1. Главная
  2. Новости
  3. История винтовой пробки
Новость
15 июня 2022
2229 просмотров

История винтовой пробки

Ура, алюминиевая винтовая пробка на бутылке вина перестала быть экзотикой! Есть, конечно, потребители, которые относятся к ней настороженно, особенно, если дело касается дорогих вин, но в целом, она давно уже стала чем-то повседневным. Почему? Объяснить это несложно...

Дело в том, что у винтовой пробки практически нет недостатков по сравнению с традиционной корковой. Не верите? Судите сами. Главная проблема коркового дуба, который используется обычно, – угроза возникновения «болезни пробки», ее вы узнаете по неприятному «сырому» запаху и потере вином вкусовых характеристик. Это происходит благодаря химическому соединению под названием трихлоранизол (ТСА), оно иногда проявляется само собой в дубовой коре. При укупорке винтовой пробкой подобный сценарий маловероятен. Кроме того, винтовая пробка значительно дешевле натуральной, что уменьшает себестоимость вина на полке. Наконец, винтовая пробка – это просто, ведь вам не нужен штопор.

Есть у screw cap и свои особенности, она «дышит» чуть меньше корковой, поэтому помогает сохранить свежесть тем винам, которые нужно пить максимально молодыми, яркими и фруктовыми (это большая часть вин, продающихся сегодня во всем мире). Впрочем, в Новом Свете, прежде всего в Новой Зеландии и Австралии, ими закрывают и очень серьезные и дорогие образцы, претендующие на долгую и счастливую жизнь в бутылке.

Есть фанаты “винта” и в Европе, особенно к ним склонны виноделы из мест, где нужно поярче заявить о себе, например – из Австрии. В то же время, экспериментальные партии «вторых вин» «под винтом» есть у нескольких замков Бордо. Большой популярностью “винт” пользуется у “альтернативщиков”, то есть у хозяйств, производящих натуральные вина.

Не так давно для бутылок с завинчивающейся пробкой даже была создана специальная версия Coravin. Одним словом, новая пробка пошла в народ. Хотя так или уж ново это изобретение?

Винтовая алюминиевая крышка для вина появилась на свет во Франции, в 1960-х годах прошлого века, в бургундском городке Шалон-сюр-Сон, где располагалась компания Le Bouchage Mécanique, ее разработавшая. Опытный образец был выпущен в 1964 году, после нескольких лет экспериментов и испытаний. Одним из первых вин, укупоренных таким образом, стало Domaine de Cantelaude 1964 года урожая. Первая сравнительная дегустация, подтвердившая преимущество винтовой пробки, была проведена 21 апреля 1969 года. Изобретение получило название Stelvin. Одним из главных заказчиков стала австралийская винодельня Yalumba. Ее директор Питер Уолл принимал активное участие в разработках, по логистическим причинам австралийские виноделы больше других страдали от “корковой зависимости”. В 1972 году швейцарская винодельня Hammel закупила большую партию алюминиевых пробок для своего вина из сорта шасла, которое было особенно чувствительно к ТСА.

Следующими заказчиками стали такие крупные австралийские винодельни, как Hardys, McWilliams, Penfolds, Seppelt, Brown Bros и Tahbilk. Уже к концу 80-х большая часть вин этого континента выпускалась “под винтом”. Затем, уже в 90-х, подтянулись новозеландцы со своими совиньонами, для которых финансовая составляющая доставки пробки из Португалии, монополиста в этой области, была еще более мучительной, чем для австралийцев. Примерно в это же время первые партии своих массовых вин начали выпускать чилийские и аргентинские виноделы. Так винтовая пробка впервые стала действительно заметной на мировом рынке.

Следующая новость