Сентябрь 2021 года богат на важные события в российской барной индустрии. Ярким и запоминающимся был российский финал конкурса Artisans of Taste для профессиональных бартендеров, который проводит по всему миру бренд венесуэльского рома Botucal.
В этом году в конкурсе приняли участие бартендеры из крупных европейских стран, а так же из Азии и США. Россия была на втором месте по количеству заявок!
Как и во многих других конкурсах, в Artisans of Taste или «Ремесленники вкуса» есть ряд своих правил. Но тремя главными критериями для подачи заявки оказались: экологичность (zero waste) — умение правильно расходовать ингредиенты, не оставляя отходов, и следовать принципу устойчивого развития (sustainability); использование только собственных заготовок, чтобы подчеркнуть свое мастерство, и сочетание с ромом Botucal; поддержка местных производителей, региональных ремесленников, используя их продукцию.
27 сентября в одном из культовых московских баров Noor Electro собрались 12 бартендеров-финалистов из 7 городов России, которых выбрала российская команда бренда Botucal. Они показали свои невероятные выступления и подачи авторских коктейлей на роме Botucal. Отобрать 12 лучших было непросто, ведь понадобилось несколько дней, чтобы сгруппировать все заявки и понять, кто больше других приблизился к условиям конкурса. Каждый участник показал большую историю вокруг своего коктейля, вложил уникальную идею в свой авторский напиток и взорвал зал своим выступлением, энергетикой и эмоциями!
Выступления оценивали авторитетные члены жюри:
- Дмитрий Соколов – владелец баров, эксперт в мире ромов и участник Bartender Brothers;
- Роман Торощин – эксперт в мире крепкого алкоголя, основатель учебного центра Романа Торощина, и директор бренда Monin в России;
- Константин Плесовских – шеф-бартендер и совладелец титулованного бара Chainaya Tea&Cocktails, независимый эксперт и основатель собственного ромового бренда;
- Владислав Илькив – бренд-амбассадор Botucal в России.
Оценка выставлялась по балльной системе, в которой особое внимание уделялось вкусу, подаче, презентации напитка и тому, как бартендер выразил дух рома Botucal.
Евгений Бородин из рестобара “54А4” города Томск стал безоговорочным чемпионом российского финала конкурса Artisans of Taste. В своем выступлении он поразил каждого присутствующего, гости смотрели с замиранием, а члены жюри высоко оценили его мастерство в коктейле Siberian Forest (“Сибирский лес”). Этот коктейль стал вкусовым продолжением рома Botucal Reserva Exclusiva, раскрыл, преобразил каждый его нюанс и насытил духом Сибири.
Евгений Бородин – коренной сибиряк, начал карьеру в 2014 году в Studio 46, первом коктейльном баре Томска. Затем учился, прокачивал знания, практиковался в других проектах в разных уголках страны. В 2017 году вместе с AyS Group открыл бар “Каритшал” на вершине горы в Шерегеше. В настоящее время Евгений работает бар-менеджером рестобара “54А4” в Томске.
В 2019 году Евгений выиграл конкурс Jim Beam Highball и The Glenlivet Founders Reserve, два года подряд занимал второе место на Jameson Snow Challenge (2019 и 2020), вышел в финал конкурса Diageo Reserve World Class в 2020 году и стал победителем конкурса Botucal Artisans of Taste 2021.
Конкурс "Artisans of Taste" смог собрать невероятно увлеченных своим делом людей, показать в очередной раз, что наше барное комьюнити - одно из самых душевных и сильных!