bg
bg

Виски-тур: лучшие виски мира

18/06/2021
689

Виски - крепкий алкогольный напиток, получаемый путем перегонки зерновой браги, как правило, сделанной на основе ячменного солода, но также существуют разновидности виски с использованием спирта, полученного и из других видов злаковых - ржи, пшеницы, кукурузы.

Виски - изобретение кельтских народов. За право быть его родиной борются, прежде всего, Ирландия и Шотландия. Первое письменное упоминание о виски (1405 г) связано с Ирландией, шотландский впервые упомянут позже (1494 г). Название напитка восходит к кельтскому uisge beatha, «вода жизни». Большую часть истории напитка использовалась форма написания whisky, принятая сегодня в Шотландии. Затем в Ирландии стала использоваться такая форма написания как whiskey, перекочевавшая вместе с ирландской диаспорой в США.

Шотландия и Ирландия по-прежнему важнейшие мировые производители виски. Также традиционно важным игроком на этом рынке являются США, собственный виски производит и соседняя Канада. Из “неклассических” стран наибольшего прогресса добилась Япония. Впрочем, справедливо было бы заметить, что достойным виски в небольших количествах сегодня производят по всему миру - от Австралии до ЮАР.

Наиболее традиционный malt whisky, солодовый виски производится из ячменного солода и в перегонных кубах, pot stills. Single malt whisky — это солодовый виски, произведенный на одной вискокурне. Впрочем, слово single может применяться и к зерновым виски тоже. Зерновой виски, grain whisky - это виски из практически любых злаков, чаще пшеницы, ржи или кукурузы. Часто спирты для зернового виски смешивают с солодовыми спиртами, так получается blended, смешанный виски. Это одна из самых популярных категорий виски. Зерновые спирты для смешанного виски часто могут производиться в перегонной колонне непрерывной дистилляции. В то же время, слово blended используется и для солодовых виски, если речь идет о купаже спиртов разных дистиллерий.

Виски обычно выдерживается в дубовых бочках, как правило повторного использования. В США распространена выдержка в новых бочках. Самые распространенные виды бочек, применяемые в индустрии - из под хереса и портвейна, такой выбор связан с историей развития торговых связей Великобритании. Что же до сроков выдержки, то для виски принято указывать возраст самых молодых спиртов. Кроме основной выдержки может также применяться и довыдержка, refinish, когда виски, выдержанные в одной бочке, дополнительно выдерживаются непродолжительное время в другой, придающей дополнительные оттенки. Популярные варианты выбора бочек для довыдержки - из-под бурбона, рома, хереса и порто. Иногда виски бывают довыдержаны в бочках из-под вина, например сотерна или амароне.

Шотландия

До 1781 года каждый в Шотландии мог делать виски, если напиток был предназначен для домашнего употребления. Однако виски стал настолько популярен, что шотландский парламент решил обложить производство солода высокими налогами, что вызвало длительный период нелегальной дистилляции и контрабанды. Винокурни и потребители виски объединили усилия, чтобы сохранить привычный образ жизни без уплаты грабительских налогов. В 1823 году вышел Акцизный Акт, устанавливающий небольшой лицензионный сбор и фиксированную пошлину с галлона спиртного, намного меньшую действующей ранее, что привело к исчезновению черного рынка.

Шотландия - ведущий игрок мирового рынка виски. Именно отсюда происходят основные тренды и тенденции. Именно здесь в XIX придумали зерновой виски, когда Эней Коффи запатентовал первую такую колонну в 1830 году. Категория односолодовых виски в современном виде также родилась в Шотландии в 60-х годах XX века. Причиной ее появления стало скопление на складах вискокурен большого количества старых спиртов, превышающих спрос у производителей смешанного виски. Односолодовые того времени представляли собой бутилированные старые спирты, которые были выставлены на продажу самостоятельно, а не в виде привычных блендов. Настоящий бум потребления солодовых случился во второй половине 80-х. Новейшее шотландское нововведение - NAS, категория солодовых виски, в которой возраст спирта не указывается. Формально NAS соответствует трехлетнему минимуму а также включает в старые спирты в неизвестном количестве. Появление такой категории связано с ростом цен на выдержанные спирты.

