bg
bg

Сорта винограда

20/09/2021
132

Сорт винограда - точка отсчета в создании любого вина. Сегодня мы представляем вам «горячую десятку» наиболее популярных винных сортов.

Всего в мире существует несколько тысяч сортов винограда вида Vitis Viniferа (лат. Виноград культурный), но в группу «технических» сортов, пригодных для виноделия, входит лишь несколько сотен из них. Есть сорта винограда, принадлежащие и к другим видам, например, к Vitis Labrusca. Но для производства вина они оказываются пригодны, как правило, после скрещивания с лозами Vitis Viniferа.

Занимательно, что традиция писать сорта винограда на этикетках так, чтобы они были заметны покупателю, появилась относительно недавно, в те времена, когда на мировой рынок пришли производители Нового Света - США, Чили, Австралия, Новая Зеландия. До этих пор главными маркерами в процессе покупки служили терруары и апелласьоны и степень их узнаваемости. Человек мог покупать шатонеф-дю-пап, совершенно не утруждая себя знанием, что его основу составляют гренаш, сира и мурведр, а к ним часто добавлено еще с десяток сортов.

Разумеется, при выборе вина стоит помнить, что далеко не все вина состоят из одного сорта винограда. Смешанные вина (в зависимости от бленда, ассамбляжа и купажа) будут обладать чертами всех представленных сортов. Но точная картина вкусов и ароматов вина будет складываться в зависимости от характеристик и процентного содержания конкретных сортов, а также от типа и стиля винификации и выдержки. Также следует помнить, что розовые вина, как правило, делаются из красных сортов винограда. Реже встречаются розовые, полученные путем смешивания белых сортов с красными. Существуют и розовые, сделанные из белых сортов.

Белые сорта винограда

Шардоне

Этот удивительный сорт может давать как и несложные вина «на каждый день», так и шедевры – все зависит от терруара, погодных условий сезона, стиля винодела. Фруктовая доминанта в букете шардоне основополагающая.

Северные шардоне более строгие и элегантные, с тонами лимонной цедры, лемонграсса, зелёных яблок, луговых трав.

Южные шардоне раскрываются больше в сторону экзотических фруктов - ананаса, персиков и инжира.

Вина из шардоне идеально сочетается с бочкой, этот стиль известен по винам из Бургундии, происходящих с таких виноградников как Montrachet, Puligny-Montrachet, Chassagne-Montrachet, Сorton, Corton-Charlemagne. В подражание бургундскому стилю на свет появились калифорнийские и чилийские «дубовые» шардоне. Альтернатива - сделать шардоне вообще без бочки, так часто поступают в Шабли. Сегодня мы можем выбирать среди большого количества легких и свежих шардоне такого стиля, сделанных по всему миру.

Сорт играет важную роль и в индустрии игристых вин, поскольку традиционно входит в бленд шампанского. Игристые вина, сделанные только из шардоне, обычно маркируются как blanc de blancs, делают их не только в Шампани, но и, к примеру, на севере Италии.

Совиньон блан

Происходит этот сорт из Долины Луары и в целом предрасположен к прохладному климату. Основа ароматической гаммы совиньона - тона крыжовника и смородинового листа. Старосветские совиньоны отличают «зелёные» и травянистые тона, например, свежескошенной травы и луга, а также яркая минеральность.

Самые популярные классические совиньоны - Sancerre и Pouilly-Fumé. Также совиньон входит в «официальный» бленд белого бордо. Вино при этом может быть как сухим, так и сладким. Сотерн – самое известное сладкое c участием совиньона, отличается использованием плесневелых ягод. Похожие вина делают и в соседних апелласьонах, таких как Sainte-Croix-du-Mont и Barsac.

Второй родиной для Совиньона стала Новая Зеландия, долины Marlborough и Waipara (Южный остров), Martinborough и Hawkes Bay (Северный). Новозеландский климат оказался достаточно прохладен и идеально подошел для сорта. Большое количество солнечных дней добавило классическому букету ароматы персика, абрикоса, экзотических фруктов, лимона, лайма, грейпфрута и их цедры. Кроме новозеландского, из новосветских совиньон бланов стоит обратить внимание на южноафриканские и чилийские.

Рислинг

Этот хладолюбивый сорт ассоциируется прежде всего с Германией и долиной Рейна, где он известен здесь с XV века. Вина из рислинга разнообразны по уровню содержания сахара — от сухих до сладких, при этом их всегда отличает высокая кислотность, даже при очень высоком содержании сахара она не позволяет стать вину приторным.

