bg
bg
Kuentz-Bas
Страна:
Напитки:
Регион: Эльзас
Вернуться к списку брендов

Kuentz-Bas

История деревни Husseren-les Chateaux (эта деревня находится на высоком холме в 8 км к югу от Кольмара), где находится Дом Kuentz-Bas, неразрывно связана с историей виноградарства Эльзаса. C ХI века здесь возделывали виноград монахи аббатства Марбах. Альфред IV Куэнц начинал с негоциантского бизнеса. В 1894 году вина стали активно продаваться, был построен большой новый погреб, который используется до сих пор. Когда Альфред внезапно умер в 1913 г., его супруга Мэри приняла на себя руководство его бизнесом с большой храбростью. Рожденная в семье виноторговцев, она сумела поддержать деловую репутацию и приверженность традициям семейного бизнеса. Мэри оказалась выдающейся деловой женщиной.
В 1918 г. ее старшая дочь вышла замуж за инженера Андре Ба, который также происходил из семьи виноторговцев. Свадьба объединяет семьи Kuentz и Bas, которые начинают производить вина совместно и делают предприятие процветающим. Вина начинают продаваться не только в Эльзасе, но и за его пределами – в Париже и даже в зарубежных странах. Вина Дома имеют отличную репутацию и сегодня.
Андре Ба очень долгое время проработал на посту Мэра деревни Husseren-les Chateaux и представителя Мэра в области Рейн. Он лично всячески способствовал развитию виноградарства и виноделия Эльзаса. Под его управлением Дом процветал и быстро восстанавливался после окончания Второй Мировой войны. Он также подготовил много поколений виноделов.
Сын Андре, Жан Мишель, изучал бизнес в Клермон-Ферране. Его кузен, Андре Вебер, также получил высшее образование в области энологии. Когда они оба унаследовали семейный бизнес, то им досталось хорошее состояние в виде винодельни, новых подвалов для выдержки и хранения вин.
В 1954 г. семейству принадлежало уже 12 гектаров земли, расположенных исключительно на склонах. Зарубежные продажи стали развиваться еще активнее - 30% продукции отправлялось в Бельгию, Англию, Германию, Данию и даже в Бразилию.
В 1980-е гг. новое поколение модернизировало инфраструктуру предприятия. Сегодня оно оборудовано пневматическими прессами, бочками с температурными системами контроля. В это же время были созданы первые вина категорий Cremants, Vendanges Tardives и Selection Grains Nobles. Кристиан Ба, отвечающий за маркетинг, вместе со своим кузеном-энологом Жаком Вебером еще больше приумножили славу Дома. Дом стал инициатором конкурса «Лучший молодой повар Эльзаса».
Сегодня Дом Куэнц-Ба экспортирует 60% своего годового производства. Изящные вина подают в лучших ресторанах Франции, а также за границей (La Tour d’Argent, Taillevent, Ledoyen, L’Arnsbourg, Buerehiesel, Au Crocodile, Auberge del’Ill, the Martinez Hotel).
С 2004 года на предприятии начинает внедряться практика органического и биодинамического виноградарства/виноделия. Это позволило производителю подчеркнуть уникальность двух терруаров - Эйхберга и Пферзигберга. Вина, произведенные в Эйхберге и Пферзигберге, отличаются особой элегантностью и изяществом.  Известные с XI века, оба терруара прилегают к самой высокогорной деревне на Эльзасской винной дороге в предгорьях Eguisheim «Trois Chateaux».
Уважение к окружающей среде и терруару, а также практика биодинамического сельского хозяйства - основные требования к качеству Дома Kuentz – Bas при производстве вин. Работы на виноградниках проводятся исключительно вручную! Средняя плотность посадки составляет 8300 лоз на гектар, при возделывании почвы не используются неорганические химические вещества. Вина, преимущественно, производятся из винограда, выращенного на участках, на которых преобладают известняковые и лессовые глины, это всегда придает им прекрасную кислотность и яркий аромат.
Участок Гран Крю Эйхберг расположен на южном и юго-восточном склонах на высоте 340 м. Он хорошо защищен горами Вогезами и характеризуется сухим, теплым микроклиматом. Почвы глинистые и известковые, с большим содержанием камней. В некоторых местах в почве содержится большое количество сланца и кварцевого песка. Почвы хорошо задерживают влагу и хорошо проветриваются. Почва богата минералами и питательными веществами. Вина, производимые здесь, сильны, очень сложны, с хорошим уровнем кислотности. Сортовой состав: Рислинг, Гевюрцтраминер и Пино Гри.
Участок Гран Крю Пферзигберг также располагается на склонах, защищенных Вогезами. Виноградники, возделываемые здесь, получают максимальное количество света в течение дня. Глинистые и известняковые почвы имеют высокое содержание гальки Юрского периода и очень твердого ракушечного известняка. Богатая мелом, который виноградная лоза может ассимилировать, глина помогает лозам запасаться различными минералами. Почвы несильно задерживают влагу, что способствует раннему созреванию винограда. Этот терруар позволяет производить очень минеральные и живые вина с хорошей кислотностью. Сортовой состав: Пино Гри, Рислинг, Пино Блан, Гевюрцтраминер и Мускат.
Настоящей жемчужиной компании являются вина, производимые из винограда позднего сбора и винограда, пораженного благородной плесенью Botytis. Эти вина происходят, преимущественно, из виноградников Grand Cru. Вино Кюве Каролин, к примеру, производится с 1981 года и только в лучшие годы.