Шотландский виски может похвастаться региональным разнообразием. Стилистика виски из разных регионов может отличаться по многим параметрам от ярких соленых и торфяных островных - к более изысканным, с цветочным, медовым, фруктовым.

Campbeltown

Южная часть полуострова Кинтайр, когда-то была центром производства виски. Регион пережил свой расцвет в викторианскую эпоху, когда здесь располагалось более 30 вискикурен. Сейчас тут действует только три дистиллерии. Виски Кемпбелтауна отличает сочетание цветочных, медовых и солоноватых нот.

Glen Scotia

Glen Scotia, основанная в 1823 году. Сегодня это одна из самых маленьких дистиллерий в Шотландии. Каждая бочка отбирается вручную мастером купажа Джоном Питерсоном. Glen Scotia - прекрасный образец классического “морского” стиля, характерного обилием соленых и торфяных нот.

Highlands

Хайленд расположен на юго-западе, здесь делают насыщенные виски как с медово-цветочными, так и дымными оттенками.

The Dalmore

Винокурня, расположенная Хайленде, производит виски с 1839 года и почти столетие находилась в собственности шотландского клана Маккензи. Несмотря на то, что сегодня завод сменил владельцев, удалось сохранить стиль виски и его рецептуру, он по-прежнему производится методом двойной перегонки в медных кубах, некоторые из которых датируются 1874 годом. Каждая бутылка виски The Dalmore украшена королевской эмблемой с изображением головы оленя с двенадцатью ответвлениями на рогах, которое было взято с гербового щита клана Маккензи. История гласит, что в 1263 году Колин из Кинтейла, глава клана Маккензи, спас на охоте короля Шотландии Александра III, убив оленя мечом. В благодарность король предоставил ему право изображать на гербе голову этого оленя.

Glengarry

Этот виски получил название в честь Александра Макдонелла из Гленгэрри, изобретшего в 1794 году для воинов своего полка головной убор, получивший название «боннет», со временем заменивший запрещенный во времена британских гонений килт. Glengarry - один из популярных брендов шотландской компании Loch Lomond Distillers, принадлежащая семейству Баллох. Компания основана еще в 1852 году и является крупным производителем шотландского виски. Она ежегодно разливает более 40 миллионов бутылок.

Speyside

Большинство вискикурен в современной Шотландии сосредоточено в Спейсайде, в центральной и северной части страны. Виски из Спейсайда обычно насыщены, полнотелы, с медовыми и сливочными нотами. Здесь есть дымные образцы, но не такие торфяные, как с острова Айла.

Fettercairn

Fettercairn была основана в 1824 году сэром Александром Рамзи, владельцем поместья, расположенного в Абердиншире, у самого основания горного хребта Кэрнгормс. Символ винокурни, единорог, был взят с герба сэра Рамзи. В 1829 году поместье и винокурня перешли во владение сэра Джона Глэдстоуна. Семья Глэдстоун, из которых вышло много успешных и знаменитых людей, включая премьер-министра Уильяма Глэдстоуна, много лет управляла вискокурней. Сегодня Fettercairn входит в портфель компании Whyte&Mackay.

Lowlands

Лоулэнд - самый равнинный и южный из регионов. Виски отсюда обычно фруктовые, цветочные и воздушные.

Auchentoshan

Основана в 1823 году. Это единственный завод в Шотландии, который использует метод тройной дистилляции, что позволяет получить спирты высокой степени очистки. Виски выдерживается в различных типах бочек, каждая из которых добавляет напитку свой неповторимый оттенок. Auchentoshan считается одним из самых легких, в его букете есть и свежие фрукты, и цветы, и ваниль.

The Islands

Регион, который обычно называют просто Острова, включают в себя Оркнейские острова (Orkney), Льюис-энд-Харрис (Lewis&Harris), Скай (Skye), Малл (Mull), Джура́ (Jura) и А́рран (Arran). Большинство островных виски отличаются оттенками дыма, йода и морской соли.