Типичные ароматы в букете — оттенки цитрусовых, яблока и груши, а также бензольные ноты. В десертных вариантах добавляются запахи экзотических фруктов, белых цветов, персиков. В старых рислингах также усиливаются тона меда и сухофруктов.

Сорт с успехом выращивают не только в Германии. Австрийский рислинг по большей части родом из Нижней Австрии, из Вахау, Кремсталя и Кампталя. Характерная черта - сочетание в букете тонов абрикосов, персиков и экзотических фруктов с минеральными нотами. Эльзас - тоже отличное место для рислинга. Здесь также в почете вина позднего сбора, маркированные как Sélections de Grains Nobles. Эльзасские рислинги, пожалуй, лучший выбор для начинающего: они яркие и фруктовые. Что же до Нового Света, то здесь рислинг встречается не часто: в Австралии, Новой Зеландии, в северо-американском штате Вашингтон, а также на юге Чили и ЮАР.

Пино гри

Pinot Gris родом из Франции и является ближайшим родственником бургундского пино нуара. Свое название сорт получил в честь серо-розового цвета ягод, ведь gris переводится как «серый». Сорт известен в Бургундии с XIII века. Оттуда благодаря монахам-цистерцианцам он попал в Швейцарию, затем в Венгрию, откуда попал в Эльзас. Здесь пино гри один из самых популярных сортов и по сию пору его используют для вин позднего сбора (Vendange Tardive и Sélection de Grains Nobles). К концу XIX века потерял популярность во Франции, но вернулся на мировую арену во второй половине XX века благодаря виноделам с севера Италии, из Венето, Трентино и Фриули. Здесь вина из pinot grigio часто производят методом ramato (от итальянского «медь»), также известном как blush: настаивание сусла на виноградной мезге позволяет получить розовато-медный оттенок. Популярна в Италии и более коммерческая версия пино гри, с кратковременной выдержкой в емкостях из нержавеющей стали.

Сегодня сорт переживает пик популярности. В Италии его выращивают в 17 из 20 винных регионов страны, мировые посадки увеличились с 2000 года в 3 раза за счет Австралии, Аргентины, Новой Зеландии и Калифорнии.

Красные сорта винограда

Каберне Совиньон

Это один из самых популярных и массовых красных сортов в мире. Причины просты: высокая урожайность, нетребовательность к типу почв и особенностям климата. Отличные результаты этот сорт показывает на смешанных почвах, например, на глине с вкраплениями гравия, как в Бордо.

Основа «бордоского бленда», куда также входят мерло и другие красные сорта. Качественный молодой каберне может отличаться выдающейся танинностью, которая сглаживается с возрастом. В букете доминируют ароматы ежевики, чёрной смородины, малины и сливы. С выдержкой могут появится ароматы кожи и земли, специй. Каберне совиньон отлично переносит выдержку в бочке, которая смягчает его характер, делая более благородным.

Мерло

Это самый выращиваемый сорт в Бордо и во Франции вообще. Его можно найти почти везде, где делают вино. Вместе с каберне совиньон он входит в бордосский бленд, где прекрасно уравновешивает танинность и резкость молодого каберне.

Petrus, разумеется, самый известный пример вина из Бордо с доминантой мерло. Также выдающиеся образцы сорта происходят из Италии (Маремма, прибрежная часть Тосканы, Венето), Швейцарии, Калифорнии, Чили, Австралии и Новой Зеландии.

Доминанты букета - черешня, слива, ежевика, малина. Также мерло даёт ноты трюфеля, цветов, мяты, пряных трав, перца, лакрицы, корицы и других специй. В процессе выдержки, при контакте с дубовой бочкой, в винах из мерло появляются ароматы кедрового хьюмидора и сигар, кофе, шоколада, старой выделанной кожи. Мерло способен давать выдающиеся вина, но многое зависит от мастерства винодела и терруара.

Пино нуар

Самый загадочный сорт. Отличается капризностью в выращивании и признан сложным для понимания. Вина дает не слишком насыщенные в цвете, букет его наполнен ароматами красных и черных ягод, осеннего леса, грибов, пряностей, животными оттенками. Важная черта - высокая кислотность, которая лучше всего проявляется в винах, происходящих с известняковых почв.

