1. Главная
  2. Новости
  3. Званый ужин: выбираем вино правильно
Новость
20 Января 2023
141 просмотр

Званый ужин: выбираем вино правильно

Торжественный ужин сродни хорошему театральному представлению: он всегда, как минимум, имеет собственный сценарий. Вину в нем отводится почетная роль, без которой действие просто немыслимо: оно, как минимум, антагонист, а то и протагонист, зависит от концепции ужина. Порядок появления вин на сцене (извините, на столе) идентичен порядку дегустации – игристые, белые, розовые, красные, сладкие и/или крепленые, крепкий дижестив, куда же без него.

Когда ужин запланирован серьезный, с размахом, необходимы уточнения. Игристые попроще, сделанные по методу Шарма-Мартинотти, такие как просекко, определенно должны подаваться перед «классикой».

Легкие белые вина стоит подавать перед тяжелыми выдержанными в бочке, тот же порядок справедлив для красных. Встречаются и случаи инверсии: если у вас ужин в бургундском стиле, то сначала стоит подать легкие пино нуары, а уж затем насыщенные и выдержанные шардоне.

Все это, конечно, должно соответствовать и порядку подачи блюд, от закусок – к десертам, и каждой подаче, в идеале, должно соответствовать какое-то конкретное вино. Прежде чем подобрать вино более точно, вам необходимо не только определиться с концепцией меню, но и, по возможности, детально проработать ее.

Возможен и обратный процесс: сначала вы придумываете вина и выставляете их в определенном порядке, а уже затем подбираете к ним блюда.

Следующая новость