bg
bg

Дегустация Marqués de Murrieta

26/06/2018
841

Что можно ждать от вин, которые производят настоящие испанские графы, носящие имя Creixell и чья родословная уходит корнями в глубь веков? Ждать можно очень многого ведь именно про Marqués de Murrieta Луис Гутьеррес, авторитетный винный критик, сотрудничающий с американским популярным журналом о вине Wine Advocate (Роберт Паркер) написал:

“Это единственная винодельня в Риохе, которой удается совмещать инновации и традиции.”

Немного истории

История винодельческого хозяйства Marqués de Murrieta тесно связана с историей жизни его основателя Лучиано Муррьета. Поместье Ygay (юго-восток Логранго, Риоха), было подарено ему королем Испании после успешной службы в армии. Первые виноградники были засажены в 1872 году. Лучиано считается отцом-основателем современного виноделия Риохи, благодаря его экспериментам с технологиями выдержки во французских дубовых бочках, подсмотренными им на винодельнях Франции во времена его службы в Бордо. Он практически полностью реализовал в Ygay концепцию Château: замок, одновременно являющийся винодельней, с раскинувшимися вокруг виноградниками. Первая известность к винам Лучиано Муррьета пришла в 1878 и 1879 году, когда на винной выставке в Париже его винтажи завоевали одну золотую и две серебряных медали.

Не сдает передовые позиции Marqués de Murrieta и в наши дни. В 1983 году управление проектом принял Vicente Cebrián Sagarriga, десятый граф Creixell. Он модернизировал винодельню, вложив в дело весь свой предпринимательский талант, продолжил наследие маркиза де Мурриета. После его смерти его старший сын - Vicente D. Cebrián-Sagarriga, нынешний граф Creixell вместе со своей сестрой Кристиной взял управление винодельней в свои руки, работая совместно с молодой и квалифицированной командой.

Победы и номинации

Все вина Marqués de Murrieta были очень высоко оценены в обзоре от 1 марта 2018 года (более подробную информацию об обзоре, с отзывами винных критиков, вы можете прочитать на сайте дистрибутора Marqués de Murrieta виноторговой компании AST по ссылке) винным изданием Wine Advocate (Роберт Паркер), где им были присвоены высокие баллы.

Обзор дегустации

Дегустационный сет, представленный для профессионалов рынка 22 июня 2018 года, виноторговой компанией AST – был поистине впечатляющим, ведь ни одно вино Marqués de Murrieta не имеет рейтинга ниже 90/100 баллов по Роберту Паркеру.

Мероприятие проходило в ресторане “Крым мой”, расположенном на набережной реки Москвы, с шикарным видом на Международный дом Музыки. Жарким июньским днем погода располагала к дегустации вин одного из самых любимых и самых известных в России регионов Испании – Риохи (Альта) и субзоны Rias Baixas.

Начать мероприятие с белого вина из автохтонного сорта альбариньо - Albarino Pazo Barrantes (из Rias Baixas) было очень приятно в такую жаркую погоду. Вино производят с небольшого “уникального” виноградника субзоны Rias Baixas, всего 12 га площади. Pazo Barrantes - это небольшое винодельческое хозяйство приобретенное Marqués de Murrieta в дополнение к его Ygay Estate. Вино отличалось изящной кислотностью, родниковой свежестью, богатством ароматов и представляло собой не просто типичный образец моносортного альбариньо, а образец вина “на каждый день” со знаком качества. По заверениям с сайта производителей, это вино, при правильном хранении, будет очень благородно стареть в бутылке, набирая все больше структуры и тела, если вы, конечно, рискнете оставить этот образец на потом, а не соблазнитесь выпить его тут же, за ужином в кругу семьи. Его гастрономичность не вызывала сомнения с первых глотков. Подошло оно и к свежему, с большим содержанием сезонных овощей, салату с камбалой и к достаточно жирному, хорошо сдобренному восточными пряностями, плову, и к нежнейшим мидиям.


Marqués de Murrieta Capellanía Reserva – разнообразие стилей является одной из характерных черт в творениях винодела Marqués de Murrieta - Марии Варгас. Она как профессиональный фокусник, играет сортами, технологиями производства.

Capellanía Reserva - это 100% Виура, выдержанная в течение 1.5 лет в бочках из французского дуба. Вино произведено с небольшого “уникального” виноградника, который расположен на горном плато (485 метров над уровнем моря), самой высокой точке усадьбы Ygay. Датой рождения виноградника считается 1945 год. Это сложное, структурное белое вино, или как его охарактеризовали сами производители: “белое вино, с характером красного”. В нем сливочные ванильные тона, переплетаются в причудливый орнамент фруктовых, цитрусовых и других благородных растительных ароматов. Примечательно, что производители рекомендуют к нему к качестве гастрономической пары необычайно большое разнообразие блюд в которые входят: имбирь и кориандр, грибы и красная смородина, кальмары, рис, куропатка … И обязательная декантация, с целью более глубоко раскрыть потенциала этого вина, чтобы не упустить ни малейших нюансов его ароматики и вкуса.


