1. Главная
  2. Новости
  3. Всемирный день кариньяна
Новость
31 Октября 2022
273 просмотра

Всемирный день кариньяна

Кариньян (Carignane Noir, Carignane), он же масуэ́ло (Mazuelo), он же самсо (каталан. Samsó) — выдающийся красный сорт родом из Средиземноморья, часто несправедливо пребывающий на вторых ролях. Сегодняшний праздник — прекрасный повод узнать о нем побольше.

Исследователи считают, что Кариньян происходит родом из Кариньены, Арагон. Именно оттуда он попал сначала на Сардинию, затем в континентальную Италию, Францию, а уже потом стал одним из хитов Нового Света. Во Франции 1960х-1980х кариньян был самым массовым сортом, особенно в Лангедоке, куда массово репатриировались франкоалжирцы, много и успешно работавшие с ним у себя на родине.

Сегодня основное применение сорта — ассамбляж с другими красными (и не только) сортами. Архетипичный красный бленд для кариньяна — южноронский, с такими сортами как гренаш, сира и мурведр. Как составная часть этого стиля он и стал востребован во всем мире — от Австралии до Краснодарского края. Кроме того, он традиционно входит в состав красных блендов из Риохи, но лучшее предложение из Испании — вина из Приората.

Кариньян созревает поздно и требует теплого климата, где он отлично накапливает сахар. В чистом виде сорт дает крепкие красные вина с мощными танинами, в чистом виде букет благоухает тонами сливы, вишни, ежевики, лакрицы и чёрного перца. Он также прекрасно выдерживается в бочке. Бленды - это прекрасно, но поскольку наш сегодняшний праздник посвящён именно кариньяну, то стоит сделать над собой усилие, и постараться найти его именно в моносортовой версии. Скорее всего, это будут вина с Юга Франции или с севера Испании, и не только сухие, но и крепленые.

Следующая новость