bg
bg

Вина Алесандро Челлаи — стремление к истинной гастрономичности

23/07/2018
689

Дегустацию вин из двух самых известных регионов Италии: Тосканы и Сицилии, от знаменитого итальянского винодел Алесандро Челлаи, — можно отнести к большому гастрономическому удовольствию. Особенно если «дежурными по кухне» становятся не менее знаменитые профессионалы: бренд-шеф ресторана Maritozzo Марко Губиотти в альянсе с шеф-поваром Андреа Имперо.

Меню ужина представляло собой мозаику, как аутентичных блюд, так и блюд, которые уже завоевали титул международных и чье месторождение, из-за присутствия и всеобщей любви к ним во всех кухнях мира, установить практически невозможно. Такой оригинальный подход организаторов был не случаен. Ведь вина знаменитого тосканца, который сам говорит о себе: «я не люблю простых, традиционных решений»,— необычайно гастрономичны. 
Эклектика вкусов представленных блюд необходима для большего понимания ценности вина — ведь одно плохо существует без другого. Начинать ужин с игристого — это еще одна, ставшая уже привычной европейская традиция. Если вы ей пока не следуете, то мы настоятельно рекомендуем. Так всего пара глотков Davolarosa Brut Rose — игристого вина произведенного из сорта винограда Nero d’Avala, на одной из сицилийских виноделен маэстро (кстати, проектов у Алесандро Челлаи на Сицилии два), несомненно помогут вам немного взбодриться после трудового дня. Освежающий эффект брютов многие гастрономические критики уже приравнивают к чашке кофе.

.row-images.single td { text-align: center; } .row-images.single td a img { width: 50%; }

«Мы начали производить это вино, потому что у нас в линейке еще нет ни одного игристого, а автохтонный сорт Сицилии Nerod’Avala, подходит для этого лучшим образом. Первые несколько винтажей мы сделали методом шарма. Это был пробный вариант, после которого будем производить вина уже со вторичной ферментацией в бутылке, также, как делают шампанское. В этом вине дозаж небольшой, всего 6-8 г/л, поэтому вино сохранило всю свою природную свежесть (…) ферментация в цементных емкостях позволяет сделать вино очень фруктовым» — делится тонкостями производства с гостями Алесандро Челлаи.

Пожалуй, самым смелым сочетанием этого вечера, которое плавно перевело Davolarosa из категории аперитива к блюдам и винам основного сета, стала его подача к традиционному тосканскому супу на основе помидоров — Паппа ал Помодоро. Всеобщая любовь итальянцев к этому простому рустикальному блюду, приготовленному из томатов, хлеба и оливкового масла с базиликом и специями, давно уже преодолела все границы, в том числе и Италии. Хотя, не отметить, что это был своеобразный реверанс в сторону винодела, чьей родиной является Тоскана, просто невозможно. Гостеприимство превыше всего!

Белые вина в сете были представлены двумя моносепажными образцами, произведенными из автохтонных сортов Италии. Тоскана (Rocca di Frassinello, Vermentino, Maremma Toscana IGT, 2016) и Сицилия (Feudi del Pisciotto, «Carolina Marengo» Grillo, Sicilia IGT, 2016) встретились за столом в сопровождении брускетт с артишоками и лососем. Абсолютно нейтральные брускетты, имеющие в наполнении акцент на травы и зелень, а также лёгкие морские, в виде лосося нюансы, позволили всем присутствующим оценить данные классические гастрономические сочетания с белыми винами.

Прекрасным бальзамическим нотам, присутствующим в аромате,  сорт Vermentino обязан почвам Maremma, которые очень близки по структуре к его родине, Сицилии.

Grillo — богатый на вкус и аромат, но с более плотным и маслянистым телом стал незаменимым партнером в гастрономической паре с лососем. Кстати, «Carolina Marengo», имя которой значится на этикетке — это итальянский молодой дизайнер, которая ее нарисовала: силуэт обнаженной женщины на черном фоне, одетой в нежнейшее кружево теней.

Rocca di Frassinello, «Le Sughere di Frassinello», Maremma Toscana IGT 2014 и Терринизфуагра. Казалось бы, как может подойти к нему  фуа-гра? Да, но проект-то французский и созданный не с кем-нибудь, а совместно с самими Ротшильдами — BaronsdeRothschild (Lafite). Оценить этот винодельческий  альянс достаточно сложно, две страны, два вечных конкурента на мировом винном рынке, заключили в данном проекте не просто пакт о ненападении, а договор о взаимопомощи и сотрудничестве. Международные сорта, которых в бленде половина (Каберне Совиньон: 25%, Мерло: 25% ) по своим органолептическим характеристикам оказались несколько мощней «неженки» Санджовезе (50%), но результат превзошел все ожидания. Сотрудничество энологов Кристиана Ле Соммер и Алессандро Челлаи позволило создать «бордоский бленд» с душой «кьянти».