Highland Park

Канонический виски с Оркнейских островов. Для дистиллерии характерны пять отличительных особенностей: наличие собственной солодильни, использование верескового торфа для сушки солода, выдержка в дубовых бочках из под хереса, дополнительная выдержка от 6 до 12 месяцев. Суровый климат Оркнейских островов позволяет совместить выдержку с процессом холодной стабилизации. Все виски Highland Park отличает характерный дымно-копченый тон, столь ценимый знатоками.

Islay

Виски самого южного шотландского острова Айла известны дымными и медицинскими ароматами, которые появляются благодаря соложению на прибрежном вересковом торфе.

Laphroaig

Одна из самых известных вискокурен острова Айла, расположена неподалеку от города Порт-Эллен. Уникальность стиля Laphroaig заключается в чрезвычайно высоком содержании тонов торфяного дыма и йода во вкусе и аромате, они появляются благодаря соложению ячменя на местном торфе. Выдержка происходит на складах, расположенных здесь же, на берегу, что придает виски также йодистые ноты. Laphoraig является поставщиком королевского двора Великобритании: в 1994 году принц Чарльз удостоил вискокурню чести носить фамильный герб Виндзоров, который с тех пор украшает каждую бутылку Laphroaig.

Ирландия

Ирландцы утверждают, что первым виски подарил Ирландии никто иной, как Святой Патрик: ступив на ирландский берег, он первым делом научил ирландцев искусству дистилляции. Однако последнее столетие ирландский виски переживал не лучшую свою эпоху. Гражданская война 10х-20-х годов прошлого века лишила Ирландию возможность продавать виски в британских колониях, влияние на американском рынке ирландцы потеряли благодаря Сухому Закону.

В 20-х годах в стране было более 30 дистиллерий, к началу 80-х остался один большой завод компании Irish Distillers, выпускавший одновременно Jameson, Tullamore Dew, Power’s, Paddy. В 1988 году этот завод был куплен французской компанией Pernod Ricard, ставка в международном масштабе была сделана на Jameson. Были придуманы маркетинговые отличия от «скотча» - тройная перегонка и отсутствие торфа при соложении, хотя на самом деле исторически использовалось и то и другое. Был еще Bushmills, который был переведен с традиционных для ирландии медных кубов, pot still на колонны. По счастью, ирландская индустрия виски встала на путь оздоровления - на рынок вернулись такие старые бренды Spot (с 1920-х) и Redbreast (c начала 1900-х), сделанные в традиционном медном кубе. Были основаны и новые производства, вооруженные кубами, а не колоннами.

Proper No. Twelve

Создателем виски Proper No. Twelve является Конор Макгрегор - боец смешанных боевых искусств и боксер, дважды чемпион UFC. Название виски дословно переводится как «Правильный Двенадцать». Дед спортсмена называл хороший виски «Proper» - правильным, а «12» — это почтовый индекс Крамлина, района Дублина, где родился МакГрегор. Для создания виски используется купаж солодовых и зерновых спиртов, прошедших тройную дистилляцию и выдержанных не менее трех лет в бочках из-под бурбона. На создание купажа ушло три года. В этом Конору помогал известный мастер купажа Дэвид Элдер, ранее работавший в Bushmills. По словам мистера Элдера, он составил около 100 купажей, из которых Макгрегор выбрал наилучший.

Bushmills

The Old Bushmills расположена на северном побережье Ирландии в деревушке Бушмиллс, от которой дистиллерия и получила свое название. Деревня Бушмиллс получила лицензию на производство виски от короля Джеймса I в 1608 году, но местные жители занимались дистилляцией задолго до этой даты. Дистиллерия использует для производства воду из ручья Сент-Коламбс-Рилл, кристально чистого притока впадающей в Атлантический океан реки Буш. Для создания браги используется только соложеный ячмень. Тройная дистилляция в медных перегонных кубах обеспечивает виски фирменный мягкий вкус.

