bg
bg

Травяной ликер Fernet-Branca: 10 самых необычных фактов о бренде

15/09/2020
289

Он родился как лекарство от холеры. В нем можно найти самые разные ингредиенты: от пряностей с кухни до библейской мирры. Говорят, раньше в его состав входил опиум. И это только начало.

1. Существует уже 175 лет

Первые горькие настойки Fernet-Branca появился в 1845 году. Уже шесть поколений Бранка выпускает ликеры с тем же составом, что и 175 лет назад.

2. Ингредиенты смешивают в секретной комнате

Состав ликера Fernet-Branca до сих пор хранят в секрете. Всего туда входит 27 ингредиентов. Например, ревень из Китая, горечавка из Франции, ромашка из Европы или Аргентины и даже мирра, которая упоминается в Библии. Но еще пять ингредиентов глава компании смешивает в закрытой комнате.

3. Компания использует больше 70% мировых запасов шафрана

Вы наверняка слышали об этой безумно дорогой пряности — грамм шафрана обойдется вам в 1000 рублей. Но если не купите вы, то купит Fernet-Branca.

4. Fernet-Branca славится своей горечью

Горечь во вкусе ликера дают четыре ингредиента: ревень, алоэ, корень горечавки и шоколад. Сильная горчинка раскалывает любителей надвое: одни влюбляются в нее, другие не понимают. За это ликер даже называют биттером, то есть очень горьким напитком.

5. Распробовать ликер можно с третьего глотка

Вкус раскрывается не сразу — сначала вы почувствуете только горчинку. Поэтому пейте ликер маленькими глотками и после третьего вам начнут раскрываться травы и специи в составе ликера.

6. Рекламные постеры Fernet-Branca стали классикой

Сегодня купить такой постер на барахолке не получится, ведь они стоят сотни долларов. Это неудивительно — вы только посмотрите на них.

7. Ликер создали как лекарство от холеры

В то время многие настойки на травах создавались аптекарями. Вот и в Fernet-Branca входят лечебные травы: корень горечавки славился антибактериальными свойствами, чай использовали от лихорадки, а мирра помогала пищеварению.

8. Fernet-Branca выпускает монеты для барменов

В 2012 году компания начала выпускать лимитированные монеты со своим дизайном для каждого города. Монеты дарили барменам и скоро они стали способом найти «своих» на вечеринке. А еще монета от Fernet-Branca — это игра. Бармен с монетой показывает ее другому бармену. Если тот не захватил свою, то он оплачивает выпивку. Но если монета у него при себе, то выпивку покупаешь ты.

9. Fernet-Branca дал имя новой категории

Ликер Fernet-Branca создали фармацевт Бранка и врач Фернет. Возможно, это был первый горький ликер на травах. Со временем он стал таким известным, что появилась новая категория — фернет. Фернеты — это самые горькие и крепкие из травяных ликеров. Кроме классики от Fernet-Branca есть еще чешский фернет. Сегодня «фернет» для ликеров то же самое, что «несквик» для какао.

10. Ликер Branca Menta появился благодаря Марии Каллас

По легенде знаменитая оперная певица любила выпить перед концертом немного ликера Fernet-Branca. Она смешивала его с сахаром и мятой, чтобы сделать немного послаще. Так появилась Branca Menta — освежающий ментоловый ликер.

Читайте также: 8 главных фактов о бренде ликеров Bols.

Предыдущая новость