bg
bg

Горы, рулька и Пино Нуар. Винодельня San Michele-Appiano из Альто-Адидже

15/11/2019
439

Мы привезли для вас новые вина из самого горного и самого «неитальянского» винодельческого региона – Альто-Адидже. Хотя обычно этот регион называют Трентино-Альто-Адидже, но местным лучше так не говорить – обидятся. Трентино находится на подъезде к горам, а вот Альто-Адидже – это самый север Италии, почти Альпы и Австрия. Собственно, это и была Австрия – до 1919 года. Именно поэтому регион также называют Sudtirol или Южный Тироль. Если соберетесь сюда, не помешает повторить школьный немецкий или хотя бы выучить фразу «das ist fantastisch». Именно это хочется сказать о местных винах.

Влияние Германии и Австрии здесь проявляется не только в языке. В любом местном ресторане до сих пор живет немецкая кухня – заходите на рульку и капустку. Под эту кухню хорошо взять душистый немецкий сорт Мюллер-Тургау – он прижился тут вместе с кухней и языком.

Еще одна местная особенность – международные сорта винограда. Если в других регионах ты сразу вязнешь в паутине итальянских сортов, то здесь все названия родные и знакомые. В Альто-Адидже выращивают Шардоне, Пино Нуар, Рислинг и Пино Гриджио. Гевюрцтраминер вообще из международного сорта здесь становится местным – посетите деревушку Tramin, или зайдите на рынок за специями – здесь их называют «gewurz». Даже этикетки похожи на немецкие – вы почти всегда найдете на них название сорта винограда.

Разобраться в местной классификации тоже несложно – большинство вин выходит под наименованием DOC Alto Adige. Это царство белых и легких красных вин. Если вы в поиске пробургундского Пино Нуара за лучшие деньги или свежего, но не кричащего Совиньон Блана – вам сюда. И обязательно попробуйте терпкий красный Лагрейн – это один из немногих чисто местных сортов.

Попробовать все эти вина можно у винодельни San Michele-Appiano – выбирайте этикетку со знакомым сортом и вперед! Винодельня существует с 1907 года, а сейчас ей управляет человек, которого включили в 10 самых перспективных виноделов мира. В 2000 году уже саму винодельню винный гид Gambero Rosso назвал «винодельней года».

Количество наград отдельным винам мы даже перечислять не будем – их было действительно много. Давайте лучше поговорим об их вкусах.

Попробуйте линейку вин с ангелом на этикетке – Шардоне, Пино Гриджо, Рислинг и Совиньон. Виноград собран с отдельных участков, а вино прошло частичное брожение в бочке – это сделало его более насыщенным и сложным.

На этикетках базовой линейки изображено хозяйство San Michele-Appiano – это легкие и свежие вина, которые надо пить молодыми. Эта линейка – лучший способ поближе узнать сорта Пино Нуар, Пино Гриджио, Лагрейн, Шардоне и Мюллер-Тургау. Эти вина сделаны практически без вмешательства винодела.

Отдельно стоит поговорить о топовой линейке Sanct Valentin, в которой выражает свой талант главный винодел компании Ханс Терцер. Давайте почитаем отзывы винных критиков об этой линейке.

Журнал Декантер предлагает еще разок открыть для себя сорт Пино Нуар с помощью вина с участка Санкт Валентин. Они описывают аромат вина как тушеную свеклу, клубнику и кофейные зерна – звучит странно и аппетитно. Не забудьте приготовить салат со свеклой и козьим сыром как аккомпанемент к этому вину.

Журнал WineEnthusiast в свою очередь восхищается Совиньоном с того же участка Санкт Валентин. Альпийские травы и ананас, минералы, грейпфрут и скошенная трава – сразу представляешь альпийских буренок, которые жуют травку на этих минеральных горных почвах. Опасно! Яркая кислинка прилагается.

Предыдущая новость Следующая новость