Кашаса – главный крепкий алкоголь Бразилии, неотъемлемая часть культуры этой страны, вместе с карнавалом в Рио, самбой, Пеле и Жоао Жильберто. 13 сентября день кашасы отмечается во всем мире!
История кашасы началась в XVI веке, когда на берега Бразилии высадились португальские колонисты: они привезли с собой с Мадейры (это по пути) сахарный тростник и медные аламбики. Вполне возможно, что кашаса появилась на свет раньше, чем ром на Карибах, с которым его часто сравнивают. Однако, не стоит забывать, что ром, преимущественно делается из тростниковой патоки. Если и сравнивать кашасу, то с rhum agricole, сходной по технологии разновидностью рома из франкоязычной части Карибских островов. Брагу из сока тростника для кашасы дистиллируют в кубах из меди или нержавеющей стали, а также в колоннах непрерывного цикла, чаще всего для используют однократную перегонку, что обеспечивает яркую ароматику.
Самая известная разновидность кашасы – белая, отдохнувшая три месяца в нержавейке, впрочем, иногда ее выдерживают и в бочках, от года и более. Поскольку в Бразилии не растут дубы, то для выдержки используются бочки, сделанные из древесины экзотических пород, таких как амбурана, кабреува и арахис. Кашасу пьют как в чистом виде, так и в коктейлях, наиболее популярный из которых – легендарная кайпиринья.