1. Главная
  2. Новости
  3. Всемирный день любителей сыра
Новость
20 Января 2023
177 просмотров

Всемирный день любителей сыра

Всемирный день любителей сыра отмечается 20 января. Отличный повод рассказать о лучших сочетаниях сыра и вина.

Главное правило, которое стоит запомнить, очень простое: вино и сыр из одного региона, как правило, оказываются просто созданы друг для друга, что объяснимо, ведь у них общий терруар. Но все это вовсе не значит, что с сочетаниями сыра и вина не стоит экспериментировать. Вот наши рекомендации:

  • Свежие сыры с ярким вкусом, в том числе и рассольные, лучше подавать к молодым винам с хорошей кислотностью и яркими танинами. Это могут быть не только молодые красные, но и оранжевые вина. Идеальной парой станут канонические грузинские оранжи из таких сортов как: ркацители, мцване и киси. Самые насыщенные варианты потребуются для козьих сыров вроде шевра, одним из лучших вариантов окажется божоле и другие вина из сорта гамэ. Копченые молодые сыры потребуют вин с дымными оттенками, таких как австралийский шираз или вальполичелла рипассо.

  • Полутвердые сыры наилучшим образом сыграют с плотными белыми винами, выдержанными в дубе, такими как шардоне в бургундском стиле, белая риоха, пино блан и шенен блан. От красных вин к полутвердым сырам также потребуется некоторая плотность. Это может быть бордо среднего ценового сегмента или другие бленды в бордоском стиле, а также аргентинский мальбек или австрийский цвайгельт.

  • Подбор сочетаний к выдержанным сырам – невероятно увлекательный процесс. С одной стороны, это вполне могут быть разнообразные игристые (вплоть до винтажного шампанского), с другой – плотные и насыщенные вина с долгой выдержкой, как белые, таки красные, в том числе – и в оксидированном стиле. Манчего, пекорино и прочие сыры из овечьего молока будут прекрасно сочетаться с хересом в таких стилях как Amontillado, Manzanilla или Palo Cortado.

  • Мягкие сыры с плесенью прекрасно подойдут к легким красным винам с высокой кислотностью, это, прежде всего, будут пино нуары и шпетбургундеры, из белых стоит обратить внимание насыщенные шардоне, пино бланы и шенен бланы.

  • Пару мягким сырам с мытой коркой составят вина из ароматических сортов с небольшим количеством остаточного сахара – эльзасский гевюрцтраминер, пино гриджио из Фриули.

  • Лучший выбор к сырам с голубой плесенью, вроде стилтона или горгонзоллы дольче, – портвейны и другие крепленые вина. В то же время к ним же прекрасно подойдут и игристые.

  • Швейцарское фондю (расплавленный сыр, как правило грюйер или эмменталь, с чесноком, белым вином и специями) обычно подают со швейцарскими же белыми винами из сорта шасла, но последние можно легко заменить, шабли, мюскаде или новозеландским совиньоном.

Следующая новость