1. Главная
  2. Новости
  3. Не только можжевельник: 10 лучших джинов со всего света
Новость
03 марта 2022
1792 просмотра

Не только можжевельник: 10 лучших джинов со всего света

Доподлинно неизвестно кем и когда был придуман джин. Существует много легенд и различных источников, которые отсылают, то к голландскому врачу Франциску Сильвусу, то к различным монашеским орденам. Точно можно сказать только то, что благодаря поискам лекарства от всех болезней, алхимики часто экспериментировали с можжевельником. Можжевельник стал основным ингредиентом изобретения благодаря дезинфицирующим свойствам его эфирных масел, обладающих противогрибковыми и противомикробными свойствами. Кроме того, оказалось, что можжевельник существенно облагораживает вкус и аромат дистиллята. Одним словом, женевер оказался приятнее многих других крепких напитков своего времени. Да и по сию пору в Нидерландах женевер считается престижным напитком. Теперь его принято делить на старый (oude) и молодой (jonge), но не по выдержке, а по методу производства, эти версии отличаются способом перегонки и количеством солодового спирта (moutwijn) в составе.

Английское слово gin – это упрощённая и измененная форма голландского слова jenever. В Англии джин появился благодаря перевороту 1688 года, больше известному как Glorious Revolution. В результате этого события король Яков II Стюарта был свергнут с английского престола, а его место занял Вильгельм Оранский. Женевер, который новый король популяризировал среди знати, пытались повторять и простолюдины, можно сказать, что джин стал первым промышленным дешевым алкоголем в истории Англии и спровоцировал национальную эпидемию пьянства. К 1725 году в Лондоне было открыто 7000 стационарных точек по продаже джина, в каждом четвертом доме, не считая уличных разносчиков. Побороть чрезмерное потребление был призван Gin Act 1736 года, но он только спровоцировал рост подпольного винокурения. Всего с 1729 по 1751 год в Англии было издано восемь законов о джине. С 1700 по 1771 год акцизные сборы на продажу джина выросли в 12 раз. К началу XIX века джин могли себе позволить только состоятельные люди. Основными точками продаж стали роскошные Gin Palaces, «дворцы джина», интерьер которых отличался обилием резного дуба и зеркал. В это же время сформировались и основные британские стили джина, такие как London Dry, Plymouth Gin, Old Tom.

Глобальная популярность джина также оказалось связанной с Великобританией, точнее с ее колониальной политикой, благодаря которой мир в XIX веке получил такой коктейль как джин-тоник. Изначальное предназначение тоника – доставлять в организм горький хинин, средство от малярии, с которой британским солдатам пришлось столкнуться в Индии. Джин, входивший в состав армейского пайка, в этой композиции выступал как приманка для организма, позволяющая выпить горькое лекарство. В дальнейшем глобальной популярности джина и женевера способствовала мода на такие коктейли, как мартини и коллинз, которые так или иначе пользовались спросом на протяжении всего XX века.

Последнее десятилетие отмечено настоящим джиновым бумом. Есть несколько причин, по которым джин можно назвать из самых творческих и креативных категорий в крепком алкоголе сегодня. Главная из них – разнообразие используемых ингредиентов. Кроме обычных можжевельника, кориандра и цитрусовой цедры современные производители используют практически любые ароматизаторы растительного происхождения, включая самые неожиданные. Многообразию технических решений в производстве также нет предела, эта одна из немногих отраслей производства крепкого алкоголя, где фантазия производителя не скована законодательными запретами.

Ниже мы выбрали образцы из разных стран, которые покажут вам, насколько интересным и разнообразным может быть современный джин.

Bols Genever (Нидерланды)

Женевер, который также вполне справедливо стоит назвать прото-джином производится компанией Lucas Bols с 1664 года. Впрочем, нынешняя версия немного моложе, она основана на рецепте 1820 года, секрет которого заключается в уникальной комбинации зерновых спиртов тройной перегонки из кукурузы, ржи и пшеницы, а также экстрактов 22 растительных компонентов, среди которых хмель, имбирь, кориандр, цедра апельсина. С 2008 года Bols Genever обладает статусом наименования, контролируемого по происхождению.