Вина Chianti Classico в исполнении Алесандро Челлаи получаются необычайно утонченными. Сам маэстро объясняет это наличием большего содержания в них Санджоветто (тщательно отобранные клоны местного Санджовезе — Санджоветто: 90%, Чильеджоло: 5%, Канайоло: 5% ), чем диктует виноделам консорциум Кьянти. Этот момент был подчеркнут и блюдом, выбранным в качестве гастрономической пары для Castellare di Castellina, «IlPoggiale» Chianti Classico Riserva.То, что лучше всего к данному вину подойдёт мясо, сомнений не вызывало, но то что это была дичь, произвело впечатление. Ньокки из запеченного картофеля с рагу из зайца, спинка зайца в сальми и пекорино — стало идеальной гастрономической парой для этого вина, с его ощутимой кислотностью, но при этом  обладающего изысканной ароматикой ежевики, белого перца и специй на финише.

Podere Monastero — это еще один, уже собственный проект винодела в коммуне Castellina в Кьянти (Chianti). Как и многие виноделы, очарованные винами Бургундии, Алесандро Челлаи сделал «свой» пино нуар — «La Pineta», IGT Toscana. Это вино, произведенное без фильрации и оклейки, с ферментацией на диких дрожжах, вкус которого описать достаточно сложно — настолько он многогранен. Вино получились со «своим индивидуальным характером», который отражает французскую изысканность и стиль, но при этом имеет итальянский темперамент» (цитата с сайта проекта Podere Monastero). Предсказуемо гармонично к этому «богатому» вину подошло каре ягненка. Нежный, чуть сладковатый вкус баранины был дополнен структурной кислотностью напитка с хорошо интегрированными танинами. В аромате вина было много черных садовых ягод: ежевики, черники, шедших в дружном ансамбле с тонами крепкого кофе-эспрессо, шоколада и ванили.

Как приятно провести вечер в компании винолбов и единомышленников: за вкусной трапезой, неспешными разговорами о вине, возможностью не просто оценить вино, но и попробовать его в различном сопровождении.

О производителе

Кастелларе ди Кастеллина (Castellare di Castellina), по соблюдающейся в Италии традиции, представляет собой семейное предприятие, расположенное в зоне Кьянти Классико, в коммуне Кастеллина. Датой своего рождения хозяйство считает 1968 год, когда пять виноградников (расположенных на высоте 400 метров над уровнем моря) в живописнейшей местности в самом сердце Тосканы, были объединены в общий проект.

33 га виноградников с экспозицией на юго-восток стали основным источником сырья для первой винодельни Паоло Панераи — Castellare di Castellina (в 1979 году Паоло стал владельцем хозяйства). Основной философией в Castellare di Castellina является органическое земледелие, — полный отказ от использования гербицидов и пестицидов. Средний возраст лоз от 5 до 40 лет. Структура почв представляет собой смесь известняка, мергеля и глины. В общей сложности хозяйство производит около 240 000 бутылок вина в год. На этикетках всех вин изображены птицы, которые являются символом природной чистоты и экологичности выпускаемой продукции.

На данный момент в консорциум хозяйства входят еще два проекта:

Rocca Frassinello (совместно с Barons de Rothschild (Lafite). Это 500 га виноградников засаженных сортами: каберне совиньон, мерло, пти вердо, шираз и знаменитым санджоветто (40 га).

Feudi del Pisciotto — это новая винодельня с погребом для выдержки вин, расположенная на Сицилии (40 акров виноградников, половина из которых засажена сортом Неро д'Авола).

Алессандро Челлаи, генеральный менеджер и главный энолог компании Domini Castellare di Castellina, говорит: «Кажется, сам Бог велел делать мне вино. Мне было лет шесть, когда мой дед собрал большую корзину винограда и предложил мне попробовать сделать моё первое вино. Так я начал и не могу с тех пор остановиться».

На первой цифровой вертикальной дегустации (The first global digital vertical wine tasting) Паоло Панераи поделился своими мыслями:
«В нашей культуре вино обладает огромной силой, чтобы объединять людей и создавать связи. В первой глобальной вертикальной дегустации вин на четырех континентах, проходившей благодаря технологии British Telecom, нам удалось сделать это на самом высоком уровне с участием представителей разных стран. Мы продемонстрировали свои вина (I Sodi di San Niccolò и Baffonero)  в Шанхае,  в Нью-Йорке, в Нью-Дели, что позволяло людям делиться и обмениваться мнениями о них, несмотря на то, что они типичны для места своего рождения — Тосканы. Эти вина должны быть узнаваемы и широко известны во всем мире и в отдаленных уголках земного шара».

Вино Davolarosa.
Гости дегустации Marqués de Murrieta.
Гости дегустации Marqués de Murrieta.
Гости дегустации Marqués de Murrieta.
Гости дегустации Marqués de Murrieta.
Гости дегустации Marqués de Murrieta.
Вино Davolarosa.
Гости дегустации Marqués de Murrieta.
Гости дегустации Marqués de Murrieta.
Гости дегустации Marqués de Murrieta.
Гости дегустации Marqués de Murrieta.
Гости дегустации Marqués de Murrieta.
Вино
Гости дегустации Marqués de Murrieta.
Гости дегустации Marqués de Murrieta.
Гости дегустации Marqués de Murrieta.
Гости дегустации Marqués de Murrieta.
Rocca Frassinello.
Вино
Гости дегустации Marqués de Murrieta.
Гости дегустации Marqués de Murrieta.
Rocca di Frassinello, «Le Sughere di Frassinello».
Гости дегустации Marqués de Murrieta.
Гости дегустации Marqués de Murrieta.
Гости дегустации Marqués de Murrieta.
Дегустация Marqués de Murrieta.
Предыдущая новость Следующая новость