bg
bg

Вина Земли Обетованной

20/03/2019
585

Вина Израиля — тренд или не тренд? Новые неизведанные вина, с новых неизведанных до сих пор «обетованных» земель становятся популярными, востребованными и любимыми. Это не просто утверждение, это факт – статистика потребления по ним радует глаз своими «сухими» цифрами. Пожалуй, стоит разобраться почему.

Небольшой экскурс в историю отрасли, да и самого Израиля можно найти на наших ресурсах, но чтобы не утруждать вас поисками, приведем частично эту информацию здесь, потому что ничто так достоверно не расскажет про вина, как терруар с которого они производятся, его история и факты становления.

История виноделия

Израиль – это относительно молодая страна, но начало виноделия на ее территории датируется IV—III тыс. до н. э. (т.е. не менее 5—6 тыс. лет). В древней Иудее выращивание винограда и производство вина было одной из основных отраслей сельского хозяйства. В еврейской традиции все празднования невозможны без специально произведенного кошерного вина. После завоевания в 636 году арабскими племенами этих территорий виноделие приходит в упадок. Но более ста лет назад, когда евреи понемногу стали возвращаться на свои земли, вместе с ними вернулись и традиции виноделия. Посильную помощь в возрождении культуры виноградарства и виноделия принял Барон Эдмонд де Ротшильд, который не только спонсировал первых поселенцев, но и прислал им в помощь специально обученных рабочих. Так были заложены первые виноградники в Ришон ле-Цион, в Зихрон-Яаков и в Рош-Пинна. На данный момент в стране насчитывается более 300 виноделен. Площади посадок виноградников составляют около 5500 га. Самыми широко используемыми сортами стали такие, как: Каберне Совиньон (18% от общего урожая), Кариньян (17% от общего урожая), Мерло (13% от общего урожая).

Земля Обетованная и ее кошерные вина

На что стоит обратить внимание, это на категорию кошерных вин. «Я человек не верующий»,- можете возразить нам вы. Несомненно, статус кошерности тесно связан с официальной религией страны - иудаизмом, которая и диктует, причем законодательно, технологии производства вин. Но немало важным нюансом является то, что повсеместно эти вина можно отнести к категории органических/биодинамических, несмотря на то, что они могут и не иметь соответствующего сертификата. Мы живем в эпоху, когда такое стремление к потреблению продуктов, в производстве которых использовалось минимальное (или не использовано совсем) количество вредных веществ, стало общемировым трендом. Задумываться о том, что мы едим, что мы пьем, из чего сделан тот или иной продукт питания стало идеей не только пресловутого поколения «Z», но и всех ему предшествующих. ЗОЖ плотно вошел в жизнь многих и стал уже настоящей хорошей привычкой. И «правильно» сделанное вино заняло в этой философии свое почетное место.

Это интересно

Стоит, наверное, озвучить несколько важных фактов о производстве кошерных вин с точки зрения религии:

  • только евреи-мужчины, соблюдающие Шаббат, могут допускаться к работе на виноградниках и производству вина
  • вина не могут быть произведены из винограда, который собран с лоз моложе четырех лет
  • шмита (Shmittah) – виноградник, если он находится на библейских землях, каждый седьмой год необходимо оставлять, с него будет собран урожай
  • на винограднике должны произрастать только виноградные лозы (не должно быть посевов зерновых и овощных культур в междурядьях)
  • виноград и полученное вино должны находиться в руках только соблюдающих шаббат иудеев, при этом только кошерные материалы могут быть использованы в процессе выдержки вин, а затем и в процессе бутилирования при сборе винограда используется исключительно кошерный инструмент
  • около 1% производимого вина должно быть вылито в землю в качестве жертвоприношения. Это символизирует десятину, которая в древности предназначалась Иерусалимскому Храму
  • нельзя использовать вещества животного происхождения при осветлении вина
  • бочки должны быть новые или те, в которых выдерживалось кошерное вино.

Мевушальные вина (Mevushal Wine). Более высокий уровень ортодоксальности требует того, чтобы виноградный сок подвергался нагреванию до 60-65 °C. Нагревание гарантирует, что, если вино разливает нееврей, оно не теряет своей «чистоты».

Дегустационный сет:

Итак, список вин, которые присутствовали на нашем последнем мастер-классе в дружественной винотеке Блан де Блан, который по традиции проводил тренинг-менеджер компании AST Алексей Большаков.

Стимулом выбора именно израильских вин, стала приятная новость, о которой мы уже писали ранее, это 5 новых номинаций, которые получили вина Галиль – новинка в портфеле виноторговой компании AST. Более подробно ознакомиться с историей винодельни и списком номинантов можно по ссылке: Galil Mountain Winery – одна винодельня 5 медалей!

  • "Barkan" Classic Chardonnay
  • "Galil" Blan de Noir
  • "Galil" Mountain Red
  • "Galil" Ela
  • "Barkan" Cabernet Sauvignon Reserve
  • "Barkan" Reserve Pinotage

Эмоции и впечатления

Всегда интересно, какое впечатление производит вино на гостей мероприятия.

“Вина Галиль может чуть сложнее воспринимались, так как в них больше свежести, яркости, дерзости, более агрессивные танины. И это объяснимо, - Галиль работает на больших высотах и в чуть более прохладном климате, благодаря этому и достигается свежесть вина и это вина, у которых есть потенциал развития.”

– комментирует спикер

В органолептических свойствах вин было хорошо заметно не только влияние терруара, а и разный стиль виноделов.

“Баркан, чуть более сладковатые в послевкусие, это не значит, что они прям полусухие. Но есть немного «мармелада», который даже в резервном Пинотаже убирает, его агрессию и дикость.”

И настоящим открытием вечера стал Блан де нуар:

“Блан де нуар для большинства был открытием, но столь легкое и нежное розовое сделанное из Гренаш, Пино Нуар и Санджовезе несколько не типично для израильских вин и этим покоряет любителей вина”

Проведение мероприятий подобного рода стало доброй традицией, которая осуществляется в рамках продвижение винной культуры и разумного потребления благородных алкогольных напитков и является одной из основных задач виноторговой компании AST.

PS. Про винодельню Баркан мы расскажем подробнее в следующей нашей публикации, как говорится: оставайтесь с нами и подписывайтесь на наши обновления.

Дегустация вин Израиля.
Вино Galil.
Вино Galil.
Дегустация вин Израиля.
Дегустация вин Израиля.
Дегустация вин Израиля.
Вина Barkan и Galil.
Вина Barkan и Galil.
Вина Barkan.
Дегустация вин Израиля.
Дегустация вин Израиля.
Дегустация вин Израиля.
Дегустация вин Израиля.
Дегустация вин Израиля.
Вина Galil.
Дегустация вин Израиля.
Дегустация вин Израиля.
Дегустация вин Израиля.
Дегустация вин Израиля.
Предыдущая новость Следующая новость