Мы очень любим пробовать новый и необычный алкоголь. Последняя наша находка – итальянский джин T 43° от компании Tosolini. Хотя джин и был изначально английским напитком, сегодня его делают по всему миру. В каждой стране джин делают на основе местных ингредиентов, поэтому стиль получается очень разным. Но основа всегда одна – спирт, пряности и перегонный куб.
Джин с итальянскими корнями
Итальянская компания Tosolini возникла во Фриули во время Второй мировой войны. В этом регионе всегда делали граппу, но Бепи Тозолини первым начал выдерживать ее в бочках из ясеня и сделал по-настоящему качественный продукт. Получается, что спирт и перегонные кубы у компании уже были. Осталось только выбрать пряности.
Виноград Москато и вода из Альп
Для своего первого джина компания выбрала не зерновой спирт, а виноградный – из сорта винограда Москато. Такие же спирты компания Tosolini использует для своей граппы и аквавитов.
К виноградному спирту добавили родниковую воду из итальянских Альп, можжевельник из региона Фриули, семена кориандра, корень дягиля, ванильные стручки и кожуру сладкого апельсина.
После этого все ингредиенты перегнали маленькими партиями в оригинальных кубах 1955 года. Такой подход помогает разделить фракции джина: выделить максимум ароматов и не дать попасть в напиток вредному метиловому спирту.
Самый винный джин
В итоге мы получили джин, в котором традиционные ноты можжевельника сочетаются со сладким виноградным ароматом от сорта Мускат. Там же можно почувствовать черный перец, цукаты, имбирь, шалфей и лимонную цедру. После каждого глотка остается длинное сухое послевкусие.
Пить:
- в чистом виде. Добавьте кусок крупного льда. Такой лед охладит напиток, но не сильно разбавит его.
- коктейль Gin&Tonic. Рекомендуем Fever Tree Mediterranean Tonic water – дополнит джин нотами тимьяна и хинной горчинкой. Смешайте 1 часть джина с 2 частями тоника, добавьте крупный лед и украсьте веточкой розмарина.
Читайте также о джине из Японии и джине из ЮАР с трюфелями.