Le Vigne di Eli
Небольшое хозяйство Le Vigne Di Eli было основано в 2002 году тосканцем Марко де Грация, владельцем Tenuta delle Terre Nere. Оно располагается на северном и восточном склонах вулкана Этна. Область производства вин сосредоточена между небольшими городками Кастильоне ди Сицилия, Рандаццо, Бьянкавилла и Мило. Ежегодное производство – 52 000 бутылок. В хозяйстве практикуются органические методы, однако официального сертифик ата у хозяйства нет.
В хозяйстве выращиваются только местные сицилийские сорта: Нерелло Маскалезе, Нерелло Капучо, Карриканте, Катаррато, Инзолия, Греканико, Минелла и т.д. Общая площадь виноградников составляет 23 га.
Виноградники хозяйства располагаются на высоте 700-900 м над уровнем моря. Почвы, преимущественно, вулканические, с примесью черной пемзы. Средний возраст лоз: 25-60 лет. Для производства вина Pignatuni используется виноград со старых (70 лет) лоз.
В хозяйстве имеются отдельные виноградники: San Lorenzo и Moganazzi с ярко выраженными терруарными особенностями. Moganazzi – это отдельный виноградник, характеризующийся преобладанием черной пемзы и обширным слоем вулканического пепла.
Линейка вин «Le Vigne di Eli» - проявление любви к дочери Марко Элене (Эли). На каждой бутылке используются рисунки Эли. Значительная часть поступлений от продажи вин из этой линейки поступает в благотворительный фонд детского педиатрического центра имени Мейера во Флоренции. Именно поэтому Марко называет хозяйство «детским поместьем».