День ромового пунша отмечается 20 сентября.
История этого удивительного напитка началась в те времена, когда британский королевский флот захватил Ямайку и другие острова Карибского региона, то есть в XVII веке. Сначала ром, главная выпивка Кариб, и горячий грог на его основе стали частью флотского пайка, а затем в грог начали добавлять фрукты, что давало дополнительные преимущества в борьбе с цингой. Новый напиток получил название в честь больших бочек, «пуншеонов», используемых для перевозки алкоголя на кораблях.
Классический горячий ромовый пунш включает в себя ром, горячую воду, сок и цедру лимона, бренди, портер и крепленые вина: мадеру или портвейн. В рецепте пунша 1860 года вы можете найти винту зеленого чая. При более тщательном изучении рецептур вы удивитесь разнообразию ингредиентов. По сути ромовым пуншем может называться любой напиток, подаваемый в чашке для пунша, содержащий ром, цитрусовые и сахар.
Из цитрусовых вы можете использовать не только лимон, но и лайм, апельсин, грейпфрут или любые другие фрукты. Сладость пунша регулируется количеством сахара — это может быть как тростниковый сахар, так и сахарный сироп. Выбрав ром по своему вкусу, вы можете сделать ваш пунш действительно уникальным. Более того, вы можете использовать несколько видов рома одновременно для придания вашему пуншу глубины и сложности. Во многих популярных рецептах также используются пряности и тропические фрукты. Как вы видите, ромовый пунш — напиток максимально творческий.