1. Главная
  2. Новости
  3. Всемирный день Каберне Фран
Новость
05 декабря 2022
643 просмотра

Всемирный день Каберне Фран

День каберне франа отмечают во всем мире 4 декабря. Один из самых древних сортов винограда сегодня снова востребован!

Исторические корни каберне франа уходят в незапамятные времена. Еще Плиний Старший упоминает о распространенной на территории нынешней Страны Басков лозе vitis biturica, которая, по мнению исследователей, и есть современный каберне фран. Перебравшись на французский Юго-Запад в Средние века, каберне фран породил мерло (второй родитель – мадлен нуар де шарант) и каберне совиньон (второй родитель – совиньон блан), заложив, таким образом, базу для современных вин Бордо. Как ни жаль, но из гонки за лидерство в бордобленде он выбыл еще в XIX веке, после эпидемии филлоксеры, – и сегодня пребывает в статусе вспомогательного сорта. Для этого каберне фран подходит идеально: более раннее созревание делает его прекрасным вариантом “на черный день”, какой в последние годы в Бордо случается регулярно. Впрочем, есть и исключение – очень серьезно к сорту относятся на Правом Берегу, в Сент-Эмильоне. В частности, такие вина как Château Cheval Blanc и Château Ausone могут состоять из каберне франа примерно на половину.

Еще одним традиционным ареалом для каберне франа во Франции стала центральная часть Долины Луары, где еще в XIV веке сорт стал известен под именем breton. Сегодня Шинон, Сомюр-Шампиньи, Бургёй и Сен-Николя-де-Бургёй дают образцовые вина из каберне франа - тонкие, элегантные, подходящие для долгой выдержки. Более повседневный вариант луарского каберне франа – розовые вина, полусухие и полусладкие Cabernet d’Anjou.

Также среди лидеров по площади посадок каберне франа в Европе числятся Италия, где он популярен в Маремме, прибрежной части Тосканы, и Венгрия, где он распространен на юге, главным образом в Виллани. В Новом Свете вина из каберне франа делают в США, Канаде, Чили, Аргентине и в ЮАР.

Добрался сорт и до России. Оказалось, что он отлично подходит для сложного климата российского юга, как для Краснодарского края, так и для Крыма. Российские каберне франы отличаются плотностью и довольно высоким уровнем алкоголя, одним словом, как говаривал Маяковский:

“У советских собственная гордость: на буржуев смотрим свысока”.

К традиционному букету, где доминируют малина, черная смородина, фиалка и графит, в российских кабфранах добавляются сочные перечные ноты (классический вариант – всего лишь скромный зеленый болгарский перец с очевидным овощным оттенком), а также довольно ощутимые танины. Нальёшь бокал, — и сразу же хочется на шашлыки, не взирая на то, что зима на дворе.

Следующая новость