Международный день сорта Каберне Совиньон отмечаем 7 сентября.
Что? Мы снова отмечаем день каберне совиньона? Именно так. Для главного красного сорта не жалко и двух праздников с разницей менее чем месяц. Каберне совиньон, как мы уже говорили, самый популярный в мире красный сорт. Именно поэтому в разных винодельческих регионах вина из него могут получаться самые разные. Давайте посмотрим, чем именно они могут отличаться.
Бордо и остальная Франция
Этот регион считается родиной сорта, естественное скрещивание каберне франа с совиньон бланом произошло скорее всего где-то здесь. Обычно сорт используется в блендах с такими сортами как мерло, каберне фран, карменер, пти вердо и мальбек. Классические вина на основе каберне совиньона — это бордоские grand cru с левого берега устья реки Жиронда. В апелласьонах правого берега более заметно мерло, но и здесь без каберне совиньона ничего бы не вышло. Также сорт отлично чувствует себя в Лангедоке и Провансе, где из него делают сочные и яркие вина.
Тоскана и остальная Италия
Именно каберне как символ всего французского стал главным действующим лицом супертосканской революции, его ассамбляжи с санджовезе перевернули представление о том, каким может быть качественное итальянское вино. Встречаются достойные вина из этого сорта и в других регионах, прежде всего северных, таких как Трентино-Альто-Адидже, Фриули-Венеция-Джулия, Ломбардия, Венето, Пьемонт. Итальянский каберне совиньон скорее всего будет округлым, насыщенным, с нотами вишни и черной смородины и, скорее всего, смешанным с другими сортами.
США
Главное место производства каберне совиньон в США — Калифорния, где сорт пребывает в статусе культового начиная с конца 1960-х годов. Именно калифорнийским виноделам мы обязаны появлению стиля чрезмерно концентрированных каберне, столь любимых когда-то Робертом Паркером. Что забавно, калифорнийский каберне позиционируется как чистое, сортовое вино, тем не менее, по закону в него можно добавлять до 25% винограда других сортов.
Австралия
Каберне здесь ведет свою родословную с лоз, завезенных еще в XIX веке пионером австралийского виноделия Джеймсом Басби, редкие экземпляры которых до сих пор живы и плодоносят. Основные посадки расположены в Южной Австралии, таких как Кунаварра, Долина Баросса, Долина Клер, регион Макларен Вейл, а также на западе страны, в долине реки Маргарет. Харизматичный австралийский бленд на основе каберне — вместе с ширазом, желательно с выдержкой в новой бочке с сильным обжигом.
Чили
Здесь каберне совиньон самый популярный красный сорт, который может давать совершенно разные вина в зависимости от терруара: в жарких местах это полнотелые вина с тонами спелых и переспелых фруктов и мягкими танинами, тогда как на прохладных участках получаются сложные, хорошо структурированные вина. Чилийский каберне дружит с бочкой (иногда даже слишком) и прекрасно проявляет себя в блендах с мерло и карменером.
Аргентина
Лучший аргентинский каберне совиньон происходит родом с высокогорных виноградников в районе 1000 метров над уровнем моря, таких как участки в долине Уко, и прекрасно выдерживаются в бочке. Он также дает гармоничные ассамбляжи с мальбеком.
ЮАР
Общий стиль южноафриканского виноделия можно охарактеризовать как «в поиске», поэтому и каберне совиньон здесь могут использовать самым неожиданным образом, например, в ассамбляжах с местной достопримечательностью — сортом пинотаж. Южноафриканский каберне, как правило, характеризуется ярко-фруктовым букетом, но встречаются и сдержанные, элегантные вина.
Краснодарский Край и Россия
Каберне совиньон идеально подошел к непростым климатическим условиям Краснодарского Края: хорошо переносит жару, устойчив к заморозкам, вина дает мощные и, как показала практика, пригодные для долгой выдержи. Еще доступные на рынке образцы середины прошлого десятилетия это подтверждают. Лучше всего выглядят вина, скроенные по классическим бордоским лекалам.