Каким должен быть правильный осенний коктейль? Не таким тяжелым и крепким, как зимний, но и не таким легкомысленным, как летний. Но что сделает его действительно актуальным, так это использование вина в рецептуре. Все-таки осень — это время сбора урожая, и на виноградниках в том числе.
Давайте посмотрим на примере пяти разноформатных коктейлей, как именно мы можем использовать вино. И какое именно?
Bicicletta |
Этот аперитивный коктейль во многом похож на Aperol Spritz, но, благодаря «Кампари», имеет более горький вкус, а его шипучесть достигается исключительно за счет газированной воды. Про него также говорят, что научится смешивать его так же просто, как научится ездить на велосипеде. Секрет его приготовления прост: выбирайте такое белое сухое вино, которое вы бы пили с удовольствием и в чистом виде. Лучшим выбором станут сорта с яркой ароматикой, такие как Пино Гри или Совиньон Блан. Ингредиенты:
Как готовить: добавьте белое вино и «Кампари» в большой рокс или бокал для вина. Наполните стакан на три четверти льдом, добавьте содовую и аккуратно и быстро перемешайте. Украсьте двумя дольками апельсина. |
Albariño Mint Julep |
Рецепт за авторством Алекса Дэя (Death & Co, Нью-Йорк) позволяет получить напиток гораздо менее крепкий, чем классический джулеп на бурбоне. «Врожденная» кислотность альбариньо сглаживается барной ложкой creme de peche или любого другого хорошего персикового ликера, что делает коктейль чуть более сладким и придает ему оттенки белых косточковых фруктов. В отличие от обычного джулепа, где мяту разминают, в этом рецепте она используется скорее для создания аромата и украшения. Для подачи можно использовать большой рокс или бокал для вина с большой чашей. Ингредиенты:
Как готовить: смешайте альбариньо и ликер в бокале. Добавьте много колотого льда и щедро украсьте мятой. |
French 75 |
Этот коктейль назван в честь французской полевой 75-миллиметровой пушки Сanon. Придуман он был в 1915 году в легендарном парижском New York Bar барменом по имени Гарри Макэлхоун. Первоначальная версия включала в себя, кроме джина, также кальвадос, гренадин и абсент. Современный рецепт впервые встречается в легендарном сборнике «Коктейли отеля Савой» (1930). Ингредиенты:
Как готовить: налейте все ингредиенты, кроме шампанского, в шейкер, встряхните и процедите в бокал для шампанского. Долейте шампанского. Аккуратно перемешайте. |
La Perla |
«Жемчужина» — это элегантный аперитив, придуманный работающим в Сан-Франциско бартендером южно-африканского происхождения по имени Жак Безюденаут. Равное соотношение текилы и хереса делает коктейль мягким и насыщенным, но не чрезмерно крепким. Грушевый ликер привносит фруктовые ноты, делая напиток действительно сбалансированным. Ингредиенты:
Как готовить: добавьте текилу, херес и грушевый ликер в стакан для смешивания, наполненный льдом, хорошо перемешайте до охлаждения всех ингредиентов. Процедите в охлажденный коктейльный бокал. Украсьте завитком лимонной цедры. |
Death In the Afternoon |
Самый осенний и декадентский коктейль в нашей подборке. В отличие от многих других рецептов, приписываемых Эрнесту Хемингуэю, этот мог быть действительно придуман им. Впервые он был опубликован в 1935 году именно под авторством Папы Хэма в сборнике рецептов So Red the Nose, or Breath in the Afternoon. Назван коктейль опять-таки в честь хемингуэевского рассказа — «Смерть после полудня». Ингредиенты:
Как готовить: добавьте абсент в бокал для шампанского. Сверху долейте хорошо охлажденным шампанским, лучше категории brut. |