1. Главная
  2. Новости
  3. Maker’s Mark — виски, согретый теплом рук
Новость
02 марта 2022
810 просмотров

Maker’s Mark — виски, согретый теплом рук

Немного истории

Нынешняя дистиллерия Maker’s Mark когда-то называлась совсем по-другому — Burk's Distillery. Она была основана ещё в 1840 году в городе Лоретто, штат Кентукки, предпринимателем по фамилии Барк, и более 100 лет работала под этим именем.

Всё изменилось в 1953 году, когда производство купил некто Билл Сэмюэлс, грезивший выпуском виски по своему собственному рецепту. Согласно историческим записям, идеальный рецепт он искал, экспериментируя с приготовлением хлеба. В итоге самые, по его мнению, вкусные буханки получались из теста, в котором совсем не было ржаной муки, а была лишь пшеничная. Вот почему в производстве своего виски Билл, в отличие от своих коллег, полностью отказался от применения ржи, взяв вместо него красную озимую пшеницу и тем самым подарив своему напитку более мягкий и сладкий вкус. На разработку рецепта ушло несколько лет: первая партия была разлита только через пять лет после покупки дистиллерии.


Семья Билла была вовлечена в процесс не меньше его самого. Название Maker’s Mark (в переводе с английского «Метка производителя»), как и необычный дизайн бутылки, придумала Марджори, жена Билла, а этикетку, по ее завету, до сих пор печатают на винтажном станке Chandler & Price 1935 года выпуска. Ей же принадлежит идея запечатывать бутылки вручную красным воском.

По сей день Maker’s Mark остается виски, производители которого чтят ручной труд. Сейчас производством напитка занимается уже восьмое поколение семьи Сэмюэлс.

Секреты создания

Зерновой купаж для приготовления сусла Maker`s Mark на 70% состоит из кукурузы, на 16% — из пшеницы и на 14% из ячменя. Последовательность этапов производства эталонная:

  • Помол зерна.
  • Проварка.
  • Сбраживание.
  • Первая дистилляция.
  • Вторая дистилляция.
  • Выдержка в дубовых бочках в течение 6-8 лет.
  • Фильтрация.
  • Розлив.

Интересная деталь: в производстве Maker’s Mark используется вода из природного известнякового озера, которое наполняется за счёт весенних дождей. Это делает вкус виски ещё более мягким.


Сертификация B-Corp™

Maker’s Mark гордится тем, что является крупнейшей винокурней в мире виски, присоединившейся к глобальному сообществу B Corp. Компании, которые сертифицированы как B-Corporation, или B-Corp, соответствуют определенным стандартам социальных и экологических показателей, публичной прозрачности и юридической подотчетности. Их бизнес основан на балансе между прибылью и целью, а планка вхождения довольно высока.

Получение сертификата B-Corp органично соотносится с ценностями, которых придерживались в компании со времён основания бренда Биллом и Марджери Сэмюэлс. Они работали и жили, следуя простой философии: «Оставь свой след, но не оставляй последствий». Для Maker’s Mark это означает предпринимать активные, смелые созидательные действия — «Оставить свой след» — и одновременно чутко следить за тем, чтобы не оставить после себя вреда и загрязнений – «Не оставлять последствий».

Бренд старается сделать всё для будущих поколений, чтобы они унаследовали мир лучше, чем нынешний. Это важная веха, которая свидетельствует о намерении воплотить в жизнь видение и ценности, заложенные основателями ещё в самом начале пути.


Следующая новость