1. Главная
  2. Новости
  3. 13 сентября — День кашасы
Новость
13 сентября 2023
573 просмотра

13 сентября — День кашасы

Кашаса — главный крепкий алкоголь Бразилии, получаемый в результате перегонки сока сахарного тростника. Кашасу часто сравнивают с ромом. Справедливо ли сравнение?

Кашаса — аутентичный бразильский напиток, у которого достаточно своих уникальных черт. В отличие от рома, кашаса всегда производится из тростникового сока, тогда как ром часто делают из патоки. Отличается и процесс выдержки, если он есть: в Бразилии для этого используют местную древесину, не только дуб, но и каштан, миндаль, акацию, а также местные породы, такие как амбурана, арариба, арахис, кабреува и бальзамовое дерево. Но самое главное — у кашасы есть собственная история, которая началась в еще XVI веке.

Первые португальские колонисты, основавшие эту страну, прихватили с собой, с родины, медные аламбики, а с острова Мадейра — саженцы сахарного тростника. Довольно быстро тростниковые плантации стали основой будущей бразильской экономики и производство кашасы выросло настолько, что жители Рио-де-Жанейро и окрестностей перестали импортировать выпивку из Португалии.

Обеспокоенный отсутствием поступления алкогольных денег в казну губернатор Рио Сальвадор Корреа де Саэ Беневидес в конце 1660 года вместе с повышением всех налогов запретил производство и продажу кашасы. В итоге восстали не только плантаторы перегонщики, но и вообще все пьющие, а пили тогда, надо думать, практически поголовно: 13 сентября 1661 года повстанцы захватили власть в Рио-де-Жанейро на пять месяцев, это был первый случай республиканского правления в стране. Когда восстание было подавлено, его лидер Херонимо Барбальо Безерра был повешен и обезглавлен, а голова его была прибита к позорному столбу, в устрашение населению.

Ежегодно 13 сентября, начиная с 2010 года, День Кашасы напоминает об этом событии, заложившем основы национального самосознания бразильцев и вошедшего в историю как «Революция кашасы».

Следующая новость  

Похожие статьи