bg
bg

Вина Севера Италии

23/04/2018
1284

Вина Италии любимы в нашей стране и это объяснимо, - все, что связано с отпуском, солнцем морем часто в нашем сознании ассоциируется с этой страной. Гастрономической столицей мира называют Париж, а вот передовой державой по части гедонизма, любви к еде и винам  можно смело назвать Италию. Вина здесь отличаются большим разнообразием стилей и традиций их производства, как, впрочем, и само государство знаменито многообразием климатических зон, структурами почв, что и диктует свои законы. Но обращали ли вы внимание на тот факт, что самые известные и топовые вина производятся на севере страны? Вина, которые на слуху у многих, которые часто появляются на столе у истинных винолюбов и виноманов.

Север Италии знаменит такими зонами производства элитных вин, как: Пьемонт, Валле д'Аоста, Лигурия, Ломбардия, Венето, Фриули-Венеция-Джулия, Трентино-Альто-Адидже, Эмилия-Романья.

Работа сомелье - это всегда процесс обучения и изучения новых вин, новых вкусов, новых гастрономических сочетаний. Познакомиться с ассортиментом вин Севера Италии компания AST пригласила  на профессиональную дегустацию в ресторан “Турандот” сомелье самых известных ресторанов Москвы.

Пьемонт

Но, начнем мы, пожалуй, с Пьемонта. Регион известен своими Бароло и Барбареско, произведенными в небольших местечках с одноименными названиями. Здесь правит бал Неббиоло, сорт пластичный и многогранный, вина, которые из него делают, отличаются изысканностью и многообразием вкусовых нюансов. Имея колоссальный потенциал к выдержке, с возрастом, в их ароматике начинают проскальзывать такие нюансы, как ноты трюфеля, белым сортом которого так славится Пьемонт, а древесные тона и тона сигарной коробки дополняют основную фруктово-ягодную композицию.

В дегустационном сете вы видите вина хозяйства Fontanafredda, одного из самых известных производителей Бароло в Италии. Но на строгий суд участников были представлены именно белые вина. Весна - время перемен, не за горами и приход в наш город жаркого (будем надеяться) лета, - эти сезоны всегда требуют легких вин, фруктово-цитрусовых, приятно освежающих:

  • Вино Fontanafredda, "Pradalupo", Roero Arneis DOCG, 2016
  • Вино Fontanafredda, Gavi del Comune di Gavi DOCG, 2016

История Fontanafredda

История винодельческого хозяйства Fontanafredda (что в переводе означает  “холодный фонтан”) очень романтична. В 1858 поместье Фонтанафредда было куплено итальянским королем Витторио Эмануэле II-м в качестве подарка своей любовнице Розе Верчеллане, также известной как «Ла Бела Росин». Позднее оно перешло по наследству их детям: Марии Виттории и Эмануэле Альберто, графу Мирафиори и Фонтанафредде. Хотя уже через несколько лет в этом местечке начинают выращивать виноград и производить вино, о знаменитых Бароло Fontanafredda впервые упоминают  только в 1867 году.
А  в 1878 году, благодаря Графу Эмануэле Альберто из Мирафиори, площадь виноградников составила уже более 300 га (741 акров), культивируемых непосредственно наемными, специализированными рабочими, что в те времена было большой редкостью.

В 1918-м году под руководством директора Cav. Mollo, в поместье работает уже 200 сотрудников, и более 40 семей проживают на его территории. С нашествием филлоксеры счастливые годы заканчиваются, а во времена Великой депрессии в Америке, основного потребителя этих  вин, хозяйство окончательно приходит в упадок.

В 1931-м году вся недвижимость, включая виноградники, была продана Monte dei Paschi di Siena Bank (банку Сиены) за 1,050,5 тыс. лир. А сам бренд купила семья Ганчи за 100 000 лир.

И только в 2017-м удача, а скорее тяжелый и упорный труд, способствовали тому, что Fontanafredda была названа престижным американским журналом Wine Enthusiast - “European Winery of the Year” (Лучшей винодельней в Европе 2017 года).