Marqués de Murrieta Primer Rosé – чудесный образец розового вина. Это прилагательное, пожалуй, самым точным образом его описывает. В воображении винолюба, а тем более профессионала, всегда есть определенный образ розе, которое ему нравится. Кто-то предпочитает экспансию ароматов клубники, кто смородины, кто-то наоброт их отсутствие. Это вино характерно абсолютным балансом, в котором ни один нюанс аромата не преобладает над другим. Это абсолютная коалиция, эклектика и гармония характеристик, собранная в один свежий, пастельный букет, в котором вы найдете красную и белую, чуть переспелую смородину, землянику, немного желтой и розовой черешни. Около 300 га виноградников, расположенных недалеко от замка (Finca Ygay) субзоны Риоха Альта. 100% Mazuelo. Контакт с кожицей после ферментации (ЯМБ не проводится) на протяжении 40 дней, в результате цвет вина нежный, как лепестки розовой розы. Необычны также и рекомендации производителей по гастрономическим парам с этим вином: кальмары и гребешки, картофельное пюре с трюфелем, сливочный рис, куропатка, утка, паштеты … Огромнейшее поле для гурманских экспериментов.

Плавный переход к красным винам, несомненным флагманам линейки хозяйства, мы начали с дегустации Marqués de Murrieta Reserva. Это вино представляет собой образец тонкости, элегантности и баланса вкусов. Воспитание его в бочках из американского дуба проходит на протяжение двух лет. Многообразный сортовой состав из 4 автохтонных сортов (84% Tempranillo, 9% Graciano, 5% Mazuelo, 2% Garnacha) позволил создать бленд: “лучших атрибутов нашей идентичности и актуальности ” и “вековой мудрости, выраженной в одном из самых известных вин Испании ”. Виноградник также расположен в поместье Ygay (около 300 га на высоте над уровнем моря 320 до 485 метров). Самым удачным блюдом, что может показаться странным, для этого вина, которое обладает изящной кислотность, и полным спектром ароматов черных садовых ягод и фруктов, стали черноморские мидии, приготовленные в собственном соку с травами. Нежное мясо моллюсков, близкое по вкусу к телятине, создало идеальный гастрономический баланс. Любопытно, что производитель на своем сайте также рекомендует это вино к жареному на гриле хеку, блюдам с креветками – это красное вино, которое гармонично дополнит морепродукты и жирные сорта морской рыбы. К нему также прекрасно подойдет шатобриан, спаржа на гриле и мягкие голубые сыры.


Dalmau – это еще одно вино винодельческого хозяйства Marqués de Murrieta, ставшего практически иконой виноделия Риохи. Вино Marques de Murrieta "Dalmau" произведено из винограда со старых лоз (средний возраст 60 лет), произрастающих на “уникальном” винограднике (single vineyard) Canajas, расположенном в регионе Риоха Альта, недалеко от поместья Ygay, принадлежащего многим поколениям семьи Муррьета. Для получения вин высокого класса на винограднике, площадь которого составляет 300 га, применяется ограничение урожайности. Расположенный на высоте 465 метров над уровнем моря, на глинисто-известняковых почвах, в континентальном климате, он представляет собой идеальное место для выращивания винограда высочайшего качества. Вино "Dalmau" – это отражение новой современной грани в производстве вин Marques de Murrieta. Применение двух способов ферментации как в нержавеющей стали с контролируемой температурой, так и в деревянном баке в течение 13 дней, с ежедневными процессами ремонтажа и делестажа, позволили добиться идеального состояния винограда. В то время как Tempranillo ферментируют в чанах из нержавеющей стали, брожение Cabernet Sauvignon и Graciano происходит раздельно в деревянных чанах. Раздельная винификация позволяет получить сусло, отражающее особенности каждого сорта, которые в конечном купаже сольются в гармоничный баланс вкусов и ароматов. Выдержка производится в течение 21 месяца в 225 литровых французских дубовых бочках Аллье и 12 месяцев в бутылке перед релизом.

Многообразие, вот девиз этого вина: черные фрукты, ежевика и черника, кофе, шоколад, чуть уловимые тона хумидора и кожи … перечисления могут быть бесконечны, настолько долго будет раскрываться это вино на финише. Примечательно, что вино носит имя нынешнего владельца Marques de Murrieta - Vicente Dalmau Cebrián-Sagarriga, 11-го графа Creixell.

В описании этого вина винтажа 2004 года очень хочется обратиться к мэтрам винной критики, кто может сделать это лучше них для аргументации присвоенных высоких баллов:

Proensa Wine Guide (Spain): 98 баллов «Структурированный, мощный, очень элегантный и отлично сбалансированный» А. Проенса.

Peñín Wine Guide (Испания): 95 баллов. «На трибуне лучших испанских вин.

Исключительное вино. Оно во всех отношениях необычайно сложное (...), элегантное и совершенно выдающееся » - Хосе Пенин.

Wine Advocate (США): 92 балла. «(...) Значительно более мощное, чем его традиционно сделанные братья и сестры (...). Вино имеет, по крайней мере, потенциал к выдержке в течение нескольких 10-летий и будет на пике с 2015 по 2030 год, хотя и сейчас его можно выпить в гастрономическом сопровождении со стейком Рибай, приготовленным на гриле » - Р. Паркер.

Незабываемые впечатления всегда остаются с нами, так и эти вина могут стать достойным вкладом в копилку ваших самых ярких эмоций от винных путешествий по Риохе с виноторговой компанией AST.

Дегустация Marqués de Murrieta.
Дегустация Marqués de Murrieta.
Дегустация Marqués de Murrieta.
Marqués de Murrieta Capellanía Reserva.
Pazo Barrantes.
Дегустация вин Marqués de Murrieta.
Дегустация вин Marqués de Murrieta.
Marqués de Murrieta Reserva
Предыдущая новость Следующая новость