1. Главная
  2. Новости
  3. День сорта Каберне Совиньон: что вы знаете об этом сорте?
Новость
07 сентября 2023
906 просмотров

День сорта Каберне Совиньон: что вы знаете об этом сорте?

Международный день сорта Каберне Совиньон отмечаем 7 сентября.

Что? Мы снова отмечаем день каберне совиньона? Именно так. Для главного красного сорта не жалко и двух праздников с разницей менее чем месяц. Каберне совиньон, как мы уже говорили, самый популярный в мире красный сорт. Именно поэтому в разных винодельческих регионах вина из него могут получаться самые разные. Давайте посмотрим, чем именно они могут отличаться.

Бордо и остальная Франция

Этот регион считается родиной сорта, естественное скрещивание каберне франа с совиньон бланом произошло скорее всего где-то здесь. Обычно сорт используется в блендах с такими сортами как мерло, каберне фран, карменер, пти вердо и мальбек. Классические вина на основе каберне совиньона — это бордоские grand cru с левого берега устья реки Жиронда. В апелласьонах правого берега более заметно мерло, но и здесь без каберне совиньона ничего бы не вышло. Также сорт отлично чувствует себя в Лангедоке и Провансе, где из него делают сочные и яркие вина.

Тоскана и остальная Италия

Именно каберне как символ всего французского стал главным действующим лицом супертосканской революции, его ассамбляжи с санджовезе перевернули представление о том, каким может быть качественное итальянское вино. Встречаются достойные вина из этого сорта и в других регионах, прежде всего северных, таких как Трентино-Альто-Адидже, Фриули-Венеция-Джулия, Ломбардия, Венето, Пьемонт. Итальянский каберне совиньон скорее всего будет округлым, насыщенным, с нотами вишни и черной смородины и, скорее всего, смешанным с другими сортами.

США

Главное место производства каберне совиньон в США — Калифорния, где сорт пребывает в статусе культового начиная с конца 1960-х годов. Именно калифорнийским виноделам мы обязаны появлению стиля чрезмерно концентрированных каберне, столь любимых когда-то Робертом Паркером. Что забавно, калифорнийский каберне позиционируется как чистое, сортовое вино, тем не менее, по закону в него можно добавлять до 25% винограда других сортов.

Австралия

Каберне здесь ведет свою родословную с лоз, завезенных еще в XIX веке пионером австралийского виноделия Джеймсом Басби, редкие экземпляры которых до сих пор живы и плодоносят. Основные посадки расположены в Южной Австралии, таких как Кунаварра, Долина Баросса, Долина Клер, регион Макларен Вейл, а также на западе страны, в долине реки Маргарет. Харизматичный австралийский бленд на основе каберне — вместе с ширазом, желательно с выдержкой в новой бочке с сильным обжигом.

Чили

Здесь каберне совиньон самый популярный красный сорт, который может давать совершенно разные вина в зависимости от терруара: в жарких местах это полнотелые вина с тонами спелых и переспелых фруктов и мягкими танинами, тогда как на прохладных участках получаются сложные, хорошо структурированные вина. Чилийский каберне дружит с бочкой (иногда даже слишком) и прекрасно проявляет себя в блендах с мерло и карменером.

Аргентина

Лучший аргентинский каберне совиньон происходит родом с высокогорных виноградников в районе 1000 метров над уровнем моря, таких как участки в долине Уко, и прекрасно выдерживаются в бочке. Он также дает гармоничные ассамбляжи с мальбеком.

ЮАР

Общий стиль южноафриканского виноделия можно охарактеризовать как «в поиске», поэтому и каберне совиньон здесь могут использовать самым неожиданным образом, например, в ассамбляжах с местной достопримечательностью — сортом пинотаж. Южноафриканский каберне, как правило, характеризуется ярко-фруктовым букетом, но встречаются и сдержанные, элегантные вина.

Краснодарский Край и Россия

Каберне совиньон идеально подошел к непростым климатическим условиям Краснодарского Края: хорошо переносит жару, устойчив к заморозкам, вина дает мощные и, как показала практика, пригодные для долгой выдержи. Еще доступные на рынке образцы середины прошлого десятилетия это подтверждают. Лучше всего выглядят вина, скроенные по классическим бордоским лекалам.

Следующая новость  

Похожие статьи