bg
bg

Самая Новая Зеландия от винодельни Marisco

05/11/2019
454

Рожденный на винограднике

Брент Маррис вырос на виноградниках своего отца в регионе Мальборо. Кто-то скажет, что стать виноделом ему было предначертано звездами, но мы не будем. Просто когда ты растешь среди виноградников и твоя первая работа связана с управлением винодельней – у тебя есть неплохой шанс стать виноделом. В 2003 Брент уже знал, какие участки земли в долине Мальборо он хочет купить и какие стили вин он будет делать. Так появилась винодельня Marisco. Название винодельни было выбрано в честь предка Брента – Вильяма де Мариско, потомка Короля Генриха I.

Образование и признание

Брент был первым в Новой Зеландии виноделом, который получил профессиональное образование. Знание теории виноделия и опыт управления крупными местными винодельнями Oyster Bay и Wither Hills быстро дали результат. Через 5 лет после запуска на международном конкурсе International Wine & Spirits Challenge винодельня Marisco стала винодельней года в Новой Зеландии.

Линейка The Kings Series

Название линейки отсылает нас к предкам основателя винодельни. По легенде, Вильям де Мариско был незаконнорожденным сыном Короля Генриха I. Эта скандальная история стала основной идеи вин The Kings Series.

The King's Favour Sauvignon Blanc

Винодельня Мариско выращивает сорт Совиньон Блан в самом популярном регионе Мальборо. Этот французский сорт быстро стал фирменным для Новой Зеландии и даже обошел по популярности классические французские вина. Поэтому THE KING'S FAVOUR можно смело назвать вином в классическом для Новой Зеландии стиле.

Виноград собирают только вручную – это позволяет избежать повреждения ягод и сделать максимально свежее и фруктовое вино. Брожение и выдержка проходит в стальных емкостях – это также позволяет сохранить свежесть вина. Дрожжи были подобраны специально, чтобы раскрыть всю ароматику сорта Совиньон Блан.

Вино получилось ярким и свежим, как сорбет. В нем можно найти ноты гуавы, грейпфрута и крыжовника. Прохладный климат и сорт Совиньон Блан обеспечивают вину отличную кислотность.

В 2017 году вино получило золотую медаль на выставке Sydney International Wine Competition и серебро на International Wine Challenge.

The King's Wrath Pinot Noir

Климат Мальборо отлично подходит, чтобы работать с самым капризным сортом винограда – Пино Нуаром. Новозеландские вина из этого сорта берут не меньше наград, чем вина из сорта Совиньон Блан.

Виноград собирают вручную максимально аккуратно, чтобы не повредить грозди. На винодельне виноград делят на две партии – одну часть тут же отделяют от веточек, а другую оставляют в виде грозди. Это позволяет сделать вино более мощным и насыщенным. Брожение проходит в стальных емкостях при контролируемой температуре, что позволяет сохранить нежные ягодные ароматы. После этого вино выдерживается в бочках из французского дуба, половина из которых новые. Выдержка в дубе развивает и балансирует вино, а также придает ему пряные и дымные ароматы. Во время выдержки для вина проводится малолактическая ферментация. Это смягчает кислотность и делает вино более сбалансированным.

Вино получилось очень ароматным и сложным. Мы можем найти ароматы черных ягод – черники, ежевики. Их дополняют дымные и пряные ароматы, а также характерные для Пино Нуара ароматы влажной земли и опавшей листвы. Вино насыщенное, с ощутимой терпкостью и хорошей, яркой кислинкой.

В 2016 году вино получило бронзовую медаль на выставке International Wine Challenge.

The King's Bastard Chardonnay

Изначально нейтральный сорт Шардоне проявляет себя по-разному в зависимости от места производства и позволяет показать все мастерство винодела.

Виноград собирают двумя партиями - часть вручную, часть машинами. Партии обрабатываются отдельно и немного по-разному, что в последстии дает более яркую ароматику. Все вино ферментируется в 500-литровых бочках, 30% из которых новые. После брожения вино 10 месяцев выдерживают на дрожжевом осадке. Такой подход дает ванильные и хлебные ароматы, а также полный и насыщенный вкус. После брожения для 50% вина из партии проводится малолактическая ферментация. Эта процедура смягчает кислотность и дает вину сливочные, кремовые ароматы.

Вино получилось очень многоплановым. Здесь можно почувствовать лимон, мандарин, сливочное масло, орехи и печеное желтое яблоко. Прохладный климат Новой Зеландии дает вину отличную кислотность, а выдержка в дубе – насыщенный и округлый вкус.

Линейка Curious Kiwi

Вторая линейка вин называется Curious Kiwi. Она посвящена главному символу Новой Зеландии – любопытной птичке киви.

Curious Kiwi Gewurtztraminer

Климат Новой Зеландии отлично подходит для белых сортов винограда, и сорт Гевюрцтраминер не стал исключением. Здесь из него делают ароматные вина с хорошей кислотностью.

Виноград собирают вручную после достижения полной зрелости. Ночной сбор и отказ от машин позволяет сохранить кислотность и избежать повреждения ягод. Вино бродит частично в стальных емкостях, но ⅓ вина помещают в старые бочки из французского дуба. Главный фактор при производстве этого вина – тщательно подобранные дрожжи. Они помогают раскрыть всю ароматику этого сорта.

Вино получилось по-настоящему парфюмированным. Можно почувствовать ноты фруктов – банан и личи, а также цветы, пряности и мед. Этот взрывной аромат отлично сбалансирован сухим вкусом и хорошей кислотностью.

Предыдущая новость Следующая новость