Основная философия хозяйства – использование только местного винограда (контролируемого по месту происхождения).

Общая площадь виноградников составляет 100 га (247 акров) земли в Пьемонте (Бароло, Серралунга д'Альба и Диано д'Альба), основные сорта: Неббиоло, Барбера, Дольчетто и Москато - типичные сорта Ланге, которые  удовлетворяют только 20% годовых потребностей бизнеса. В результате виноград докупается у местных виноградарей, но это выращиваемый под строгим контролем специалистов Fontanafredda виноград, который проходит тщательный отбор и должен соответствовать стандартам vino libero. В общей сложности хозяйство перерабатывает около 6 миллионов килограммов сырья. Органические методы ухода за  лозами, сокращение количества добавленного диоксида серы в вина на 40% от регламентированного законодательством, ферментация только на диких дрожжах. В результате годовой объем хозяйства составляет 8 500 000 бутылок вина:

  • 43% красных вин (Бароло, Неббиоло, Барбареско, Барбера, Дольчетто и другие типичные сорта Пьемонта);
  • 26% белых вин (Арнейс, Гави, Шардоне);
  • 28% сладких игристых вин – методом Cahrmante (Asti);
  • 3% игристых вин - классическим методом со вторичной ферментацией в бутылке (Alta Langa).

Fontanafredda является одним из крупнейших частных производителей Бароло: выпускает 780 000 бутылок в год, что составляет около 6% от всего объема производства этого вина.

В настоящий момент совладельцем  Fontanafredda является известный итальянский бизнесмен Оскар Фаринетти — основатель движения "slow food" и идейный вдохновитель проекта «Eataly», где и реализуется основной объем производимых в поместье вин. Всемирно известный винный критик Роберт Паркер называет Fontanafredda "одним из великих имен виноделия Пьемонта".

Валле д'Аоста

Это - небольшой регион больше известный,  как горнолыжный курорт, расположенный на высокогорных склонах Альп. Здесь тоже выпускаются достойные вина, а виноградники находятся  довольно высоко над уровнем моря. Главный винодельческий регион Валле д'Аоста расположился вдоль восточных берегов реки Дора Балтеа (Doire baltée) рядом с  городом Аоста, являющимся центральным местом виноделия. Регион разделен на три основные области виноградарства: верхняя долина (Valdigne), центральная долина Valle и нижняя долина (Bassa). Лишь небольшое количество производимых вин идет на экспорт, большая часть выпивается на месте. Но, как и многие вина, произведенные с высокогорных виноградников, они отличаются неизменным качеством. Ведь практически все работы приходится делать вручную. Хороший баланс дневных и ночных температур способствует образованию нужного количества сахара, благодаря чему вина всегда гармоничны, имеют достаточную кислотность. Помимо традиционных для этого региона автохтонных сортов здесь также производят и вино из международных и некоторых автохтонных сортов ближайших соседей: Швейцарии, Австрии и т.п. Местные сорта Пти Руж и Вьен де Нус – на вина из них стоит обратить внимание, также как и на белые вина из международного сорта Шардоне.

В дегустационном сете представлено винодельческое хозяйство Les Cretes, которое также анонсировало свои лучшие белые вина:

  • Вино Les Cretes, Petite Arvine, Valle d’Aosta AOP, 2014.
  • Вино Les Cretes, Chardonnay "Cuvee Bois", 2014.

История Les Cretes

История семьи Charrère чем-то напоминает сказку. Когда в 1750 году прапрадедушка владельцев Bernardin Charrère  вместе со своей семьей эмигрировал из Франции (Верхняя Савойя) в Италию в городок Аоста. Bernardin Charrère  начинал как фермер и мельник, построив  водяную мельницу в своем имении в Aymavilles.

И только в 1810 году Charrères посадили свои первые два гектара винограда, сосредоточившись на производстве качественных вин из местных сортов, выращенных в Валле д'Аоста. Расположенные в Aymavilles на высоте 600 m над уровнем моря, виноградники и сейчас представляют собой эталон уважения к традициям и ценностям, переданным новым поколениям из глубины веков.

