bg
bg

Жизнь в розовом цвете

13/06/2018
823

Если в первых числах июня погода в Москве не радует теплом, а холодный ветер распахивает полы тренча и пытается пробраться сквозь теплый джемпер, всегда есть повод перестать грустить и поднять себе настроение хорошими винами и общением с человеком солнечным, позитивным и креативным. Кстати, вы заметили, что только увлеченные и харизматичные люди производят по-настоящему хорошие вина. Мадам Valerie Rousselle - владелица Chateau Roubine, 6 июня 2018 года в гастропабе  “Простые вещи” знакомила гостей AST не только со своими винами, но и с особым  стилем жизни в Провансе, жизни “в розовом цвете”.


Ни для кого не секрет, что именно в Провансе производят самые популярные, любимые всеми розовые вина. Если вы живете на Юге Франции, недалеко от Сан-Тропе и часто бываете в Ницце и Монакко, а кроме того являетесь владелицей замка, который в давние времена принадлежал ордену тамплиеров, то создать и возглавить “Международную организацию розе” для вас не составит большого труда. Что собственно и сделала мадам Valerie. Сейчас,  по ее инициативе специально учрежден Международный День розе, который будет праздноваться каждый год в последнюю пятницу июня.  Торжественные и необычные мероприятия пройдут во всех столицах тех стран,  партнерами которых является Chateau Roubine, а самое грандиозное событие состоится, конечно, на родине - в Сан-Тропе.


Поговорим о rose...

Виноградники Chateau Roubine с 1955 года вошли в число 23-х виноградников «Cru Classé»,  признанных декретом в Кот-де-Прованс. Герб тамплиеров до сих пор красуется на гербе замка, а теперь еще и на некоторых бутылках и этикетках вин: Дракон и Лев, освященные лучами солнца Прованса.


Многоликое розе – так можно назвать стиль розовых  вин Chateau Roubine, ни одно из них не похоже на другое.

“Мы в Провансе просто любим смешивать много разных сортов винограда в одном бленде”, - делится секретами производства мадам Valerie.

Вот, например, "Chateau Roubine" La Vie en Rose 2016 в его бленде  50% Grenache, 40% Cinsault, 10% Syrah, которые винифицируются отдельно и только потом собираются в один купаж. Вино, которое имеет нежно розовый цвет лосося, впечатляет вас ароматом свежескошенной травы, полевых цветов и фенхеля. Неожиданно, правда? Из закусок, представленных на столе, тартар из тунца с тонкими слайсами фенхеля оказался самым гармоничным сочетанием, не только по вкусу, но и подыграл нотам фенхеля, присутствующим в вине.

Вино "Chateau Roubine" Premium Rose и Вино "Chateau Roubine" Premium Blanc 2016, Вино "Chateau Roubine"  Cuvée Premium rouge 2015. Казалось бы, не стоит даже пытаться сравнивать вина разной категории, но общие черты в них все же есть.  Cinsault, Grenache, Cabernet Sauvignon  и небольшой процент Carignan, Tibouren, Syrah, Mourvèdre – все эти сорта были использованы для производства этих напитков. Все вина были удостоены бронзовой медали на конкурсе International Wine Challenge 2017 г., а розовая версия имеет биодинамический сертификат Certifié Agriculture Biologique.


“Наши вина очень гастрономичны, розовые вы можете сочетать даже с мясом на гриле. У меня большая семья, трое детей и мы обожаем делать барбекю. Я запиваю розовыми винами практически все, что мы готовим: мясо, рыбу, овощи, даже сосиски”, -  рассказывает мадам Valerie.

На вопрос, употребляют ли мужчины розовые вина во Франции, мадам Valerie нашла самый блестящий ответ из всех возможных:

“Мужчины пьют наши розе, чтобы доставить женщинам удовольствие, а женщины, чтобы доставить удовольствие мужчинам”.

В уникальности гастрономических сочетаний розе нет никаких сомнений, а вот торт из песочного теста с черешней, который оказался у нас на столе в качестве десерта, сочетался со всеми винами линейки Premium– идеально точное попадание.


Чуть терпкие с легкой сладостью ягоды черешни дополняли Cuvée Premium rouge, а немного солоноватое песочное тесто освежало рецепторы, добавляя яркости каждому глотку вина. Белая версия Premium Blanc, доминирующими нотами в первом носе которой был лемон грасс, идеально подошла к легкому лимонному крему, который соединил в торте черешню и основу. Ненавязчивые ноты белого перца во всех версиях вин Premium (дань известняковым почвам виноградника) делают эти вина универсальными не только к горячим блюдам, сырам, пармской ветчине, но и к несладким десертам на песочной основе с начинкой из черных садовых ягод: черешни, ежевики, пряной вишни.

Вино "Chateau Roubine" Cuvee Lion & Dragon 2016, из флагманской линейки Chateau Roubine отличается многогранностью вкуса, многоплановой стуктурой и сложностью характера. В этом вине виноделы хозяйства лишний раз подчеркивают, что не стоит относиться к южным винам из Прованса, в том числе и к розе,  слишком легкомысленно. Хотите сложного элегантного вина? Выбирайте линейку Lion & Dragon. Именно вина данной линейки познали в своем производстве бочку, которая и добавила им чуть ванильной ароматики, строгости вкуса и суровости эмоций. А в “Простых вещах” для них всегда есть макарони с прослойкой из фуа-гра: миндальное тесто - нежное и тающее во рту, чуть плотный и солоноватый вкус фуа-гра и Lion & Dragon с мягкой, но яркой кислотностью, что может быть лучше поздним летним вечером на зеленой веранде в переулочках на Брестской.

Понятие «летние вина» и вина Прованса стали для многих практически синонимом. Если фруктов хочется как можно больше, солнца еще ярче, а жизни, как в отпуске на песчаном пляже: теплой, размеренной и спокойной, учитесь жить в “розовом цвете” вместе с винами AST.

Десерт из песочного теста с черешней на дегустации Chateau Roubine.
Вино
Погреб
Дегустация вин
Дегустация вин
Дегустация вин
Дегустация вин
Дегустация вин
Дегустация вин
Дегустация вин
Дегустация вин
Дегустация вин
Дегустация вин
Дегустация
Предыдущая новость Следующая новость