bg
bg
Grassl
Страна:
Напитки:
Регион: Карнунтум
Вернуться к списку брендов

Grassl

Филипп Грассл занялся бизнесом своих родителей в 2006 году. Перед этим он прошел несколько стажировок с известными виноделами Австрии и Калифорнии. Его вина (Цвейгельт, Шюттенберг, Санкт Лаурент) уже получили мировое признание и сегодня включены в винные карты  многих ресторанов мира.
Семейный дом Грассль не рисует ярких, броских этикеток на бутылках – все строго, все просто – упор на то, что внутри бутылки. С конца девяностых, шаг за шагом, в бизнес были сделаны инвестиции, и семейный бизнес успешно расширился – с 10 гектаров виноградников до 24 гектаров.
Хозяйство Грассл расположено в Карнунтуме (Нижняя Австрия) и сегодня владеет 24 га виноградников. Название винодельческого района Карнунтум происходит от названия древнеримского города, ранее располагающегося в районе современных общин Петронелл и Бад-Герман Альтенбург, в котором римляне уже занимались виноградарством и виноделием.
Плотность посадки лоз вартируется от 5000 до 6500 лоз/га. Красные сорта винограда занимают приблизительно 75%, белые - 25%.  Виноградники обрабатываются химическими средствами по-минимуму. Наиболее ценными для себя они считают местные сорта винограда Цвайгельт и Санкт-Лаурент, которые добавляют в ассамбляж всех красных вин как минимум на 50%. А Каберне Совиньон, Мерло и Сира предназначены для повышения существующих сил Цвейгельта и других австрийских сортов, которые являются элегантными. Сами вина лишь слегка фильтруются перед разливом по бутылкам. В хозяйстве для выдержки вин используются как большие деревянные бочки, так и использованные баррики. Премиальные вина (Нойберг, Санкт Лаурент) созревают во Французских дубовых бочках. Большинство барриков обновляются ежегодно.
Винодельня Грассл является членом объединения виноделов «Rubin Carnuntum Weingüter». Rubin Carnuntum - это некий бренд, вино производимое с 1992 года, на 100% из Цвайгельта произрастающего на хребте Лейта и дунайских лугах, обязательным весом 18° KMW – удельный вес сахара в исходном сусле и минимальным спиртом 12,5%. На винах часто красуется символ региона – Heidentors – часть сохранившейся римской арки.
Нижняя Австрия – крупнейшая австрийская зона качественного виноделия  (30 000 га) и родина целого ряда местных раритетных сортов, а также очаг возделывания некоторых международных сортов.
Климатическая зона Паннонийская равнина Нижней Австрии (а есть еще Вайнфиртель и Дунай) - это родина одних из самых волнующих и выдающихся красных вин. Цвайгельт и Блауфранкиш особенно хорошо прижились в Карнунтуме.
Carnuntum – почвы из глины и лёсса, а также песчано-гравийные участки предлагают оптимальные условия для производства красных вин. Площадь виноградников: 910 га. Основные сорта винограда: Цвайгельт, Блауфранкиш. Белые вина здесь тоже играют все более важную роль, особенно Грюнер Вельтлинер, Пино Блан и Пино Гри, которые преуспели благодаря сбалансированной структуре и весу.
Вина хозяйства с каждым годом получают все больше и больше наград и высоких оценок в конкурсах, на дегустациях профессиональных журналов, в том числе и от критика Роберта Паркера.
Начиная с 2016 года, Анжелика и Филипп Грассл управляют бизнесом и «работают рука об руку с родителями, Сюзанной и Гансом, которые взяли на себя управление винодельней деда Филиппа. Винодельня сегодня является членом ассоциации «Рубин Карнунтум» и считается одним из самых успешных производителей вина из винодельческого региона Карнунтум.