1. Главная
  2. Новости
  3. 25 мая — Международный день Шардоне
Новость
25 мая 2023
837 просмотров

25 мая — Международный день Шардоне

Международный день шардоне отмечается 25 мая. Этот удивительный сорт популярен во всех винодельческих регионах мира, и в разных частях света он дает совершенно непохожие друг на друга вина, в которые просто невозможно не влюбиться.

Терруар

Родители шардоне — сорта Gouais Blanc и Pinot Noir, место рождения — Бургундия, где в субрегионе Кот-де-Бон из него делают величайшие белые вина мира. Причина — почва на виноградниках таких коммун как Кортон или Монраше отличается высоким процентом содержания известняка. Эта часть Бургундии, как и часть соседней Шампани, расположена на пласте Киммериджского известнякового яруса, также выходящего на поверхность по другую сторону Ла Манша, в районе бухты Kimmeridge, графство Дорсетшир. В Англии, кстати, из шардоне также делают вина, в основном игристые. Да, если вы еще не поняли, этот сорт играет очень важную роль в истории игристых вин, ведь он, вместе с пино нуаром, является основой традиционного шампанского бленда.

К чему мы все это? К тому, что известняк и его производные — одно из главных условий для идеального шардоне. Эта порода имеет свойство удерживать воду, что дает шардоне возможность вызреть максимально качественно. Условие №2 — сорт тяготеет к холодному климату, в слишком жарких местах виноград набирает чересчур много сахара, а вино — алкоголя.

Ферментация и выдержка

Еще одна ключевая особенность, во многом обеспечивающая сорту его стилистику — взаимоотношения с дубовой бочкой. В этом смысле шардоне в полном смысле слова «вино погреба». Речь тут идет не только о выдержке, но и о ферментации в бочке, поскольку именно так обычно делали и делают в Бургундии. Так или иначе, но практически все «дубовые» вина отсылают нас именно к бургундской классике, так или иначе. Особняком в этой группе стоит очень яркий (из-за использования сильно обожженных бочек) «калифорнийский стиль», его отголоски мы до сих пор встречаем во многих новосветских шардоне. Что характерно, в самой Калифорнии так шардоне уже практически не делают, зато у виноделов Краснодарского края такой подход очень популярен.

Яркий пример шардоне без дуба — вина из Шабли. Чаще всего их выдерживают именно в стальных емкостях, дабы подчеркнуть их свежесть, часто переходящую в пронзительную кислотность. Если вам по душе такой стиль, также стоит обратить внимание на шардоне из Новой Зеландии. Встречаются вина в таком стиле и в австрийской Штирии, только нужно помнить, здесь сорт известен под именем мориллон.

Подача

Поскольку хороший шардоне соткан из деталей и мелочей, то выбор бокала оказывается очень важным моментом, как и подача в целом. Главное, что стоит помнить при сервировке – шардоне нужно много воздуха в бокале, чтобы раскрыться. Отсюда и форма специализированных сортовых бокалов, близкая к шарообразной. Кроме того, бочковые шардоне довольно часто нуждаются в декантации. Важна и температура, возможно иногда она должна быть меньшей, чем общепринятые для белых 10-12 °С.

Еда

Что же до фудперинга, то тут все просто. Свежее шардоне с ферментацией и выдержкой в стали — прекрасный выбор к салатам, устрицам и ракообразным. Шардоне, выдержанные в бочке, идеально подойдут к белому мясу, телятине, свинине, жирной рыбе на гриле, грибам, сливочным соусам. Более того, вряд ли вы сможете найти лучший вариант.

Следующая новость