1. Главная
  2. Новости
  3. Молодое вино: что это?
Новость
15 мая 2023
2999 просмотров

Молодое вино: что это?

Молодыми считаются те вина, которые выдерживаются перед розливом минимальное количество времени и не предназначены для долгого хранения.

Молодые вина ценят не за сложность, а за яркость букета и обаяние молодости. Такие характеристики они часто получают за счёт использования технологии, известной как карбоническая мацерация. Выглядит это так: гроздья винограда (целиком, вместе с гребнями) закладывают закрытый крышкой чан, в который затем закачивается углекислый газ: анаэробное брожение начинается прямо внутри ягод, которые затем нагреваются и лопаются, а уже после виноград отправляется под пресс, после чего полученное сусло дображивается (или почти дображивается) и превращается в вино.

«Карбоника» позволяет получить результат гораздо быстрее, чем обычно, за месяц-полтора. Именно поэтому молодые вина появляются на рынке так рано. Оборотная сторона медали — недолгий срок их жизни, в идеале они должны быть выпиты в течение нескольких месяцев, максимум — к следующему урожаю. Вот уж действительно live fast, die young.

Самое известное молодое вино в мире — французское Beaujolais Nouveau, которое делается из сорта гаме в южнобургундском апелласьоне Beaujolais AOC.

В 1951 года Франция приняла закон, согласно которому вино текущего года на территории страны можно было начинать продавать не раньше 15 декабря, и лишь виноделы из Божоле подсуетились и пролоббировали продажи начиная с третьего четверга ноября.

Но, разумеется, молодые вина делают не только в Божоле. У итальянцев есть novello, у испанцев — vino nuevo, в Германии — Federweißer, в Австрии — junger osterreicher, steirischer junker и heurige. Некоторые из этих вин, как тот же федервайсер, еще продолжают бродить, и продаются мутными, без фильтрации и с остаточной газацией.

Следующая новость