная выставка не получила государственное финансирование, но все еще доступна всем благодаря невысокой стоимости билета.

Вино и искусство – вещи неразделимые. Почитайте о винодельне, которую построил знаменитый архитектор или о певице, которая стала виноделом. И это далеко не все примеры – вино вдохновляет людей уже многие века.

Что такое шпалера

Шпалера – это безворсовый стенной ковер, который мастер сделал вручную. Орнамент для шпалеры вплетают в узор, а не вышивают. Шпалеры ткали из шерсти, шелка, золотых и серебряных нитей. На исполнение одной шпалеры в среднем уходило не менее года, а часто и больше.

История шпалеры

Шпалеры встречались еще в Древнем Египте, ищите примеры в залах Эрмитажа и музея им. Пушкина. В Средние века они стали популярны в Европе – их использовали для украшения и одновременно утепления больших залов в замках. Еще шпалера отделяла спальные покои, украшала трибуны во время рыцарских турниров, а также балконы и окна домов в дни праздников.

Ковры изображали сцены из истории, мифологии и христианства. Например, в 1515 году итальянский живописец Рафаэль сделал серию эскизов для украшения Сикстинской капеллы. К концу XVI века в шпалеру проникают изображения из крестьянской жизни — до этого тема считалась слишком низменной для столь дорогостоящего и трудоемкого вида искусства.

Больше о шпалерах

Посмотреть на шпалеры, произведения вышивки и майолики можно в фонде In Artibus по адресу Пречистенская набережная, 17 до 29 февраля 2020 года.

Выставку сопровождает образовательная программа, в рамках которой Татьяна Лехович, ведущий специалист по истории шпалерного ткачества, хранитель коллекции тканей и шпалер Государственного Эрмитажа, прочтет курс лекций, посвященных истории шпалерного производства в Европе XVI–XVIII веков.
Вход на все лекции – по билету на выставку.

Предыдущая новость Следующая новость