Направив все свое внимание на местные сорта винограда, такие как: Prié Rouge, Fumin, Cornalin, Mayolet и Premetta, семья внесла огромный вклад в сохранение и культуру традиционного виноделия Валле д'Аоста, в спасение и селекцию этих редких сортов винограда.

Результат был настолько впечатляющим, а производимые вина настолько хороши, что крупнейший итальянский писатель Луиджи Веронелли неоднократно упоминал их в своих произведениях.

В настоящий момент Les Crêtes увеличил площади своих виноградников  до 20 гектаров, которые теперь расположены в шести деревнях Валле д'Аоста. Годовой объем производства  170 000 бутылок и  на данный момент Les Cretes является крупнейшей частной компанией, работающей в регионе долины Аоста.

Альто-Адидже и Южный Тироль

Регион вин Альто-Адидже и Южный Тироль - самый северный винодельческий регион  Италии, который находится на границе с Австрией и Швейцарией.  Общая площадь виноградников -  5400 га. В этом регионе много высокогорных виноградников, высота над уровнем моря которых составляет от 200 до 1000 м. Почвы преимущественно известняк, сланцы ледникового периода, порфиры и песчаники с гравийными отложениями.

Из-за значительного перепада высот регион отличается разнообразным микроклиматом: защищенный с севера Альпами от неблагоприятного воздействия Атлантического океана, где с Юга расположены долины со средиземноморским климатом, при этом влажный и прохладный воздух с озера Гарда смягчает жар и сухость летнего периода, он представляет собой идеальное место для виноградарства. Хороший баланс дневных и ночных температур, длительный вегетационный период позволяет выращивать здесь виноград, из которого получаются вина с мощным и ярким ароматом и вкусом. При этом доля белых сортов  составляет 60%, а красных соответственно 40%.  В регионе насчитывается около 150 винодельческих хозяйств. Объем производства вина категории DOC в 2016 году составил 341 000 гл.

В дегустационном сете мероприятия были представлены вина из региона Альто-Адидже, произведенные семейным предприятием Franz Haas:

  • Вино Franz Haas, "Manna", Alto Adige DOC, 2016.
  • Вино Franz Haas, Pinot Nero "Schweizer", Alto Adige DOC, 2013.
  • Вино Franz Haas, Moscato Rosa, Alto Adige DOC, 2016.

История Franz Haas

Хозяйство было основано в 1881 году.  Небольшая семейная винодельня всю историю своего существования славилось производством элитных вин. Площадь собственных виноградников составляет 125 акров, расположенных на высоте 240 м над уровнем моря. С 2000 года хозяйство взяло в аренду виноградники на высоте 850 метров над уровнем моря, объясняя это необходимостью иметь посадки в более прохладном микроклимате.

Виноградники находятся в муниципалитетах Энья, Монтанья и Альдино. Это винодельческое хозяйство больше славится своими красными винами, произведенными из сорта Пино Нуар. Терруар Альто-Адидже не очень подходит капризному бургундцу, но при более трепетном отношении, а также при изящной работе с бочкой при выдержке этого сорта, вина получаются высокого класса.

Надо отметить, что дизайн этикеток для вин Franz Haas  был выполнен знаменитым художником Риккардо Швейцер, соратником Пикассо, Шагала, Кокто, Поля Элюара, Ле Корбюзье. Это был подарок Марии Луизе Манн, супруги Франца Хааса, владельца хозяйства.

Знаменитые Бароло и вина из редких, автохтонных сортов долго находились и продолжают быть на пике популярности у требовательной московской публики, у взыскательных любителей выпить пару бокалов за приятной трапезой в дорогих ресторанах города. Вина из регионов Северной Италии всегда славились своей гастрономичностью, что делает их уместными в любом качестве. 

Дегустация вин Италии.
Дегустация вин Италии.
Дегустация вин Италии.
Дегустация вин Италии.
Предыдущая новость Следующая новость