Идеальным регионом для для пино нуар признана Бургундия, превосходные вина из него делают также в долине Луары, в Сансере. Пино нуар - важный компонент шампанского, как белого, так и розового. Особняком среди французских пино стоят тихие красные вина из Шампани, из зоны Coteaux Champenois AOC. Также из европейских пино стоит выделить вина с севера Италии и с юга Германии, где сорт известен под своими локальными именами Pino Nero и Spatburgunder. Новый Свет подарил нам вина из Новой Зеландии, где достаточно жарко для того, чтобы ягоды успели созреть, но в то же время достаточно холодно для того, чтобы они смогли сохранить сортовую кислотность. Самый насыщенный из всех новосветских пино нуаров — чилийский, отличается джемовыми нотами в букете.

Сира / Шираз

«Сира» и «шираз» - название одного и того же сорта, разница в транскрипции применительно к французскому или английскому языку.

Основные ароматы букета — ежевика, черника, также важную роль играет чёрный перец, в нем можно найти ароматы чёрной смородины, сливы, лакрицы.

Лучшие европейские сорта скорее всего окажутся блендом с другими сортами. Именно так поступают в Долине Роны, на родине сорта. В Северной Роне к сира добавляют марсанн и русанн, в Южной - гренаш и мурведр. Два главных апелласьона для сира здесь - Hermitage AOC в Северной Роне и Chateauneuf du Pape AOС в Южной. Новосветская популярность сира началась с Австралии, куда сорт попал в cередине XIX века, но окончательно стиль современных австралийских ширазов сформировался лишь во второй половине прошлого века. Шираз в современном международном стиле будет скорее моносортовым, с акцентом на перечно-ягодную составляющую в букете.

Санджовезе

Самый распространенный итальянский красный сорт винограда. Получил свое название в честь верховного древнеримского бога, от Sanguis Jovis, что переводится как «кровь Юпитера». Санджовезе культивируют по всей Италии от Сицилии до Альп. Из него производят не только красные вина, но и розовые, а также сладкие, пассито и вин санто.

Сорт отличает высокая кислотность, которая располагает к долгой выдержке, для его букета типичны сочная фруктовость, ноты пряных трав, тона вишни, черешни, ежевики, помидорного листа и сливы. Созревание в дубовой бочке добавляет оттенки кожи, табака, глины, шоколада и дыма.

Санджовезе - основа всех популярных вин Тосканы. Вина из апелласьона Chianti Classico DOCG содержат не менее 80% санджовезе, из Chianti DOCG - не менее 70%, Chianti Colli Senesi DOCG - не менее 75%, из Vino Nobile di Montepulciano – минимум 70%. Вина из апелласьона Brunello di Montalcino должны состоять из санджовезе целиком и полностью. При этом санджовезе отлично себя чувствует в ассамбляжах как с местными сортами, так и с международными.

Темпранильо

Первые упоминания о самом популярном испанском автохтоне восходят к XIII веку, его название происходит от слова temprano, “ранний”, ведь он созревает раньше большинства сортов Иберийского полуострова. В разных регионах Испании он известен под другими именами: тинто фино и тинта дель паис в Рибере-дель-Дуэро, сенсибель в Ла-Манче, уль де льебре в Каталонии.

Вкус и букет вин из темпранильо может сильно меняться от региона к региону. Влияние на конечный вид вина оказывает и выдержка в бочке. Если в винах Риохи вы найдете ароматы клубники, малины, вишни и других красных ягод, то в винах из Риберы преобладают темные фрукты и ягоды – слива, ежевика. После выдержки в дубовой бочке букет темпранильо обогащается нотами ванили, гвоздики, мускатного ореха и корицы.

Популярен сорт и в Португалии, где известен под именами тинта рориш и арагонеш. Здесь он используется в ассамбляжах, как в сухих винах, так и в портвейнах. Также темпранильо встречается в Аргентине, Мексике, в США, Южной Африке и Австралии.


Артикул: {{ product.articul }}
-{{ product.discountPercent }}%
{{ product.rating.value }}

{{ product.type }}

{{ product.fullName }}

{{ product.rusName }}

{{ product.firstProps }}
{{ product.secondProps }}

Товар продается в упаковке по {{ product.countUnit }} шт.
Цена за единицу — {{ product.price }} р.

{{ product.priceFormatted }}

{{ product.oldPriceFormatted }}

Есть в наличии Недоступен В корзину

Нет в наличии

В корзине {{ product.inBasket }} шт.
Предыдущая новость Следующая новость