Black Tomato (Нидерланды)

Крафтовый джин с говорящим названием: дистиллирован не только с можжевельником, но и с черными сицилийскими помидорами. До номинальной крепости доведен соленой морской водой залива Восточная Шельда.

Glen's Gin (Великобритания)

Джин из Шотландии, от известного производителя виски, компании Loch Lomond Distillers. Классический представитель стиля London Dry. Производится на дистиллерии Glen Catrine двойной перегонкой в традиционных аламбиках. Среди ботаникалов – ягоды можжевельника, кориандр, цедра цитрусовых. Идеальный выбор для качественного джин-тоника.

Ben Lomond (Великобритания)

Еще один замечательный джин в стиле London Dry, произведенный на дистиллерии Glen Catrine, принадлежащей группе Loch Lomond. В состав джина входит 11 растительных компонентов, в том числе локальный подвид можжевельника, а также собранные вручную ягоды черной смородины и рябины. Цвет бутылки призван напомнить о цветении шотландского вереска. Джин отмечен наградами на конкурсах Bartenderts’ Brand Awards, San Francisco WSC, Scottish Gin Awards.

Domaine du Coquerel Gin Normindia (Франция)

Удивительный джин, название которого составлено из двух топонимов, что лучшим образом передает его характер. В состав джина входит пятнадцать растительных ингредиентов, среди которых яблоко, цедра апельсина, корица, кориандр, гвоздика, имбирь и, разумеется, можжевельник. Domaine du Coquerel производит кальвадос с 1937 года, компания расположена на границе Нормандии и Бретани, неподалеку от знаменитого города-острова Монт-сен-Мишель.

T Tosolini (Италия)

Редкий пример джина, основной для которого послужил не зерновой спирт, а дистиллят из винограда сорта Москато. Компания Bepi Tosolini была основана в 1943 году на севере Италии, в регионе Фриули. Скромная семейная дистиллерия с годами превратилась в крупное предприятие, где производятся не только традиционные для региона граппа и амаро, но и джин. Дистилляция производится в два этапа в перегонных кубах 1955 года. Среди используемых ботаникалов – можжевельник c Адриатического побережья, семена кориандра, корень дягиля, мускатный цвет, стручки ванили, цедра апельсина.

KWV Cruxland (ЮАР)

London dry gin от одного из старейших производителей вина и крепкого алкоголя Южной Африки. Производится из винного дистиллята, полученного методом двойного перегонки. Набор среди растительных ингредиентов отличается оригинальностью и аутентичностью. Кроме можжевельника, кориандра, миндаля, кардамона, аниса, лимона в его состав также входят сугубо местные компоненты: ройбуш, ханибуш и трюфель из пустыни Калахари. Развитием линейки стал джин с добавлением черного зимнего перигорского трюфеля, специального выращенного ради этого в ЮАР.

Etsu (Япония)

Этот премиальный крафтовый японский джин создан на дистиллерии Asahikawa, что на острове Хоккайдо. Полный рецепт держится в секрете, но точно известно, что в его состав входят ягоды можжевельника, цедра апельсина, семена кориандра, корни ангелики и солодки. За восточный колорит отвечает юдзу, особый азиатский вид цитрусовых, естественный гибрид мандарина и ичанского лимона.

Etsu Pacific Ocean Water (Япония)

В состав этой версии Etsu входят ягоды можжевельника, юдзу, корень лакрицы, дягиль и кориандр. Компоненты мацерируются на спирте из сахарного тростника в течение 20 часов. Затем полученный настой дистиллируется в аламбике вместе с ботаникалами, после чего крепость уменьшается до 60-65% алкоголя, до окончательного уровня 45% джин доводится водой из Тихого океана. Холодной фильтрации не подвергается.

Etsu Double Yuzu (Япония)

Эта версия Etsu, отличающийся акцентом на ароматах юдзу, перегоняется на Akita Distillery в префектуре Акита в Японии на острове Хонсю. Сделан на основе спирта из сахарного тростника. Среди ботаникалов – юдзу, ягоды можжевельника, корень лакрицы, дягиль, кориандр и матча. Спирт настаивается на них на протяжении семи дней, однако перед перегонкой они изымаются, в процессе участвуют только эфирные масла, что позволяет добиться чистого и сухого вкуса. До крепости 43% джин доводится водой из источников, расположенных в горах Оу.

Следующая новость