Clontarf

Виски Clontarf производят в небольшой деревне с одноименным названием, расположенной вдоль северного берега Дублина. Это виски категории blended, в состав которого входят зерновые и солодовые спирты. Виски производятся тройной дистилляцией, фильтруется древесным углем и выдерживается в бочках из-под бурбона. Свое название виски Clontarf получил от исторической битвы под Клонтарфом в 1014 году, в результате которой ирландцы избавились от господства викингов. Бренд принадлежит компании Castle Brands.

West Cork

Независимая дистиллерия West Cork расположена в Скиберрин, Графство Корк, это самая южная вискокурня в Атлантическом архипелаге. Предприятие было основано в 2004 году тремя близкими друзьями Денисом Маккарти, Джером Маккарти и Джоном О'Коннеллом. Полный цикл производства, включая соложение ячменя, проходит непосредственно на самой вискокурне, что является редкостью для Ирландии. West Cork - одна из интереснейших ирландских дистиллерий “новой волны”.

Kilbeggan

Kilbeggan находится в самом центре Ирландии, в 100 километрах западнее Дублина, на берегу реки Бросна, протекающей через всю Ирландию. Предприятие было основано в 1757 году Матиасом Макманусом, с 1838 года принадлежало Джону Локку, бывшему мастеру купажа Tullamore Dew, а затем его семье. Эпоха «сухого закона» в США сгубила судьбы многих вискокурен Ирландии, в том числе и Kilbeggan. В итоге, после ряда неудач, предприятие было закрыто в 1957 году. В 1988 году Kilbeggan была куплена и переоткрыта Cooley Distillery, вдохнувшей в дистиллерию новую жизнь.

США

Винокурение на территорию современных Соединенных Штатов завезли поселенцы Британии, Шотландии, Ирландии и Франции, что сформировало уникальность и разнообразие американского производства виски. Почвы Нового Света не очень подходили для выращивания ячменя, поэтому в качестве сырья стали использовать рожь, пшеницу и кукурузу. В настоящее время наиболее известными разновидностями американского виски является бурбон и ржаной виски.

Бурбон первоначально происходит из Кентукки, из долины реки Огайо, где кукуруза являлась важнейшей культурой. В 1820-х годах название «бурбон» уже приписывалось виски, произведенному в этом регионе. Одним из пионеров бурбона был шотландский химик Джеймс Кроу, который занимался перегонкой кукурузного спирта в Кентукки. В 1823 году он запатентовал метод использования остаточного затора при следующей перегонке, что делало кукурузную брагу более стабильной. Этот метод теперь известен как Sour Mashing. Сегодня бурбон должен быть сделан минимум на 51% из кукурузы, должен обладать крепостью не более 67,5% и не менее 40%, и выдержан не менее двух лет, что отмечается словом Straight на этикетке. Максимально близок к бурбонам Tennessee whiskey. Отличительной чертой производства которого является особый фильтрационный процесс, Lincoln County Process, названный так в честь города Линкольн, в котором первоначально находился завод, разливавший виски Jack Daniel's. Виски из Теннесси проходит медленную фильтрацию перед тем, как попасть в бочки, в то время как бурбоны фильтруются непосредственно перед розливом в бутылки. Американский ржаной виски происходит прежде всего из таких штатов как Пенсильвания и Мериленд, богатых зерновыми. Ржаной виски должен быть сделан по крайней мере на 51% из ржи и, как и бурбон, может производится по всей стране.

Последние годы принесли много нового в индустрию американского виски, в частности стал популярен невыдержанный виски, moonshine в лучших традициях эпохи Сухого Закона (1920-1933).

Jim Beam

Этот бурбон производится в Кентукки с 1795 года уже седьмым поколением семьи Бим. Виски проходит двойную дистилляцию, а затем выдерживается в бочках из американского белого дуба. Благодаря воде, богатой минералами и не содержащей железа, вкус Jim Beam отличается мягкостью. Высокие стандарты качества и бережно хранимые традиции производства не вступают в противоречие с новаторским духом: на российском рынке представлены как классический Jim Beam, так и инновационные версии: Red Stag, Devil’s Cut.

