1. Главная
  2. Новости
  3. Почему так известно Кьянти?
Новость
28 Июля 2022
935 просмотров

Почему так известно Кьянти?

Вино делают по всей Италии, но сложно представить более известное региональное винное имя, чем Кьянти. Разбираем секрет его популярности подробно.

Кьянти родом из Тосканы, этот субрегион расположен в центральной ее части, ближе к Тирренскому побережью. Морские бризы здесь приносят на виноградники тепло и влагу, а горные хребты Аппенин укрывают их от холодных ветров. Пологие холмы позволяют идеальным образом экспонировать виноградники относительно солнца. Комбинации почв отличаются разнообразием. Все это предполагает медленное и качественное созревание винограда, что было оценено еще этрусками: первые виноградники на этой территории были разбиты ими еще 2000 лет назад.

Кьянти - суперпопулярное вино, однако в тени двух самых популярных его апелласьонов существуют и другие его региональные разновидности. Апелласьон Chianti DOCG было бы уместно сравнить с матрешкой, в теле которой спрятаны все прочие апелласьоны Chianti. Самый знаменитый из них Chianti Classico DOCG, он основан на виноградниках четырех коммун: Гайоле (Gaiole), Радда (Radda), Греве (Greve) и Кастеллины (Castellina), последняя самая крупная по объему производства.

Символ Кьянти Классико – черный петух, который также является символом Флоренции, на землях которой расположены виноградники субзоны. Легенда гласит, что именно черный петух поставил точку в территориальном споре Сиены и Флоренции в свое время. Согласно условиям спора, принадлежность земель определяли конные гонцы, стартовавшие одновременно из обоих городов, в интересах каждой из сторон было проскакать как можно большее расстояние за один и тот же промежуток времени. Гонец Флоренции проехал больше по одной простой причине: черный флорентийский петух разбудил его своим кукареканьем раньше.

Есть и другие субзоны Кьянти, также удостоенные DOCG, их названия мы можем увидеть на этикетках вин: Colli Aretini, Colli Fiorentini, Colline Pisane, Colli Senesi, Montalbano, Montespertoli, Rùfina. Из этих субзон наиболее известны Rùfina и Colli Senesi. Chianti Rùfina – маленькая и престижная субзона. Ее виноградники находятся у подножия Апеннин, вина отличает высокая кислотность, яркая, сочная фруктовость и мощные танины. Вина из субзоны Colli Senesi имеют более фруктовый характер и приятное, умеренно-танинное тело.

Уровень качества вин из Кьянти во многом зависит от выдержки. Кьянти может быть выдержано в дубовых бочках различного объема, от барриков до тонно. Базовые Chianti DOCG выдерживают минимум шесть месяцев. Chianti Superiore – более насыщенные и сложные вина с мягкой кислотностью и высоким алкоголем и выдержкой не менее года. Chianti Riserva должны быть крепостью не менее 12% и выдержкой не менее двух лет из которых минимум шесть месяцев прошло в бочках.

Chianti Classico выдерживается минимум 12 месяцев, Chianti Classico Riserva – 24, из которых не менее трех – в бутылке. Наивысшая ступень – Chianti Classico Gran Selezione. Это вина с лучших терруаров, которые выдерживаются в течение 30 месяцев, включая три месяца в бутылке. Эта подкатегория была введена в оборот в 2013 году с целью поднять общий стандарт стандарт качества категории.

Исторически сложилось так, что именно санджовезе стал основой для Кьянти. Его доля в вине может колебаться от 75 до 100%. Нижняя граница может варьироваться в зависимости от правил апелласьона. Наиболее премиальная версия кьянти - вино из апелласьона Chianti Classico DOCG, подразумевает минимум 80% санджовезе в составе. В тоже время, при очевидном главенстве санджовезе, состав Кьянти неоднократно менялся. Первым попытку вывести формулу идеального Кьянти в свое время предпринял барон Беттино Риказоли в своем поместье в Бролио (с 1924 года – центр зоны Кьянти Классико), куда, по слухам, он переселился, чтобы скрыть от соблазнов света свою красавицу-жену.

Изыскания барона начались в 40-х годах XIX века, и уже в 1872 году он утверждает что в состав Кьянти обязательно должны входить санджовезе, канайоло и белый сорт, мальвазия, он был нужен для смягчения танинности санджовезе:

«Кьянти извлекает свой букет из санджовето (одно из названий санджовезе), у канайоло берет сладость, которая смягчает резкость первого, не отнимая ничего у его букета, тогда как мальвазия (...) склонна подчеркивать вкус, делая вино в то же время более свежим, легким, подходящим для повседневного стола.»

Секрет внимания барона к качеству Кьянти заключался в том, что оно в те времена было очень низкого качества, что барона, как одного из главных землевладельцев региона совершенно не устраивало. Это было типичное “вино для бедных”. У крестьян, работавших в условиях издольщины (здесь и в соседних регионах центра Италии известной как mezzadria), не было ни причин, ни возможностей производить действительно качественный продукт. Проблемы возникали, в том числе, и из-за качества урожая и общего уровня санитарии на производстве.

Так или иначе, но белые сорта, некогда предписанные к производству бароном, сегодня в Кьянти Классико уже запрещены, поскольку они размывают традиционную органолептику санджовезе. Да и санджовезе из Кьянти уже не тот, что прежде (в хорошем смысле слова). Современные виноделы научились управляться с его местами агрессивной танинностью. Очень часто ему уже не требуется “поддержки” ни в виде красных, ни, тем более, в виде белых сортов. Постарайтесь найти Кьянти из стопроцентного санджовезе, оцените сложность его ароматов: вы найдете там не только ожидаемые тона вишни и красной сливы, но и оттенки томатов, кожи, земли, орегано, тимьяна и даже фиалок. Также обратите внимание на его свежую кислотность и высокий гастрономический потенциал, так вы непременно поймете, в чем причина популярности Кьянти.

Следующая новость