bg
bg

Время пить Совиньоны!

20/06/2019
739

15 июня 2019 года на веранде ресторана «Простые вещи New Vintage» состоялось мероприятие под названием: «Винный фестиваль Совиньон Блан на веранде».

Лето, жара — нет ничего лучше, чем дегустировать на свежем воздухе вина ароматные, свежие, создающие настроение праздника. Время пить Совиньоны!

Совиньон Блан можно любить предано и нежно, относится к нему насторожено и с недоверием, но не замечать его невозможно, он вездесущ. И даже если многим винолюбам он больше знаком по его второй «родине» — Новой Зеландии, то это еще не значит, что в других странах и регионах его не делают тонко и со вкусом.

Оценить вина, произведенные в разной стилистике, всегда можно на фестивалях подобного рода. Ведь даже самые великие винные гуру сходятся во мнении: чтобы познать вино, его надо дегустировать, дегустировать и еще раз дегустировать много и со вкусом.

Но что мы знаем о Совиньоне? Этот сорт, родиной которого является Франция, он многолик в своей ароматике и вкусе. Это белый сорт винограда, который также прославился тем, что он широко распространен в регионе Сотерн и вместе с еще двумя своими собратьями: Семильоном и Мускадель, где его используют в бленде при производстве знаменитого сладкого вина из ботритизированного винограда, носящего имя этого одного из самых знаменитых аппелласьонов Бордо.

Популярность Совиньон Блан настолько велика, что по площади своего распространения он уступает только одному белому сорту — Шардоне. Авторитетные источник сообщают нам, что сорт Совиньон Блан появился в результате естественного скрещивания таких сортов, как траминер и шенен блан. Мутациями Совиньон Блан являются виноградные сорта Sauvignon Gris (или Sauvignon Rose), Sauvignon Noir и Sauvignon Violet. Он хорошо узнаваем, благодаря своему аромату крыжовника, зеленого перца и яблока, смородинового листа и pipi de chat, что переводится с французского, как «аромат кошечки».

Как и любой другой сорт, Совиньон Блан является отражением терруара, и, например, Совиньон Блан из Новой Зеландии, можно определить по наиболее ярко выраженному травянистому тону, тону маракуйи и других тропических фруктов. Этот сорт стараются не выдерживать в бочках, хотя некоторые виноделы идут и на такие эксперименты, но это скорее традиции принятые уже в странах Нового Света.

Яркая, хрустящая кислотность, которая присуще сухим винам из Совиньон Блана, позволяет отнести его к одному из самых «гастрономичных» белых сортов в мире. Его часто рекомендуют к «зелёным» салатам, к морепродуктам, к белой рыбе и мясу птицы, хорош он также и с сырами с белой плесенью, невыдержанными и сливочными на вкус.

Оценить все многообразие проявлений этого сорта, подобрать любимые гастрономические пары смогли гости мероприятия, которым ресторан «Простые вещи» предложил на закуску: салаты, тартары, брускетты, севиче и трюфельную бурату — блюдо ставшее настоящим «хитом» мероприятия.

А виноторговая компания AST поддержала эту инициативу винами из своего портфеля, представив Совиньоны практически со всего света:

"Yvecourt" Bordeaux Sauvignon

"The Ned" Sauvignon Blanc

"KWV" Classic Sauvignon Blanc

"Vina Tarapaca" Sauvignon Blanc

Предыдущая новость Следующая новость