Jack Daniel’s

Всемирно известный теннессийский виски, завоевавший семь международных золотых медалей, включая и ту, которую получил сам создатель бренда Джэк Дэниел на Всемирной выставке в Сент-Луисе в 1904 году. Перед розливом в бочки спирт пропускают через 3-метровый слой угля из сахарного клена, который изготавливают тут же на заводе. Затем виски выдерживается в дубовых бочках от 4 до 6 лет.

Япония

Японский виски считается одним из лучших в мире, поэтому сложно поверить, что все это достижение - дело относительно недавнего прошлого.

Два самых знаменитых производителя виски в Японии, Suntory и Nikka, были основаны одним и тем же человеком - Масатакой Такетсуру, семья которого на протяжении поколений занималась саке. В 1918 году, после окончания Высшей Технической школы в Осаке, Масатака отправился на стажировку в Шотландию - изучать дистилляцию виски. Домой он вернулся в 1922 году, где руководил постройкой первой японской вискокурни в городе Ямадзаки, префектура Осака. В 1934 году Масатака Такетсура покинул Yamazaki и основал собственную компанию, с 1952 года известную как Nikka. Первая вискокурня новой компании была построена в Ёити в 1940-х годах, на острове Хоккайдо, с его северным климатом и торфяниками. По мнению Такетсуры это место более подходило для производства виски, чем более южный Яманаси. Второе производство компании было открыто на острове Хонсю, в Миягикиё (с 1969 года). Suntory продолжила развиваться южнее - их вторая вискикурня Hakushu расположена неподалеку от Киото. Обмениваться спиртами вискокурни-конкуренты не могут до сих пор, поэтому для выдержки используются пять разных типов бочек, включая классические 500-литровые бочки из-под хереса, хогсхеды и редкие бочки из японского дуба «мидзунара».

Сегодня в “Стране восходящего солнца” действует 11 действующих вискикурен, разбросанных по всей стране.

Yamazaki

Основанная в 1923 году в городе Яманаси, на острове Хонсю, эта вискокурня стала первой в истории японской коммерческой дистиллерией. Ее создателем является отец японского виски Масатака Такетсуру, которому поначалу пришлось пользоваться кубами и бочками разных типов: для блендов нужен был полный спектр солодовых и зерновых спиртов разных стилей. Позже оказалось, что эта одна из причин, сделавших японский виски уникальным. Сегодня входит в группу компаний Beam Suntory.

Kurayoshi

Kurayoshi была основана в 1910 году в городе Кураеси, в прибрежной зоне префектуры Тоттори, в южной части острова Хонсю. Префектура Тоттори известна мягкой минеральной водой и изобилием природы, около 14% ее земли находится на территории Национального Парка. Для производства виски используется мягкая подземная вода источников возле горы Дайсен. В качестве материала для бочек используются японский дуб мидзунара и сакура. Довыдержка происходит в бочках из-под вина и хереса. Дистиллерия принадлежит компании Matsui Shuzou.

The Hakushu

Винокурня была построена компанией Suntory в 1973 году в лесу у подножья горы Кай Комагатакэ, в префектуре Яманаси на острове Хонсю. Место было выбрано из-за обилия в этих местах чистейших источников с минеральной водой. Для подготовки солода используют торф, привезенный из Шотландии. Ячмень также используется шотландский. Для выдержки используются бочки из японского дуба мизунара, выдержка в которых придает виски тона зеленого чая, хвои и ноты восточных пряностей.


Артикул: {{ product.articul }}
-{{ product.discountPercent }}%
{{ product.rating.value }}

{{ product.type }}

{{ product.fullName }}

{{ product.rusName }}

{{ product.firstProps }}
{{ product.secondProps }}

Товар продается в упаковке по {{ product.countUnit }} шт.
Цена за единицу — {{ product.price }} р.

{{ product.priceFormatted }}

{{ product.oldPriceFormatted }}

Есть в наличии Недоступен В корзину

Нет в наличии

В корзине {{ product.inBasket }} шт.
Предыдущая новость Следующая новость